Цитата:
Сообщение от
2A
Альтернатива с ураном- не очевидна.
Во первых кроме РФ есть еще множество поставщиков газа, например Катар. (Да, нужно построить в Европе дополнительные заводы для приема СПГ, и конечно это значительно быстрее, чем создать в РФ Интел).
Во вторых во времена СССР капиталисты обходились без советского урана.
Конечно же есть другие поставщики газа. Вопрос лишь в стоимости и стабильности (предсказуемости).
Что нужно для приема газа из условного Катара:
1. Завод по приему СПГ
2. Фрахт судов по перевозке СПГ
3. Учёт временного лага между прибытиями судов, причем не всегда время предсказуемо - шторма, "пробки" в Суэцком канале еще никто не отменял (достаточно вспомнить, как судно EverGreen перекрыло канал)
4. Вероятность военных действий (и других форс-мажорных обстоятельств) как в стране отправления, так и на всем пути следования судна (какой-нибудь конфликт в Египте потенциально перекроет канал и вся Европа окажется без газа)
Безусловно это быстрее, чем создать Intel в России. Но может и России не замахиваться на масштабы Intel, а обойтись тем же Эльбрусом и разработками для тех же военных.
Если не брать в расчет военные действия (хотя опять-таки - как часто воюют в Азии и как часто в России - было бы интересно сравнить статистику), то перевозка чего-то морем имеет постоянную нестабильную составляющую, плюс расходы на фрахт и начальные расходы на завод.
В случае трубы - то плата за транзит конечно тоже присутствует, но начальные расходы уже понесены. В т.ч. на СП2. А вот нестабильная составляющая отсутствует (теоретически где-то может случиться авария, но это больше форс-мажор, в то время как у судна могут случиться проблемы буквально в каждый рейс). Плюс поставки постоянные (а не от корабля к кораблю)
А уран - это дело-то относительно новое. Ядерная энергетика только-только развивается и первые аварии (1957, 1986) произошли относительно недавно. Поэтому и не пользовались капиталисты ураном - слишком рискованно было. Это сейчас уже научились "обуздывать" уран и та же Франция успешно работает на ядерной энергетике (поэтому и может себе позволить отказаться от газа).
Плюс сейчас (по сравнению с временами в СССР) сильно выросло потребление электроэнергии как заводами, так и населением. И поэтому увеличить объемы прокачки газа по трубе (если есть куда увеличивать) - гораздо проще, нежели увеличивать количество рейсов кораблей (экономически нет смысла корабль недозагружать, в то время как трубу или электростанцию вполне можно использовать не на полную мощность