Цитата:
А есть системы, которые не имеют стандартных инструментов интеграции на все случаи жизни
Ну как бы в концепции есть два таких понятия, как интерфейс и имплементация и в грамотно спроектированной системе эти вещи слабо связаны. Таким образом, для тех случаев интеграции, которые разработчик считает нужным позволить исходя из соображений безопасности и надежности, пишутся интерфейсы. Все остальное, недоступное через реализованные интерфейсы, считается инкапсулированным в системе и доступ к этому остальному счиется грязным хаком.
Простейший пример - для импорта/экспорта данных в Аксапте разработчики предусмотрели механизм импорта/экспорта, который относительно безопасен. Можно подлезть к данным напрямую, через sql server (многие так и делают

), но это тот самый хак, про который я писал выше, и который на пракике часто приводит к проблемам.
Насчет интеграции, если я хочу интегрировать приложения - мне лень разбираться в коде открытой системы. Гораздо проще посмотреть спецификацию на интерфейсную часть.