Тема: Прощай, X++
Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2014, 18:43   #6  
Кирилл
Гость
 
n/a
Цитата:
Сообщение от belugin Посмотреть сообщение
http://www.nestor.minsk.by/sr/2003/07/30710.html

Когда наш гипотетический Блаб-программист смотрит вниз на континуум мощности языков, он знает, что смотрит вниз. Менее мощные, чем Блаб, языки явно менее мощны, так как в них нет некой особенности, к которой привык программист. Но когда он смотрит в другом направлении, вверх, он не осознает, что смотрит вверх. То, что он видит, — это просто "странные" языки. Возможно, он считает их одинаковыми с Блабом по мощности, но со всяческими сложными штучками. Блаба для нашего программиста вполне достаточно, так как он думает на Блабе.
Мощность языка измеряется способностью выразить меньшими средствами ту же мысль (решить ту же задачу).

Тот кто, решает задачу с помощью менее мощного языка, вынужден прописывать в своем тексте больше подробностей (например, программисты на различных ассемблерах в этих подробностях просто тонут).
А значит он об этих подробностях осведомлен.

Тот, кто решает задачу с помощью более мощного языка, как правило даже не догадывается, сколько всего происходит за кулисами. Он отделен от происходящего толстой стеной из абстракций. И когда происходит нечто, выходящее за рамки этих абстракций, такой программист ничего не может сделать.

Есть же известная статья на эту тему
http://russian.joelonsoftware.com/Ar...tractions.html

Так что в вашей цитате верх и низ перепутаны местами.


P.S.
Самый мощный язык программирования таков, что программы на нем состоят из одного пробела и решают неограниченный круг задач.
Это серебряная пуля и красная кнопка в одном флаконе, точнее в чаше Грааля.

Но непонятно, как найти ошибку в программе из одного пробела, если вдруг она перестанет работать как от нее ожидают.