AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Методология внедрения
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2016, 20:52   #1  
AXcons is offline
AXcons
Участник
 
442 / 112 (4) +++++
Регистрация: 21.05.2015
Адрес: Москва
Обычно наоборот, вроде делают - первичный учет национальный, потом после закрытия периода выгружают данные в другую систему (кто-то вообще экселем обходится), и там делают МСФО отчетность.
Что выгружать и в каком виде зависит от того, насколько отличаются правила учета - много ли вносить изменений. Максимум в теории может оказаться, что документы надо перепроводить по новому, это будет параллельный учет но на практике такого не встречала. Как правило, просто делают трансформацию (перекладку) готовой отчетности. При этом могут быть сделаны какие то корректировки по заранее понятным правилам. И часто это вполне все можно сделать в экселе.

Вот здесь неплохая статья, почитайте http://mcob.ru/services/ifrs/

Среди главных преимуществ параллельного ведения учета: корректность, достоверность данных и оперативность их подготовки. Составление отчетности по МСФО производится практически одновременно с формированием аналогичных отчетов, документов по РСБУ. При этом информация может сопоставляться, что повышает ее точность.

Но подобный подход требует использования передовых информационных технологий, наличия развитой IT-инфраструктуры и большого штата специалистов. Необходимы значительные денежные и временные расходы на разработку и внедрение специализированной информационной ERP-системы, последующее обучение ее пользователей, техническое сопровождение. Возрастают затраты на содержание специализированного персонала.

Иной (более популярный) способ ведения учета по МСФО — трансформация . За основу берутся данные отчетов, сформированные по РСБУ. Далее они трансформируются в отчетность по МСФО с помощью изменения признания и раскрытия информации об объектах бухгалтерского учета (таковы основные требования МСФО). При этом можно проследить взаимосвязь между учетом по МСФО и РСБУ. Такой подход не требует больших затрат, но у него есть свои недостатки (см. Табл. №1). Так, трансформацию можно осуществить только после того, как подготовлена финансовая отчетность по российским стандартам. Это, конечно же, существенно замедляет процесс формирования отчетов по МСФО. При этом может пострадать и достоверность, корректность информации. Снижение точности данных может происходить потому, что в процессе подготовки трансформированной отчетности по МСФО корректируются только так называемые существенные статьи, и применяется много различных оценочных суждений и профессиональных оценок.
Старый 22.12.2016, 22:36   #2  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,294 / 221 (10) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
Цитата:
Сообщение от AXcons Посмотреть сообщение
Обычно наоборот, вроде делают - первичный учет национальный, потом после закрытия периода выгружают данные в другую систему (кто-то вообще экселем обходится), и там делают МСФО отчетность.
как раз обычно наоборот: фискальная система нужна для подготовки отчетности раз в квартал, а первичный учет в управленке, а она может быть МСФО.
Старый 23.12.2016, 10:17   #3  
hardopt is offline
hardopt
Участник
 
2 / 10 (1) +
Регистрация: 22.12.2016
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
как раз обычно наоборот: фискальная система нужна для подготовки отчетности раз в квартал, а первичный учет в управленке, а она может быть МСФО.
Мне эта позиция как-то ближе. Ибо отчет МСФО можно замутить и в традиционной С-ке. Я думаю большинство контор так и сделают. "Вы хотели? Нате Вам."
А вот те кому действительно нужна информация в международном стандарте (например буржуйские филиалы или продвинутые местные) всегда будут смотреть на международные решения.

Остается открытым вопрос(ы).
Возможно ли и сложно ли в Dynamics Nav2017 и 365 создавать свои печатные формы (счет фактуры , товарно-транспортные накладные, отчеты "АКТ взаиморасчетов" и т.д.) в связи с новой стратегией MS по ограничению возможностей изменения.


Страна не секрет, РБ.

И спасибо всем отозвавшимся.
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 15:03.