"Параллельное ведение налогового и бухучета" - это не одно и то же, что "двойная бухгалтерия". В ряде случаев требования учета для налога на прибыль и бухучета различаются. То, что в бухучете будет затратами, в налоговом учете не уменьшает базу налога.
Такое состояние дел характерно не только для России (в России, конечно, все принимает особенно причудливые формы). Соотв. немецкий термин называется
MWR или Mehr- und Weniger-Rechnung.
В целом, автор исходного поста не понимает, о чем говорит. Сам по себе НДС ничем не страшен, делается в Аксапте одной кнопкой (не берем в учет русские извращения вроде фактур и журналов их учета). Предприятие НДС не замечает, в этом и есть его смысл. Для предприятия интересен налог на прибыль и то, что с этим связано. Продвинутые (даже по сравнению с той же Австрией или Германией, например) страны вроде Швейцарии или Тайваня отменяют амортизацию по принципу: "рано или поздно у вас все равно закончатся деньги на инвестиции, вот тогда мы и накроем вас налогом на прибыль". Результат - массовая закупка оборудования, нужного и ненужного, экономика растет как на дрожжах. Страшны еще и налоги на зарплату. Расчет зарплаты - вот настоящая головная боль бухгалтера и источник повышения производительности.