AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Microsoft и системы Microsoft Dynamics
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2011, 00:12   #1  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Аватар для lev
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User
 
1,723 / 491 (20) +++++++
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва
Post мысль...
Вот читаю я про частное облако, и почему то сама собой приходит в голову ассоциация этого частного облака с многоядерным процессором

Отступление:
Рекомендую перед прочтением моего сообщения прочесть вот эту статью о многоядерных процессорах. Прочитав её, у меня окончательно выстроилась аналогия частного облака и многоядерного процессора.

Итак, у меня складывается впечатление, что на частное облако людей вдохновил именно многоядерный процессор. И вот какие доводы и аналогии на этот счет я хочу привести:
  1. Цитата:
    Сообщение от mazzy
    Что такое частное облако?
    Частное облако – это реализация модели облачных вычислений на имеющихся у организации компьютерных ресурсах, которые могут быть как локальными, так и внешними (арендованными у сервис-продвайдера).
    Для этого пункта возникает такая аналогия. Процессор, это "организация", у которой имеются некоторые ресурсы для вычисления (в случае с процессором, это шина ввода и вывода данных, внутренние регистры, шина адреса памяти; в случае с организацией это компьютеры). Для процессора конечно эти ресурсы только внутренние
  2. Цитата:
    Сообщение от mazzy
    Пулы ресурсов
    В частном облаке все ресурсы объединены в пулы, что позволяет достичь высокой эффективности их использования и масштабируемости при выделении ресурсов под определенные задачи. Распределяя ресурсы из общего пула между несколькими задачами и бизнес-подразделениями, ИТ-отдел может повысить эффективную загрузку имеющихся ресурсов.
    В роли пулов выступают ядра процессора. В каждом ядре сосредоточен определенный набор ресурсов (в случае с облаком, в каждом пуле сосредоточено некоторое количество серверов). Процессы, выполняемые на компьютере, автоматически распределяются между ядрами процессора (повышается эффективность загрузки ресурсов).
  3. Цитата:
    Сообщение от mazzy
    Эластичность
    После объединения ресурсов в пулы у ИТ-службы появляется возможность в автоматизированном порядке увеличивать и уменьшать объем ресурсов, выделенных под конкретную задачу. Фактически, это позволяет быстро масштабировать сервисы в соответствии с требованиями бизнеса.
    Как мы знаем, в современных серверах можно увеличивать или уменьшать количество используемых ядер Не знаю правда можно ли это автоматизировать, но в ручную точно можно. На лицо эластичность, объем ресурсов либо увеличивается, либо уменьшается Конечно не очень явная аналогия, но что то похожее все таки есть.
  4. Цитата:
    Сообщение от mazzy
    Самообслуживание
    При запросе, настройке и управлении ИТ-службами поставщики услуг и потребители используют интерактивный портал или систему, предназначенную для автоматического предоставления ресурсов.
    Ну тут все понятно, администратор сервера, с помощью интерфейса операционной системы может выполнять "предоставление ресурсов" ядра (увеличение ядер).
  5. Цитата:
    Сообщение от mazzy
    Абсолютный контроль
    Частное облако строится на основе ресурсов, имеющихся у вашей организации. Это означает, что у вас есть абсолютный контроль над всеми аспектами архитектуры и процессов, протекающих в вашем облаке.
    Тут тоже все очевидно. Сервер, в котором установлен процессор, стоит в серверной (обычно там же где и сидит админ). И компания имеет абсолютный контроль над процессором (никто посторонний не украдет, или не сломает его )

Так что выходит прародитель "частного облака" был зарожден примерно 6-7 лет назад (вроде в 2005 первых двух ядерные процессоры появились, могу ошибаться) компанией Intel

Прошу сильно не пинать, возможно это просто у меня разыгралась фантазия на ночь глядя, но мне она, почему то, показалась такой реальной

З.Ы. спасибо, что дочитали до конца
__________________
"Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины." (с)
С Уважением,
Елизаров Артем
Старый 17.12.2011, 15:37   #2  
Удвой Покуров is offline
Удвой Покуров
Участник
 
461 / 228 (8) ++++++
Регистрация: 03.04.2011
Ребята, я удивляюсь, опять все смешали в одну кучу и даже меня запутали.

Первое. Не надо ссылаться на википедию. "Что такое облака" определяет NIST - Национальный институт стандартов и технологий CША.Так вот, у этого уважаемого заведения ушло 2 года и 15 черновиков, что бы дать окончательное определение. Наконец-то, оно у нас есть: 25 октября 2011 года Национальный институт стандартов и технологий CША опубликовал 16-е, окончательное определение понятия «облачные вычисления»: согласно NIST, это модель обеспечения удобного повсеместного сетевого доступа по требованию к совместно используемому пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов, которые можно быстро предоставить и внедрить с минимумом административных усилий или взаимодействия с сервис-провайдером.
У облачных вычислений также должны быть пять основных характеристик: самообслуживание по требованию, широкополосный сетевой доступ, пул ресурсов, возможность быстрой перенастройки или расширения и измеряемое обслуживание. Перечислены три сервисные модели – программа, платформа и инфраструктура в виде сервиса и четыре модели внедрения – частная, публичная, гибридная и общественная (community). Последняя определяется как «облачная инфраструктура для использования ограниченным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие интересы»

Оригинал: http://www.nist.gov/itl/csd/cloud-102511.cfm

Оригинал определения: http://csrc.nist.gov/publications/ni.../SP800-145.pdf

Черновики в переводе на русский язык - рекомендую:http://cloud.sorlik.ru/definition.html


Коллеги, в данной ветке возникла мешанина, потому что вы путаете модели сервисов:
Цитата:
Модели услуг/предоставления сервисов (Service Models)

Программное обеспечение как услуга - Cloud Software as a Service (SaaS). Потребителю предоставляются программные средства - приложения провайдера, выполняемые на облачной инфраструктуре. Приложения доступны с различных клиентских устройств через интерфейс тонкого клиента***, такой как броузер (например, электронная почта с web-интерфейсом). Потребитель не управляет и не контролирует саму облачную инфраструктуру, на которой выполняется приложение, будь то сети, серверы, операционные системы, системы хранения или даже некоторые специфичные для приложений возможности. В ряде случаев, потребителю может быть предоставлена возможность доступа к некоторым пользовательским конфигурационным настройкам.

***) практика облачных вычислений демонстрирует возможность работы с приложениями, выполняемыми на облачной инфраструктуре, не только с применением тонких клиентов, но и специальных клиентских приложений, загружаемых по необходимости (например, клиент обмена файлами DropBox существует не только в виде Web-приложения, но и как специальное платформо-зависимое приложение - толстый клиент для ПК под управлением Windows и MacOS, iOS на iPhone и iPad, Android и т.п.).

Платформа как услуга - Cloud Platform as a Service (PaaS). Потребителю предоставляются средства для развертывания (deploy) на облачной инфраструктуре создаваемых потребителем или приобретаемых приложений, разрабатываемых с использованием поддерживаемых провайдером инструментов и языков программирования.

Инфраструктура как услуга - Cloud Infrastructure as a Service (IaaS). Потребителю предоставляются средства обработки данных, хранения, сетей и других базовых (фундаментальных) вычислительных ресурсов, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения. Потребитель не управляет и не контролирует саму облачную инфраструктуру, но может контролировать операционные системы, средства хранения, развертываемые приложения и, возможно, обладать ограниченным контролем над выбранными сетевыми компонентными (например, сетевой экран хоста, <управляемого потребителем>).
Надеюсь, с определением облаков покончено.

Далее я буду делать тематические ветки.
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1).
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
rumicrosofterp: Специальное предложение Microsoft Dynamics NAV для среднего и малого бизнеса в России: продолжение следует Blog bot Microsoft и системы Microsoft Dynamics 0 28.10.2011 17:11
Microsoft Dynamics Acquisitions Accelerate Industry Innovation for ERP Customers belugin Microsoft и системы Microsoft Dynamics 14 01.10.2009 14:54
Microsoft Dynamics CRM предлагает «Новые правила игры» belugin Microsoft и системы Microsoft Dynamics 5 07.12.2008 21:32
Клуб Клиентов Microsoft Business Solutions 7 июня 2006 года George Nordic Microsoft и системы Microsoft Dynamics 1 07.06.2006 13:32
Microsoft назвала лучших российских партнеров, работающих с решениями MBS mazzy Microsoft и системы Microsoft Dynamics 0 27.08.2004 21:35
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 11:52.