|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ax_mct
![]() Однако может дети воспитавшиеся за границей испорченные для японцев не столько из-за знаний сколько из-за ценностей. То есть не настолько зомбированы лояльностью. Я так подозреваю.
Вряд ли из-за самих знаний. То есть дети выросшие в Японии имеют более управляемый профиль, а от тех кто нахватался там заразы неизвестно чего ожидать. Насколько я пониманию значение традиционных ценностей для японцев. Японская в этом не исключение, как и американская. Ведь японцы (американцы и пр.) принимают к себе знания техники и естествознания, но активно защищают свои культурные ценности. Пора бы и нам понять, что у нас своя культура со всеми вытекающими. Цитата:
Сообщение от komar
![]() А если речь идёт не об обучении наукам, а просто о получении престижного диплома - какая разница, где этот диплом будет куплен? В любой стране есть институт "начальственных степеней", так же как и институт "спортнабора". Ну, хочется людям орден на шею - платите в кассу, и получайте. Радоваться надо, что для этого есть специальные степени и специальные университеты - сразу всё видно и понятно.
Но беда приходит тогда, когда выпускники университета "начальственных степеней" начинают вторгаться в нашу жизнь. Как пример, "экономист" Дворкович с его перлами про экономистов и метеорологов. И деятельность таких "спецов" начинает сказываться на жизни людей в плохую сторону. Нет бы они тихо сидели со своми "степенями", так они ж всем в жизнь свои "познания" всовывают. Цитата:
Сообщение от komar
![]() А, кстати, многие помнят эти самые формулы из кинематики и магнетизма? И нужно ли задрючивать именно формулы (руку протяни, да прочитай), или важнее просто представление иметь о процессе? А вот со вторым как раз напряжёнка выходит, увы - весь пар в заучивание формул выходит. А ведь какой замечательный образный язык был у того же Эйнштейна! Но, кстати, зря мы расстраиваемся - современную физику в школе и не преподают, максимум физику начала 20 века. На остальное не хватает времени - зубрёжка формул не оставляет места ни на что другое.
А если бы хотя бы в такомвиде дать представление людям о том, как сейчас видят себе мир учёные - разве не подогрело бы это интерес к науке у учеников? Пожалуй, со времён Якова Перельмана почти никто даже не пытается преподавать физику так, чтобы ученики хоть что-то слушали. Уже ж проговорено, что важно понимание и умение мыслить. Остальное, как мясо нарастет. Приведу может "баян", но злободневности своей не теряет: Цитата:
Однажды к знаменитому физику Эрнеcту Резерфорду обратился за помощью коллега. Он собирался поставить низкую оценку за экзамен студенту, а тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Нужен был арбитр. Вопрос был такой: «Как измерить высоту здания с помощью барометра?»
Студент ответил: «Подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки». Ответ был верным! Но экзамен-то был по физике. Резерфорд предложил студенту дать другой ответ. Тот заявил, что у него есть еще несколько решений. Например, подняться с барометром на крышу и бросить его вниз, замерив время падения. Затем вычислить высоту здания. Или выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а затем измерить длину тени здания. Решив пропорцию, определить высоту здания. - Есть и другие способы? - спросил Резерфорд. - Вы поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. А можно просто найти управляющего и сказать ему: «У меня есть барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания». Резерфорд поинтересовался у студента, неужели он не знал общепринятого решения этой задачи. Тот признался: знал, но он сыт по горло школой, где учителя навязывают стандартный способ мышления. Этим студентом был Нильс Бор, впоследствии нобелевский лауреат... Показательны слова преподавателя про ЕГЭ: Цитата:
А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
- В чем ее причина? - В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке. Однако главная беда - ЕГЭ. По словам первокурсников,последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине. ..... Меня поражает та легкость, с которой нынешние русские утрачивают слова своей родной речи. Словно дурные попугаи, они подхватывают и повторяют нынешний пиджин-рашен. Господи, ну сопротивляйтесь же вы этой колонизации, этому разрушению вашей национальной идентичности! По сравнению с временами СССР произошла дичайшая языковая регрессия. Картинки по ссылке - отдельная "песня". Не для детей, хотя "вроде" для детей. Последний раз редактировалось Мазурин; 24.04.2013 в 17:15. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|