Цитата:
Мне кажется, нет. У Вас ведь могут плавать объемы производства, при одних и тех же совокупных затратах. Соответственно, себестоимость единицы может сильно варьироваться.
не понял мысли, спецификация расчитывается на единицу продукта. Если уменьшается объем производства при тех же затратах то увеличивается фактическая себестоимость и вариация - да это так.
Цитата:
Имхо отклонения план/факт лучше смотреть напрямую, фиксируя план и сравнивая его с фактом.
план Вы имеете ввиду бюджет по фин счетам / товарам ?
а копеешные затраты я не собираюсь учитывать. Все что менее 500 рублей, списывается в момент покупки и ложится на затраты подразделения..
Цитата:
То есть стандартная себестоимость - скорее для сырья и материалов, а для стоимости готовой продукции смысла никакого не имеет. Назначение прямо противоположное тому, что требуется Вам.
вот здесь немного не понял. если стандартная для сырья, то я буду учитывать вариацию при покупке. Думал куплю за 100 купил за 150, вариация 50. Где эту информацию можно использовать?
Цитата:
И еще раз повторю: если у вас один урожай полностью продается до получения другого, то, чисто технически, никакой разницы между ФИФО/ЛИФО/средней не будет ВООБЩЕ, потому что приходы не будут смешиваться. А о стандартной я уже сказал.
То есть Вы предлагаете накапливать затраты по периоду. В принципе тоже вариант, я еще так не обдумывал.
Единственное замечание, что уборка может идти одновременно с подготовкой к новому урожаю, затраты тоже надо будет как то разделять как и при стандартной.
А если разные культуры то разделять проблематично.
Вобщем вопрос пока открыт. Наверно надо пробовать как хотелось бы видеть, а как получится ...