Цитата:
Сообщение от
Мартынов Дмитрий
О том, что книга нечитаема – вы сказали сами. Друзья, ведь это большая проблема – многим придется ее читать – начальник заставит – или для карьеры –
я рекомендую читать ее весело, т.к. она всецело состоит из перлов. Приведу один из них со страницы 38.
Цитата:
Например, изменение содержания почти всегда влияет на стоимость проекта, но может как повлиять, так и не повлиять на дух команды или качество продукта
Интересно, то что слова
дух команды приводятся здесь первый раз в книге. И ни каких ссылок – что они имею в виду...
Можно я задам глупый вопрос? Расширили границы проекта - добавили еще задачку. Изменилась стоимость? Да. Повлияло это на качество продукта? Смотря что за задачка. Может быть такая задачка - что перечеркнет все. А может быть и сбоку стоящая.
На дух команды (а я понимаю под этим желание команд со стороны исполнителя и заказчика завершить проект качественно, без потери в чем-либо) - это повлияло? Ну если задачка все потраченные труды несет в тартарары - то да. А если это мелкая задачка - то почему бы и нет?
Книжка не дает критериев - какое именно изменение содержания проекта влияет на качество продукта. Она дает понятие - что если содержание проекта будет меняться - то влияние может быть.. А дальше уже задача эффективных менеджеров подумать - что и как.
Это все равно что обвинять учебник русского языка в том, что выучившийся по нему ученик не умеет формулировать мысли.