Цитата:
Сообщение от
Pavel
Если я правильно понимаю мысль dmitryul, то речь идет о существенном росте внутреннего рынка за последние годы. Нефтяные компании сокращают поставки сырой нефти за границу, одновременно увеличивая переработку и продажу нефтепродуктов внутри страны. Пока что это не равнозначная замена, но все-таки подушка безопасности, спасающая от обвала.
Кстати, да. А что есть производство? Если металл накопать - это не производство. Если из него напилить болванок - тоже нет? Если из него наштамповать машин - уже производство, так? Почему следует считать, что производство машин лучше защищает от кризиса, чем производство болванок, из которых потом эти машины штампуют? И что тогда творится с тем же Крайслером с его регулярными припадками?
Фокус именно в том, внутренний рынок или внешний является основным потребителем продукции, а не в том, насколько технологична эта продукция. А ещё - в том, за внутренние или за внешние деньги все это производится. Вполне логично, что изолированная экономика по типу КНДР наиболее защищена от любых кризисов. Уровень жизни там будет хоть и не высокий, но стабильный. Как у племени в джунглях - стабильный на тысячи лет вперёд...

СССР и Китай пошли по другому пути, и стали продавать на внешний рынок, что могли. Кто сырьё, кто дешёвую рабочую силу (тоже в своём роде сырьё).