|
|
#41 |
|
Участник
|
В 4.0 была введена "черезполосица", но она была не такой утомительной, как в AX2009, и строки были разлинеены. Переход с 3.0 на 4.0 практически не вызывал отторжений у пользователей!
Про Ax2009 промолчу.
|
|
#42 |
|
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
По-моему, то, как должна вести себя программа с точки зрения пользователя, - это скорее из области взаимодействия с пользователем, здесь же обсуждается (помимо прочего) сугубо то, как определенная часть программы выглядит: поведение того же грида в AX 2009 в общем и целом не изменилось (ну, вместо F5 стало Ctrl-F5), но изменился его внешний вид. Так что приведенная цитата тут, по-моему, не совсем в тему.
![]() Вы попытайтесь свои рассуждения перенести с Аксапты на любую другую техническую систему. Ну, например, почему бы Автовазу на спидометре не нанести шкалу в милях в час? И отклонение стрелки сделать не слева направо, а справа налево. Ведь общее поведение спидометра в общем и целом не изменилось, изменился его внешний вид. Просто думать нужно начинать немного по-другому - и самому, и водителей к этому приучать, а не пытаться из года в год, из автомобиля в автомобиль тащить один и тот же спидометр. Цитата:
Вот окрываешь документ - сплошной однотипный рисунок, так и рябит в глазах... Да к тому же из моей практики около 80% пользователей регулярно раскрашивают свои документы (тут UX исследование можно даже и не проводить ) ... Ан нет, все по старинке...Сколько можно из версии в версию тащить один и тот же "грид"? Вообщем, как и писал Джоэл, большинство дебатов по поводу пользовательских интерфейсов совершенно излишни! Немного перефразируя его DAX2009 прост в использовании для пользователей DAX2009, DAX3.0 прост в использовании для пользователей DAX3.0.
|
| За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1). | |
|
|
#43 |
|
Участник
|
Конечно, в новых версиях нужно делать изменения не для того, чтобы просто были какие-то изменения и она выглядела бы новой. Из старой версии в новую нужно переносить идеально-созданные вещи (может быть в старой версии они достигли своего апогея в плане идеала, так зачем же это ломать), и тогда система когда-нибудь станет идеальной.
|
|
|
|
|
#44 |
|
Участник
|
Относятся, но это разные вещи - дизайн интерфейса и взаимодействие с пользователем. Джоэл, насколько я могу судить, говорит именно о взаимодействии, о поведении программ (почему-то называя это дизайном и вводя людей в заблуждение). Если вы не видите, в чем разница между этими понятиями, почитайте того же Алана Купера, к примеру.
|
|
|
|
|
#45 |
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Относятся, но это разные вещи - дизайн интерфейса и взаимодействие с пользователем. Джоэл, насколько я могу судить, говорит именно о взаимодействии, о поведении программ (почему-то называя это дизайном и вводя людей в заблуждение). Если вы не видите, в чем разница между этими понятиями, почитайте того же Алана Купера, к примеру.
|
|
|
|
|
#46 |
|
Британский учённый
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
По-моему, то, как должна вести себя программа с точки зрения пользователя, - это скорее из области взаимодействия с пользователем, здесь же обсуждается (помимо прочего) сугубо то, как определенная часть программы выглядит: поведение того же грида в AX 2009 в общем и целом не изменилось (ну, вместо F5 стало Ctrl-F5), но изменился его внешний вид. Так что приведенная цитата тут, по-моему, не совсем в тему.По-моему, это все очень субъективно. Меня больше утомляют одноцветные гриды с пестрящими однотипными данными - глазу зацепиться не за что (это как на широкой ровно вымощенной дороге, когда от регулярно повторяющегося однотипного рисунка начинает пестреть в глазах). При определенной настройке монитора "полосатый" грид может быть слишком контрастным - но это легко лечится настройкой монитора и цветовой темы виндов. Вон, на форуме грид тоже полосатый, но никто ж не кричит из-за этого "фу! отстой! надо вам книжки по проектированию UI почитать..."
Просто надо немного времени потратить и подобрать приятное сочетание оттенков. Кроме того, это тоже, конечно, субъективно, но у меня куда больше падает производительность, когда меня на работе отвлекают (всем же все срочно надо), нежели когда я смотрю весь день на полосатый грид ![]() Просто тем кто разрабатывает интерфейс нужно думать об удобстве пользователей и не рубить с плеча. Вы почитайте как ведется разработка того же Фейсбука, у них любое изменение проходит 9 стадий тестирования живыми пользователями, на каждой стадии все анализируется и изменение могут откатить на любой из них. Цитата:
Сообщение от gl00mie
Ну если "экранная площадь" прям настолько драгоценна, то, может, монитор купить побольше с full hd разрешением? Или даже два: один под разработку, другой под отладчик и проч.
Еще можно панель задач в виндах переместить снизу вбок - удастся сэкономить как раз примерно такую же полоску экрана...А экранная площадь драгоценна тем, что позволяет делать работу быстрее будь вы программист, консультант или обычный пользователь. Попробуйте для сравнения поработать на одном мониторе 1024х768 недельку и посмотрите как у вас упала производительность. А когда у вас на два монитора растянуты две пустые панели которые съедают все те же 10% места, то покупка двух или даже трех мониторов проблему не решает. И что вы посоветуете, тем кто работает у клиента на ноутбуке - возить с собой дополнительно монитор? Ага, а еще можно написать патч, и тогда не нужно будет покупать мониторы, двигать панель задач и при этом сэкономить время и нервы
|
|
|
|
|
|
#47 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
#48 |
|
Участник
|
Цитата:
. И они абсолютно не мешают. Зачем же в AX2009 их надо было убирать? Простите за старую песню о главном.
Последний раз редактировалось Pustik; 31.01.2011 в 19:19. |
|
|
|
|
#49 |
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kashperuk;
Цитата:
Сообщение от kernel team
...Мы не хотим делать поддержку различного отображения для disabled и read-only контролов в гриде, так как это может создать видимость "шахматки"...
Все больше и больше разочаровывает отношение к пользователям продукта. |
|
|
|
|
#50 |
|
Участник
|
Ну, раз уж на то пошло, то в АХ6 добавили возможность самостоятельно управлять отображением этих самых разноцветных линий в гриде - это новое свойство на нем.
Для вас, любимых, стараемся
|
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), gl00mie (2). | |
|
|
#51 |
|
----------------
|
Я тут как-то взглянул сбоку на монитор, где была запущена 4ка, и о чудо... там тоже есть полоски в гриде.
Странно, раньше никогда не замечал. Посмотрел на другой инсталляции на другом сервере с другим приложением... и там тоже полоски.
|
|
|
|
|
#52 |
|
Участник
|
Цитата:
Это же совсем несложно. |
|
|
|
|
|
#53 |
|
Участник
|
![]() Кстати, а в 2012-й не было никаких оптимизаций по скорости работы интерфейса ? По сравнению с трешкой - реально тормозит. У нас стоят достаточно мощные терминальники и все равно тормозит. Приходится для большинства форм также отключать автовыравнивание столбцов по меткам - чтоб тоже не тормозило. Автовыравнивание - удобная вещь. С ней формочки смотрятся гораздо красивее, но не такой же ценой. Неужели для определения ширины столбца нужно так сильно грузить проц ? |
|
|
|
|
#54 |
|
Участник
|
Кстати, а если цвет сделать белым, то разные строчки сольются как в 2009-й ? Или будут тонкие разделительные линии между строками ?
|
|
|
|
|
#55 |
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
![]() Кстати, а в 2012-й не было никаких оптимизаций по скорости работы интерфейса ? По сравнению с трешкой - реально тормозит. У нас стоят достаточно мощные терминальники и все равно тормозит. Приходится для большинства форм также отключать автовыравнивание столбцов по меткам - чтоб тоже не тормозило. Автовыравнивание - удобная вещь. С ней формочки смотрятся гораздо красивее, но не такой же ценой. Неужели для определения ширины столбца нужно так сильно грузить проц ?
|
| За это сообщение автора поблагодарили: Logger (2). | |
|
|
#56 |
|
Участник
|
Для себя обнаружил, что цветовая гамма полосок на гриде зависит ещё от параметра стиля отображения в WinXP (Экран\Оформление\Окна и кнопки). Если выбран "Стиль WindowsXP" то грид в axapta смотрится вполне приемлемо, но если выбран "Классический стиль" - то грид отображается с контрастными серыми и белыми полосами. В случае "Классического стиля" цвет серых полосок задается системным цветом COLOR_INACTIVEBORDER, как уже написали в этой теме.
В принципе этот цвет можно изменить из axapta через WinAPI. Добавляем в класс WinAPI функцию X++: client static void setSysColor(int _sysColor, rgbint _r, rgbint _g, rgbint _b) { DLL dll = new DLL(#UserDLL); DLLFunction dllFunction = new DLLFunction(dll,'SetSysColors'); Binary rgb = new Binary(#offset4); Binary syscolor = new Binary(#offset4); ; syscolor.dWord(#Offset0,_sysColor); rgb.dWord(#Offset0, winapi::rgb2int(_r,_g,_b)); dllFunction.arg(ExtTypes::DWord, ExtTypes::Pointer, ExtTypes::Pointer); dllFunction.call(1, syscolor, rgb); } X++: static void setInactivBorderColor(Args _args) { #WinAPI ; WinAPI::setSysColor(#COLOR_INACTIVEBORDER, 250,250,250); } |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), alex55 (3). | |
|
|
#57 |
|
Участник
|
Еще бы горизонтальный разделитель...
Не хочется новую аксапту покупать из-за грида
|
|
|
|
|
#58 |
|
Участник
|
Иду с отставанием в 2 года от общего тренда. Теперь эта тема актуальна и для меня.
Лично меня полосатость не смущает, но некоторых пользователей смущает Кроме как настройками Windows не удалось победить "полосатость" ? Обидно то, что приходится отключать любимый стиль Windows XP и включать классический стиль, чтобы указанный способ приводил к устранению полосатости. |
|
|
|
|
#59 |
|
Участник
|
Сперва нашим пользователям это тоже резало глаза, но почему это плохо и чему конкретно мешает ответить вразумительно не могли, видимо чисто психологический эффект, поэтому были проигнорированы и все само прошло.
А вот там где это действительно мешало, где были сделаны доработки по раскраске грида и такой матрас мог ввести путаницу с понимание что чем выделяется, там сделал безусловную заливку грида белым. |
|
|
|
|
#60 |
|
Участник
|
Спустя достаточно большое время, люди конечно попривыкали к такой зебре, в той части функционала, где она не раскрашивается программистом. Мне даже был звонок от пользователя, который начал диалог с того, что у него с восприятием этого грида теперь проблем нет, т.е. больше ничего не мелькает. А вот там где грид краситься, как говориться : "Мыши плакали, но продолжали есть кактус". Конечно, звонков с выливанием на тебя всего негатива по этому поводу уже нет. А были даже звонки, которые исключительно имели цель высвободить свои эмоции, связанные с новой (более удобной для пользователя, как они все ждали) формой работы. Т.е. человек звонил и просто на просто в достаточно резкой форме говорил :
-"Вы что? Издеваетесь над нами? Я тут сижу, не могу по строчке сообразить, на ней я или нет? Да я тут.......(далее идет весь список ее должностных обязанностей, причем даже тех, которые никак не связаны с аксаптой, плюс время затраченное на проведение тех или иных работ, были затронуты темы здравоохранения и даже социальной защиты граждан ).После не долгого общения, не смотря на мои доводы убедить человека, что это невозможно пока, моя попытка отшутиться, "Звоните Биллу Гейтсу", имела определенный успех, хотя и адресат до этого не знал кто это .Я думаю, что люди получили бы более удобные условия работы в раскрашенном гриде, имей этот грид разделительные полосы. Самому, как-то дискомфортно, когда ищу косяки пользователей. PS : Да, предложение не красить грид было категорически отклонено всеми пользователями. Они были согласны на все, лишь бы это осталось. Вот так.
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 05.10.2012 в 18:02. |
|
|
| Теги |
| ax2009, grid, внешний вид, грид, зебра, интерфейс, полезное, цвет |
|
|
|