Участник
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Prof
По сути вы предлагаете чтобы работник торговался с работодателем за свою зарплату. Но мы не на Востоке и многим это не нравится. (Мне, в частности).
Я не предлагаю, я считаю, что по сути так и происходит: человек ищет вакансию, рассматривает ее условия, в которых всегда присутствует некоторая неопределенность - равно как и у работодателя присутствует некоторая неопределенность относительно того, насколько данный соискатель подходит на ту или иную вакансию. В процессе собеседований эта неопределенность сводится к минимуму (по крайней мере, в плане условий оплаты труда ), кроме того, могут быть выдвинуты дополнительные условия, вроде отдельного кабинета - со стороны работника, или завершения определенного объема работ в указанный (испытательный) срок - со стороны работодателя. От восточного базара ситуация отличается тем, что устраивающие обе стороны условия достигаются за меньшее число итераций, но определенный торг, по-моему, присутствует в любом случае - это только в гос.организациях все условия заранее жестко расписаны.
Цитата:
Сообщение от Prof
Я думаю многие предпочли бы четкую систему оценки своей "полезности", привязанной к уровню оплаты труда. Система может быть какой угодно, даже пусть она допускает какие-то флюктуации в области справедливости, зато каждый работник будет иметь представление о том что конкретно ему нужно сделать для повышения уровня своей заработной платы.
Все это верно, есть лишь три замечания:- возможность повышения уровня своей заработной платы может выражаться в бонусой части дохода и системе ее формирования, что имеет место быть во многих организациях - изобретать уже ничего не надо;
- четкой системы оценки "полезности", привязанной к уровню оплаты труда, зачастую нет не только у работодателя, но и у соискателя, что приводит к той же ситуации торга, которая вам так не нравится;
- я с самого начала возражал лишь против увязывания общедоступности данных об уровне доходов сотрудников в рамках подразделений или компании в целом - и возможности формирования нормального коллектива с нормальными человеческими отношениями.
Цитата:
Сообщение от Prof
Собственно это и есть система грейдов и с чего вы взяли что она не работает или не годится для небольших компаний?
Что "это"? Где она, эта "система грейдов", кто ее видел? Да, можно что-то изобретать в каждом конкретном случае, но к чему тогда говорить о "системе"?
Касаемо "системы грейдов" для рабочих специальностей - существует утвержденный Минтруда РФ Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, благодаря которому словосочетания вроде «слесарь 6-го разряда» - это не пустой звук и не дежурная хохма, а вполне определенная характеристика работ, четко обозначенный набор знаний, навыков и умений. Для примера, вот что понимается под слесарем-механиком по радиоэлектронной аппаратуре (ссылка работает только в MSIE):
Цитата:
2-й разряд
Характеристика работ. Сборка и механическая регулировка блоков и узлов. Слесарная и механическая обработка простых деталей радиоэлектронной аппаратуры по 12 - 14 квалитетам. Сборка простых узлов приборов с проверкой качества деталей, поступающих на сборку. Сборка панелей и плат. Пайка простых деталей. Заточка режущего инструмента.
Должен знать: основные сведения об устройстве, назначении важнейших частей обслуживаемого оборудования и способы управления им; назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и слесарных приспособлений, рабочих и контрольно - измерительных инструментов и приборов; основные сведения о параметрах обработки; основы электро- и радиотехники.
Примеры работ
1. Антенны дециметровые - сборка.
2. Блоки, механизмы - сборка.
3. Блоки выпрямительные - установка шасси, ламповых панелей, трансформаторов, дросселей и клеммных плат.
4. Блоки ламповые, включающие установку простых механизмов, - сборка, механическая регулировка.
5. Конденсаторы переменной емкости - сборка и подгонка с верньером.
6. Панели ламповые, платы с диодами - сборка.
7. Патроны сигнальные и ламподержатели - сборка.
3-й разряд
Характеристика работ. Сборка и механическая регулировка радиоэлектронной аппаратуры, приборов и механизмов средней сложности с подгонкой и доводкой деталей по 11 - 12 квалитетам. Закалка и отпуск деталей с последующей доводкой. Пайка узлов средней сложности. Испытание изготовленных приборов, устранение механических дефектов. Установление последовательности обработки деталей средней сложности. Изготовление простых приспособлений режущего инструмента (кондукторов, шаберов и др.).
Должен знать: устройство и способы наладки обслуживаемого оборудования, применяемых специальных и универсальных приспособлений, контрольно - измерительных и режущих инструментов, приборов средней сложности; принцип действия радиоэлектронной аппаратуры; правила сборки и регулировки точных механизмов средней сложности; конструкцию режущих инструментов и правила их заточки; правила определения выгодных режимов резания; основные сведения о параметрах обработки; основы электро- и радиотехники, механики.
Примеры работ
1. Блоки питания усилителей формирования импульсов - сборка.
2. Валики карданные - сборка со сверлением отверстий в кольцах и головках валиков и запрессовкой осей в кольца.
3. Калибраторы кварцевые - полное изготовление деталей, сборка и электрическая проверка.
4. Кронштейны с моторами - сборка с жесткой установкой мотора, обеспечивающей центрирование положения оси мотора с осью червяка, передающего движения.
5. Механизмы простых конструкций с несколькими кинематическими парами - сборка, механическая регулировка.
6. Переключатели - полная сборка с подгонкой всех собираемых деталей и регулировкой.
7. Пружины контактные (бронзовые и стальные) - полное изготовление без термической обработки.
8. Системы следящие - сборка.
9. Соединения реечные и трубные - прикатка.
10. Счетчики - сборка.
11. Шестерни цилиндрические и конические - прикатка.
12. Электростопоры - сборка.
4-й разряд
Характеристика работ. Сборка и механическая регулировка сложной радиоэлектронной аппаратуры, приборов и узлов с изготовлением, подгонкой и доводкой деталей по 7 - 10 квалитетам по чертежам и образцам. Полная обработка сложных деталей со значительным количеством сопрягаемых размеров, требующих применения различных видов механической и слесарной обработки. Закалка и отпуск сложных деталей с последующей доводкой. Выявление механических дефектов в изготовленных приборах и устранение их в процессе испытания. Установление последовательности сборки сложных узлов и приборов. Выполнение различных видов паек. Изготовление приспособлений средней сложности, режущего инструмента. Капитальный ремонт приборов средней сложности.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, аппаратуры; кинематические, электрические схемы и правила наладки применяемого оборудования; устройство, назначение и условия применения сложных точных контрольно - измерительных инструментов, приборов, в том числе электроизмерительных, правила обращения с ними, а также принцип проверки эксцентриков и прочих кривых по гониометру; методы механической и слесарной обработки сложных деталей; правила термообработки и доводки нормальных и специальных режущих инструментов, сборки, механической регулировки сложной аппаратуры, приборов и узлов, изготавливаемых на соответствующем производстве; способы механической и слесарной обработки сложных деталей; основные сведения о параметрах обработки; основы электро-и радиотехники, механики.
etc
Вот вам и четкая оценка "полезности", привязанная к уровню оплаты труда, и представление о том, что конкретному специалисту нужно сделать для повышения уровня своей заработной платы (т.е. для получения более высокого разряда). Можете привести пример подобного описания квалификации разработчика, консультанта, менеджера проекта?.. Потому я и писал, что в области интеллектуального труда с системой разрядов/категорий дело не заладилось.
|