AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2009, 12:57   #1  
logger_imported is offline
logger_imported
Участник
Аватар для logger_imported
 
41 / 10 (1) +
Регистрация: 27.10.2006
Небольшой экскурс в бухучет производства представлен ниже.

Внимание: весь нижеприведенный материал защищен авторским правом и является собственностью авторов. Любая публикация данного материала в полном объеме или любой части данного материала возможны только после согласования с правообладателем.

Основным источником данного материала является портал
http://www.snezhana.ru/


Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам:
Материальные затраты
Затраты на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Амортизация
Прочие затраты
По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты организации делятся на прямые и косвенные.
Для учета прямых затрат предназначен счет 20 "Основное производство", для учета косвенных - счета 25 "Общепроизводственные" и 26 "Общехозяйственные расходы".
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
С целью калькуляции себестоимости единицы продукции, прямые расходы необходимо распределять между видами продукции и учитывать на отдельных субсчетах к счету 20.


Корреспонденция по счету 20 приведена в таблице.
№ Содержание операции Дебет Кредит
1 Списаны материалы, израсходованные в производств 20 10
2 Начислена зарплата работникам основного производства 20 70
3 Начислены ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 20 69
4 Начислена амортизация основных средств (нма), используемых в основном производстве 20 02 (05)
5 Учтены прочие расходы, связанные с производством продукции 20 21, 60,71, 76…
Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 "Брак в производстве".
По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Выпущенную продукцию можно учитывать по полной или сокращенной себестоимости.
Полная себестоимость (включает прямые и косвенные затраты)
При этом варианте все прямые и косвенные расходы в конечном итоге отражаются на счете 20 "Основное производство". Прямые расходы списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и др.
Расходы вспомогательных производств относятся на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".
Косвенные расходы переносятся на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", потери от брака - со счета 28 "Брак в производстве".
Сумма накопленных за месяц общехозяйственных расходов при данном варианте в полном объеме списывается со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Суммы фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг переносятся с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи".
Сокращенная себестоимость (только прямые затраты)
Прямые переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 "Основное производство" и 23 «Вспомогательные производства".
Косвенные переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы", а затем ежемесячно переносятся на счета 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства".
Постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы", а в части сбытовых расходов - на счете 44 "Расходы на продажу".
Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи".
Постоянные расходы, собранные на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу", в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счетов 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".
Полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, полуфабрикаты отражаются в составе незавершенного производства на счете 20. В балансе полуфабрикаты отражаются по статье "незавершенное производство", поэтому оцениваются они аналогично остаткам нзп.
При оприходовании готовой продукции одновременно списываются затраты соответствующего подразделения. Основанием для списания являются: Приемо-сдаточные накладные, Ведомости выпуска, Акты приемки готовой продукции. На предприятиях различных отраслей применяются типовые специализированные бланки этих документов. На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета (форма № М-17), аналогично учету материалов.
Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция" одним из способов:
1. по фактической производственной себестоимости
2. по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)
2.1. с использованием счета 40 "Выпуск продукции",
2.2. без использования счета 40 "Выпуск продукции",
При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости
Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.
При признании выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90. При этом, если выручка до определенного момента не может быть признана, продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные".
При учете по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.
Нормативная себестоимость устанавливается на основании норм и нормативов, установленных в организации.
Плановая себестоимость - величина, устанавливаемая на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей на усмотрение организации.
При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые должны быть списаны по итогам месяца.
Учет с использованием счета 40 "Выпуск продукции"
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).
В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.
По отгруженной продукции отклонение списывается: если сальдо счета 40 дебетовое - дополнительной проводкой, если кредитовой - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40.

Учет без использования счета 40 "Выпуск продукции"

Осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" следующим образом:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам
По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.
Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой
Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации
Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)
Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)
Расчет отклонений:
Сумма отклонений по отгруженной продукции = Учетная цена готовой продукции * Процент отклонений
Процент отклонений = (Отклонение по остаткам продукции на начало месяца + Отклонение по выпущенной за месяц продукции) / (Учетная стоимость остатков на начало месяца + Учетная стоимость выпущенной продукции) * 100
Пример распределения отклонений:
Условие в таблице. № Показатель Учетная цена Фактическая себестоимость Отклонение
1 2 3 4 5(гр.4-гр.3)
1 Остаток продукции на начало месяца 300 306 +6
2 Выпуск продукции за месяц 2700 2724 +24
3 Процент отклонений X X 1% (=30/3000*100)
4 Отгружено за месяц 2500 2525 (=2500*1%+2500) +25
5 Остаток на конец месяца 500 505 (=500*1%+500) +5
Таким образом, умножив отгрузку за месяц на процент отклонения, определили, какая часть отклонения приходится на отгруженную продукцию: 2500*1%=25 и фактическую себестоимость отгруженной продукции 2525= 2500+25. Аналогично по остаткам
Проводки с использованием счета 40:
Д 43 К 40 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Д 40 К 20 на сумму 2724 - учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции
Д62 К 90-1 на сумму 3000 - отгружена готовая продукция
Д 90-2 К 43 на сумму 2500 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции
Д 90-2 К 40 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции



Проводки без использования счета 40:
Д 43 К 20 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Д 43 К 20 на сумму 24 - отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой
Д62 К 90-1 на сумму 3000 - отгружена готовая продукция
Д 90-2 К 43 на сумму 2500 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции
Д 90-2 К 43 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции
__________________
Незнание закона не освобождает от ответственности... От ответственности освобождает знание закона!
Компания НЭТИ - http://i-neti.ru/
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.