AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2011, 19:55   #1  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от blokva Посмотреть сообщение
Сами вопросы совершенно непонятно для чего задаются и как потом будут использоваться! для формирования мнения о кандидате и его профессионализме эти вопросы и подобные им, ни какого отношения не имеют.
Не соглашусь. Мне довелось проводить несколько собеседований и, не знаю, как HR'ы, а я бы так использовал ответы пусть не на все, но на часть приведенных вопросов (хочу особо отметить, что мнение высказываю в контексте гипотетического набора на должность консультанта/программиста/администратора и т.п., а не на должность грузчика/кассира/дрессировщика в цирке, поскольку я не разбираюсь в особенностях работы последних):
Цитата:
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вполне себе нормальный вопрос; кандидату, по крайней мере, теоретически должно быть интересно что-то помимо денег: кому-то - масштабные проекты и сложные задачи, кому-то - возможность поработать в известной компании, чтобы украсить свое резюме, кому-то интересна работа с кучей командировок, потому что у него - жена-истеричка и четверо детей Если кандидату хочется принять участие в чем-то большом и значимом, если на прежнем месте ему стало скучно, он "перерос" компанию - это одно, если ему тупо нужен оклад и удобное рабочее место - это другое.
Цитата:
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Это примерно то же самое, что вопрос №9 про достоинства, его можно перефразировать в "расскажите о себе", только не о том, как вы любите подледный лов или катание на роликах, а о чем-то релевантном.
Цитата:
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
Если озвучена зарплатная вилка и тем более если не озвучена, то это тоже вполне нормальный вопрос, возможно, повод начать "торги".
Цитата:
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Совершенно необходимо получить как можно более достоверный ответ на этот вопрос, возможно, и помимо воли кандидата. Может, он был уволен за постоянные прогулы, или за пьяную драку на корпоративе, или его "попросили", потому что хватал за попы сотрудниц компании. Опять же, если речь о собеседовании, а не о заполнении анкеты, то очень важно не только слушать, что отвечает человек, но и смотреть, как он отвечает, как ведет себя при этом. Кто-то, разумеется, может "врать и не краснеть", а кто-то сразу начинает ерзать, "путаться в показаниях"...
Цитата:
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
Тут даже не обязательно "в нашей компании", хотя и это интересно. Любопытно, какие у человека устремления, куда ему интересно развиваться по жизни.
Цитата:
Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет?
Если работа интересна, если есть возможность развиваться, а развитие регулярно подкрепляется прибавкой к жалованию, то почему бы не проработать в компании 5 и более лет? Или, к примеру, если человек приходит устраиваться в какую-нить крупную контору, зачастую можно довольно уверенно сказать, что она просуществует и 5, и 10 лет, так что опять же юмор непонятен.
Цитата:
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение!
Во-первых, этот ответ звучал бы куда убедительнее из уст предыдущего начальника. Во-вторых, любой творческий человек придумывает на работе что-то новое, может, делает что-то, облегчающее работу ему и другим, решает какие-то сложные задачи - об этом и спрашивается. Кто-то придумал волшебный движок для создания отчетов, кто-то написал чудо-скрипт для заведения новых пользователей, кто-то добился кратного повышения производительности какой-нить операции, кто-то формализовал какой-нить процесс, написал регламент и продавил исполнение его всеми подразделениями. У любого нормального творческого человека всегда есть достижения на работе.
Цитата:
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Видимо, про архетипы руководителей автор "ответа" никогда не слышал...
Цитата:
8. Какие у вас есть достоинства? 9. Каковы ваши недостатки?
Не знаю на счет недостатков, но про достоинства, раз уж спрашивают, почему не рассказать? Не про игру на гуслях, а, к примеру, про уравновешенный характер и способность ладить с самыми разными типами людей, или про умение быстро докапываться до сути определенного класса проблем, или про умение складно и убедительно излагать свои мысли в письменной форме, или про развитое системное мышление, да мало ли?!
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (2).
Старый 03.10.2011, 14:37   #2  
blokva is offline
blokva
Пенсионер
SAP
NavAx Club

743 / 167 (7) ++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
...в контексте гипотетического набора на должность консультанта/программиста/администратора и т.п., а не на должность грузчика/кассира/дрессировщика в цирке, поскольку я не разбираюсь в особенностях работы последних):
Ну так вопросы звучат не в каком-то контексте, а универсально, поэтому применительно к конкретному спецу, который пришел наниматься в конкретную контору они не имеют никакого отношения!
[QUOTE]
Цитата:
Вполне себе нормальный вопрос; кандидату, по крайней мере, теоретически должно быть интересно что-то помимо денег:
Нормальный наниматель прекрасно понимает, что кандидат пришел наниматься в "очередную" контору из своего пула. И если он хочет получить заготовку о том какая у него "великая" компания - он ее получит, как получат и все остальные наниматели из пула вакансий кандидата. А если так, то зачем сотрясать воздух?
Цитата:
Если озвучена зарплатная вилка и тем более если не озвучена, то это тоже вполне нормальный вопрос, возможно
Вот именно "если" судя по общей направленности всех вопросов даже если зп и была озвучена, то что-то типа "зп достойная".

Цитата:
Совершенно необходимо получить как можно более достоверный ответ на этот вопрос, возможно, и помимо воли кандидата.
Ну не верю я что чел честно расскажет, что его просто попросили уйти по собственному, т.к. с ним невозможно работать. Будут рассказки про бездарное руководство про дебилов-коллег и т.д. А вот "помимо воли", тогда да вопрос приобретакт смысл, если Вы уже "все" знаете и хотите проверить его на првдивость

Цитата:
Тут даже не обязательно "в нашей компании", хотя и это интересно. Любопытно, какие у человека устремления, куда ему интересно развиваться по жизни.Если работа интересна, если есть возможность развиваться, а развитие регулярно подкрепляется прибавкой к жалованию, то почему бы не проработать в компании 5 и более лет? Или, к примеру, если человек приходит устраиваться в какую-нить крупную контору, зачастую можно довольно уверенно сказать, что она просуществует и 5, и 10 лет, так что опять же юмор непонятен.
Я бы с этим согласился, если бы без "в нашей компании" иначе нужны глубокие знания об оргструктуре компании, принципах мотивации, как формальных, так и неформальных и т.д. Если вообще, то можно попасть впросак, ответив типа, через 2 года хочу стать начальником отдела, а у этого HRM уже подготовлен план и есть кандидат на эту должность через год и зачем ему внутренняя конфронтация?.

Цитата:
Во-первых, этот ответ звучал бы куда убедительнее из уст предыдущего начальника. Во-вторых, любой творческий человек придумывает на работе что-то новое
Да все правильно этот ответ на этот вопрос может быть найден в резюме и подкреплен рекомендательным письмом, но никак не из уст кандидата в момент собеседования. Конечно данным вопросом можно проверить его, ну типа "резюме сам писал".
Цитата:
Видимо, про архетипы руководителей автор "ответа" никогда не слышал...
Даже если и слышал, такие "сложности" характерны именно для статей и диссертаций, но не для того, чтобы нарисовать портрет своего будущего начальника.
Теги
собеседование