Цитата:
Сообщение от
blokva
Сами вопросы совершенно непонятно для чего задаются и как потом будут использоваться! для формирования мнения о кандидате и его профессионализме эти вопросы и подобные им, ни какого отношения не имеют.
Не соглашусь. Мне довелось проводить несколько собеседований и, не знаю, как HR'ы, а я бы так использовал ответы пусть не на все, но на часть приведенных вопросов (хочу особо отметить, что мнение высказываю в контексте гипотетического набора на должность консультанта/программиста/администратора и т.п., а не на должность грузчика/кассира/дрессировщика в цирке, поскольку я не разбираюсь в особенностях работы последних):
Цитата:
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вполне себе нормальный вопрос; кандидату, по крайней мере, теоретически должно быть интересно что-то помимо денег: кому-то - масштабные проекты и сложные задачи, кому-то - возможность поработать в известной компании, чтобы украсить свое резюме, кому-то интересна работа с кучей командировок, потому что у него - жена-истеричка и четверо детей

Если кандидату хочется принять участие в чем-то большом и значимом, если на прежнем месте ему стало скучно, он "перерос" компанию - это одно, если ему тупо нужен оклад и удобное рабочее место - это другое.
Цитата:
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Это примерно то же самое, что вопрос №9 про достоинства, его можно перефразировать в "расскажите о себе", только не о том, как вы любите подледный лов или катание на роликах, а о чем-то релевантном.
Цитата:
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
Если озвучена зарплатная вилка и тем более если не озвучена, то это тоже вполне нормальный вопрос, возможно, повод начать "торги".
Цитата:
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Совершенно необходимо получить как можно более достоверный ответ на этот вопрос, возможно, и помимо воли кандидата. Может, он был уволен за постоянные прогулы, или за пьяную драку на корпоративе, или его "попросили", потому что хватал за попы сотрудниц компании. Опять же, если речь о собеседовании, а не о заполнении анкеты, то очень важно не только слушать, что отвечает человек, но и смотреть, как он отвечает, как ведет себя при этом. Кто-то, разумеется, может "врать и не краснеть", а кто-то сразу начинает ерзать, "путаться в показаниях"...
Цитата:
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
Тут даже не обязательно "в нашей компании", хотя и это интересно. Любопытно, какие у человека устремления, куда ему интересно развиваться по жизни.
Цитата:
Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет?
Если работа интересна, если есть возможность развиваться, а развитие регулярно подкрепляется прибавкой к жалованию, то почему бы не проработать в компании 5 и более лет? Или, к примеру, если человек приходит устраиваться в какую-нить крупную контору, зачастую можно довольно уверенно сказать, что она просуществует и 5, и 10 лет, так что опять же юмор непонятен.
Цитата:
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение!
Во-первых, этот ответ звучал бы куда убедительнее из уст предыдущего начальника. Во-вторых, любой творческий человек придумывает на работе что-то новое, может, делает что-то, облегчающее работу ему и другим, решает какие-то сложные задачи - об этом и спрашивается. Кто-то придумал волшебный движок для создания отчетов, кто-то написал чудо-скрипт для заведения новых пользователей, кто-то добился кратного повышения производительности какой-нить операции, кто-то формализовал какой-нить процесс, написал регламент и продавил исполнение его всеми подразделениями. У любого нормального творческого человека всегда есть достижения на работе.
Цитата:
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Видимо, про архетипы руководителей автор "ответа" никогда не слышал...
Цитата:
8. Какие у вас есть достоинства? 9. Каковы ваши недостатки?
Не знаю на счет недостатков, но про достоинства, раз уж спрашивают, почему не рассказать? Не про игру на гуслях, а, к примеру, про уравновешенный характер и способность ладить с самыми разными типами людей, или про умение быстро докапываться до сути определенного класса проблем, или про умение складно и убедительно излагать свои мысли в письменной форме, или про развитое системное мышление, да мало ли?!