Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2008, 10:55   #2  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от oip Посмотреть сообщение
Если честно, мне сложно конкретные примеры. Слишком во многих странах я был, у меня небольшая каша в голове. Да и задачи сравнить цены не было. Я не за покупками ездил. Но там действительно почти все продукты существенно дешевле. Именно поэтому я на цены мало смотрел, потому как по всякому они были сильно ниже, чем у нас. Соки-йогурты раза в 1.5-2. Сыр-молоко. Я в Дрездене покупал себе молочный коктейль клубничный в поллитровых бутылках за 29 евроцентов. У нас такое есть? Там даже ягоды теперь дешевле, что раньше вообще нонсенсом было. Я там клубнику, например, покупал по 3 евро килограмм буквально месяц назад. Сколько она у нас стоит? У меня рядом с работой сейчас - 10 евро в супермаркете. Когда-то, лет 10 назад, я приехал первый раз в Нью-Йорк. Ягоды (черника-голубика) там продавались по 0.79$ за 250 граммовую коробочку. Это было дорого! Мы не могли себе это позволить. У нас в то время ягоды раза в 4 были дешевле. А сейчас цены на них там практически такие же остались (ну 0.99$ стали, ладно), а у нас? А одежда так вообще дешевле подчас в разы. Брюки, скажем, по 10 евро. Или ботинки хорошие такие, зимние за столько же. В обычном большом обувном магазине, без всяких акций. Кофты-куртки зимние по 10-15 евро кругом. Квартиру снимать почти в центре Дрездена - 300евро в месяц. Двушка. А зарплаты там выше чем в Москве.
На форуме есть участники, проживающие в Австрии, Дании, спросите их… результат будет примерно такой: молочные продукты в Европе дешевле, овощи, хлебопродукты и мясные – дороже. У EVGL спросите, как в Австрии дома топят, форточки нараспашку?
Это же не абстрактная идея, а на конкретный факт. Не нравится данные ЦРУ, вот ссылка на «индекс БигМака» http://rating.rbc.ru/article.shtml?2008/08/01/32046381

Относительно ягод, так долго вы ими будете питаться? Нет, я понимаю, что кому-нибудь с Севера или центра России это может показаться очень привлекательным. Но я вот конкретно, вырос там, где абрикосы летом на тротуары падают и по ним люди ходят. Детям раздолье: вишня, черешня, тутовник, абрикосы, персики, слива, алыча, орехи, айва, виноград, яблоки, груши… растут ни где-то за забором, а ВЕЗДЕ как елки в Подмосковье… и что? Помню, пирожки были по 5 копеек, все было без изменений из года в год, зарплата по 120 руб., хлеб 20 копеек… не то расцвет, не то загнивание. Пришли ведь теперь к капитализму, значит, цена отражает текущий спрос. Дорого, значит можно заработать, рано или поздно предложение вырастит, конкуренция будет, цена понизится… вопрос времени, саморегулирующаяся система. Примеры падения цен перед глазами, цемент подешевел на 50%, арматура – вдвое, земельные участки уже дешевеют. Так дальше кризис рынок жилья и аренды в чувство приведет.