AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2017, 20:47   #1  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Блеск и нищета PHP, статья о развитии PHP:

https://m.habrahabr.ru/post/316506/

P.S. Прочитал статью. Обзор эволюции языка хороший, но комплексы сравнения с Java/C# абсолютно там неуместны. В этом смысле статья выше "5 миров" в тему - какая там многопоточность нужна в PHP где одноразовый процесс request -> response в силу природы web для которого PHP и предназначен. Это Java и С# в web - чужаки, а для PHP естественная среда обитания.

Последний раз редактировалось ax_mct; 20.01.2017 в 21:15.
Старый 21.01.2017, 14:36   #2  
belugin is offline
belugin
Участник
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,622 / 2925 (107) +++++++++
Записей в блоге: 5
Цитата:
Сообщение от Статья
php не дотягивает до языков кровавого энтерпрайза, таких как C# или та же java. Потому что
  • типизация все же не совсем строгая,
  • нормальной многопоточности считай нет, и
  • всё еще есть костыли разных видов.
  • Также нет
  • дженериков,
  • человеческой поддержки utf.
  • Массив в php — это странная смесь массива и HashMap и т.д.
То есть во-первых, многопоточность не является единственной претензии.
Во-вторых, собственно web не требует, чтобы каждый запрос внутре был отдельным потоком или процессом или волокном.

Из теории мы знаем, что из этой троицы процесс самое дорогое. Может, php получил б какую-то выгоду в производительности, пересев на потоки.
Старый 21.01.2017, 21:00   #3  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от belugin Посмотреть сообщение
То есть во-первых, многопоточность не является единственной претензии.
Во-вторых, собственно web не требует, чтобы каждый запрос внутри был отдельным потоком или процессом или волокном.

Из теории мы знаем, что из этой троицы процесс самое дорогое. Может, php получил б какую-то выгоду в производительности, пересев на потоки.
То что традиционный PHP создает отдельный поток для каждого request и затем убивает этот поток полностью отвечает GET/POST stateless природе web. Такой подход и обеспечил в основном популярность PHP так как именно это и обеспечивает простоту, дешевизну и надежность хостинга.

Производительность PHP сейчас вполне на уровне.

PHP 7 в среднем вдвое быстрее PHP 5.6, а также использует на 50% меньше памяти вовремя обработки запросов.
https://habrahabr.ru/post/280071/

C++ vs. Python vs. Perl vs. PHP performance benchmark (2016)
https://blog.famzah.net/2016/02/09/c...enchmark-2016/
  • NodeJS got almost 2x faster.
  • Java 8 seems almost 2x slower.
  • Python has no significant change in the performance. Every new release is a little bit faster but overall Python is steadily 15x slower than C++.
  • Perl has the same trend as Python and is steadily 22x slower than C++.
  • PHP 5.x is the slowest with results between 47x to 60x behind C++.
  • PHP 7 made the big surprise. It is about 10x faster than PHP 5.x, and about 3x faster than Python which is the next fastest script language.
Старый 21.01.2017, 16:43   #4  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
Это Java в web - чужаки, а для PHP естественная среда обитания.
Такс..., возникла ситуация, что считать не только граалем, но и тем, что имеется ввиду в данной теме под web.
Основное,что я понял при изучении java, это то что на нем можно реализовывать поведение чуть ли не заварочного чайника в ситуациях, когда этот заварочный чайник взаимодействует с другими акторами (то есть, то, что модно называть "Интернет вещей"). Не зря мне при обновлении java машины выдается информация о биллионах систем, на которых она установлена (различия в разных странах между понятием биллион и миллиард я знаю). Если в теме под "естественной вещью" имеется ввиду алгоритм размещения товара по ячейкам в конкретной ERP, то вопрос снимаю.
Чем же тут java "чужак"?

Последний раз редактировалось Raven Melancholic; 21.01.2017 в 16:46.
Старый 21.01.2017, 21:21   #5  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
Такс..., возникла ситуация, что считать не только граалем, но и тем, что имеется ввиду в данной теме под web.
Основное,что я понял при изучении java, это то что на нем можно реализовывать поведение чуть ли не заварочного чайника в ситуациях, когда этот заварочный чайник взаимодействует с другими акторами (то есть, то, что модно называть "Интернет вещей"). Не зря мне при обновлении java машины выдается информация о биллионах систем, на которых она установлена (различия в разных странах между понятием биллион и миллиард я знаю). Если в теме под "естественной вещью" имеется ввиду алгоритм размещения товара по ячейкам в конкретной ERP, то вопрос снимаю.
Чем же тут java "чужак"?
Java изначально создавалась как кросс-платформенный язык для бытовой техники.
По сравнению с PHP что родился в web, Java - чужак.

Хотя и используется Java для web и имеет огромное количество web-фрэймворков, он не натурален для web. Web - это сеть web-сайтов, из которых лишь немногая часть может позволить себе Java.
Была бы Java родной не было бы так дорого делать на ней Web.
https://w3techs.com/technologies/com...pl-java,pl-php
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.png
Просмотров: 462
Размер:	90.1 Кб
ID:	11151  
Старый 21.01.2017, 22:13   #6  
belugin is offline
belugin
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Richard Lander: One of the things I like about JavaScript (and other languages like it) is that you can just start writing code in a file and you have something runnable with a single line. There is no ceremony and no real concepts to learn (at first). That's valuable. There are some C# scripting solutions that are like that, too, but they are not well integrated. Certain language features are headed in this direction, but we're not there yet. I'd like to be able to have a single line C# file for a "Hello World" Web API. That would be awesome.

Richard Lander is a Principal Program Manager Lead on the .NET Team at Microsoft.
Старый 22.01.2017, 15:22   #7  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
[I]Richard Lander
Кстати сама статья крайне интересна и заслуживает отдельной темы про развитие .NET
Virtual Panel: What's Next for .NET? Posted by Pierre-Luc Maheu on Jan 20, 2017
https://www.infoq.com/articles/virtu...-dotnet-future

Цитата:
Being a runtime guy, I'm going to bend this question to the runtime again. I like JavaScript and PHP, for example, because they can be read and executed quickly from source. I also like Go because it produces single file native executable. .NET is one of very few platforms that can reasonably do both. I'd like to see us expose both of those options for .NET developers.
Цитата:
.NET itself is headed towards being a compelling cross-platform choice for development, but it faces challenges in maintaining relevance and growth. While the number of jobs for C# developers are high, the amount that it's taught in schools and bootcamps and code academies seems small compared to Node and JavaScript.

Кстати Visual Studio for Mac это они затейники. Я тут как раз недавно выбирал между Zend Studio, Eclipse и NetBeans.
P.S. Visual Studio for Mac это купленная недавно Xamarine Studio (https://en.wikipedia.org/wiki/Xamarin). Очередная синичка в клетке.

Думаю что Грааль телодвижений .NET просто не заметит

Последний раз редактировалось ax_mct; 22.01.2017 в 15:29. Причина: P.S.
Старый 24.01.2017, 08:48   #8  
belugin is offline
belugin
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Вообще говоря, тут нужен вебразработчик для того, чтобы ответить вам аргументировано. Так как грааль он грааль в вебразработке (или в дешевой и массовой вербразработке). ASP.NET был весьма виден даже мне но в сфере in-house интранета и больших сайтов какое-то время назад.

Сейчас времена меняются вот видео от Dino Esposido с описанием и критикой ASP.NET core.
За это сообщение автора поблагодарили: trud (1).
Старый 24.01.2017, 18:09   #9  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Вообще говоря, тут нужен вебразработчик для того, чтобы ответить вам аргументировано. Так как грааль он грааль в вебразработке (или в дешевой и массовой вербразработке). ASP.NET был весьма виден даже мне но в сфере in-house интранета и больших сайтов какое-то время назад.

Сейчас времена меняются вот видео от Dino Esposido с описанием и критикой ASP.NET core.
Вот немного текста, его акцент довольно тяжелый.
Дино Эспозито (Dino Esposito) - Разработка → ASP.NET Core сегодня: за и против
https://habrahabr.ru/company/jugru/blog/301512/
"абсолютно новая платформа, смена эпох"
"Разработчикам корпоративного сектора я советую подождать"

Одним словом - Чехарда. Которая не прекращается все эти 16 лет.
По-моему даже самые лояльные специалисты, к которым относился и я, от этого устали.
Просто боюсь вкладывать время в изучение того что они снова предлагают - лучше делать это на первоисточниках и оригиналах.
Старый 24.01.2017, 11:40   #10  
Diman is offline
Diman
Участник

166 / 35 (2) +++
Цитата:
Вот что думаю:
.net core это не против "грааля" , а против java. Часто .net позиционировался как многоплатформенный, по факту оказалось, что кроме win платформы он не нужен. Пока все было в десктопах это мало кого волновало, но мир ушел в облака и в мобильные устройства, а там царит Java с кучей опен сорсных инструментов и библиотек. МС нечем было ответить, крома как допилить один из кроссплатформенных реализаций CLR, отрезать то, что не поддерживалось, назвать .net core и выпустить на рынок. Но направление, как мне кажется заметно - отжать территорию у Java и около джавного софта.
Старый 24.01.2017, 18:14   #11  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от Diman Посмотреть сообщение
Вот что думаю:
.net core это не против "грааля" , а против java. Часто .net позиционировался как многоплатформенный, по факту оказалось, что кроме win платформы он не нужен. Пока все было в десктопах это мало кого волновало, но мир ушел в облака и в мобильные устройства, а там царит Java с кучей опен сорсных инструментов и библиотек. МС нечем было ответить, крома как допилить один из кроссплатформенных реализаций CLR, отрезать то, что не поддерживалось, назвать .net core и выпустить на рынок. Но направление, как мне кажется заметно - отжать территорию у Java и около джавного софта.
Это длится уже 16 лет.
Конечно общее количество сайтов дает не полную картину, но как иллюстрация.
Но мне неизвестны случаи отжатия территории у Java за эти 16 лет.
Historical yearly trends in the usage of server-side programming languages for websites
https://w3techs.com/technologies/his..._language/ms/y
Изображения

Старый 24.01.2017, 18:50   #12  
Diman is offline
Diman
Участник

166 / 35 (2) +++
Цитата:
Но мне неизвестны случаи отжатия территории у Java за эти 16 лет.
А я про то же, пока был десктоп осбо не парились.
И кол-во сайтов странная метрика.
Старый 24.01.2017, 19:14   #13  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от Diman Посмотреть сообщение
А я про то же, пока был десктоп осбо не парились.
И кол-во сайтов странная метрика.
Согласен что странная метрика, но как один из индикаторов согласуется с моим пониманием того что происходит. Понятно что метаться подавляющему большинству не нужно, но и слепцом быть позорно для профессионального программиста. Так как в очередной раз можно потратить годы не на то.

Вот кстати интересный взгляды наших там.
Перспективы C#
https://forum.privet.com/viewtopic.php?t=200263
Цитата:
Мой совет ставить на JS.

Node + Angular/React/Meteor

Самое большее денег и будущее. Ну и в дополнение вспомогательные языко-нейтральные технологии ( докер, эластик, амазон, спарк... ) Что бы проникнутся почему JS это мега-круто советую скачать Atom и Slack, поигратся и офигеть - потому что JS это уже не только фронтэнд и бекенд а и дестоп с мобилками.
Старый 24.01.2017, 18:59   #14  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Бородатые и не очень хипстеры которые и задают моду в программировании просто не заметят очередную бурю в стакане что сидит на багажнике их велосипеда.
Старый 25.01.2017, 10:13   #15  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,914 / 5737 (197) ++++++++++
Мне кажется, эта статистика (по общему числу сайтов) не учитывает того что творится за корпоративными файрволами - в интранете. Там PHP не так заметно доминирует над .net и java. Статистики у меня нет конечно, но как-то я лично в этой области MS-технологии встречал чаще чем PHP (но и чаще чем яву). А как раз из Аксаптовского мира мигрировать в мир внутрикорпоративных разработок намного легче. Просто потому что знания предметной области дают хорошую фору, даже если знания технологий пока отстают...
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (3).
Старый 25.01.2017, 14:29   #16  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Мне кажется, эта статистика (по общему числу сайтов) не учитывает того что творится за корпоративными файрволами - в интранете. Там PHP не так заметно доминирует над .net и java. Статистики у меня нет конечно, но как-то я лично в этой области MS-технологии встречал чаще чем PHP (но и чаще чем яву). А как раз из Аксаптовского мира мигрировать в мир внутрикорпоративных разработок намного легче. Просто потому что знания предметной области дают хорошую фору, даже если знания технологий пока отстают...
Мне тоже так кажется так как они не могут "сканировать" заголовки сайтов в интранете. И даже в интернете есть некая погрешность так как не всегда эта мета-информация может быть истинной. Например кто-то может повышать версию чего-то для того чтобы не подвергаться атакам или обструкции Но в целом это какие-то но индикаторы. Особенно интересно в сочетании с разрезом Alexа rank как top 10K, 100K то есть не общее количество, а по уровню посещаемости:
https://trends.builtwith.com/framework

Различные фреймворки под брендом ASP.NET имеют свою долю и будут иметь ее всегда. Работа будет всегда так как надо поддерживать то что есть. Но что-то новое, даже в корпоративном секторе? Думаю что выбор ASP.NET уже не так автоматичен и в кровавом интерпрайзе опция выбора PHP это лишь вопрос наличия этих знаний и навыков у вас с нами.

Лично мне проще изучить современное PHP и иметь свободу выхода из MS загона.
Тот же Xamarin уже обречен попав к MS.
Старый 30.01.2017, 15:53   #17  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Есть мнение, что у разработчиков ERP кризис жанра. Базовая функциональность давно все у всех перекопировали, и она практически идентична в любой системе. Спецмульки, типа "большой красный кнопка для насяльника, чтобы огого" тихонько скрючились под очередные аккорды кризиса. Просто отчёты с формочками клепать для кладовщика или главбуха - скучно. Серьёзного развития функциональности в сторону собственно планирования и прогнозирования как-то пока не случилось - видимо, нужных моделей нет пока даже на бумаге.

Что остаётся? Только мериться средами разработки, языками программирования, "облаками", интерфейсами с непроизносимыми названиями, и т.п. А дебит с кредитом Лука Пачоли описал аж в 15 веке - и он такой же и остаётся, что "под PHP", что "под SAP". Вот как надо работать :-)
Старый 30.01.2017, 19:49   #18  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от komar Посмотреть сообщение
Есть мнение, что у разработчиков ERP кризис жанра.
...
Что остаётся? Только мериться средами разработки, языками программирования
При отсутствии уникальности функционала вопрос "Чтобы что?"(c) - это об эффективности. Самый эффективный язык программирования - PHP

Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
но бизнес из-за кризиса не перестал работать, не перестал искать возможности повышения своей эффективности.
И ERP в повышении эффективности бизнеса - это невнятный результат за очень дорого.

А CRM, BI-планирование, e-commerce - прямая эффективность и возможно недорого.

Тот же Dynamics CRM продают в два раза дешевле чем Salesforce.
Продают больше за счет мощного маркетинга. При этом скорее всего тот же Zoho CRM https://www.zoho.com/ скорее всего эффективнее будет.

Прошли времена когда Microsoft продукты ассоциировались с качеством и надежностью, а PHP продукты с сыростью и проблемами.

Грааль ждет нас!
Старый 31.01.2017, 03:07   #19  
macklakov is offline
macklakov
NavAx

2,347 / 996 (38) +++++++
Цитата:
времена когда Microsoft продукты ассоциировались с качеством и надежностью
Старый 31.01.2017, 16:38   #20  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
2000-2006? Или даже до этого когда сравнивать было не с чем.
Когда Google и PHP еще росли, а у MS был расцвет зрелости.

PHP ассоциировалось с детскими игрушками, а Microsoft звучало солидно и респектабельно.
Теги
php, граабль, хлеб своими руками