AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2017, 01:33   #21  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2014
 
2,798 / 1436 (53) ++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
О.. это кстати у них тоже спрашивали - тут он ответил что не в Windows, ни в Офис тоже нет возможности че-то поотлаживать(а это на несколько порядков более сложные продукты), и ниче, работают
а еще кстати добавил что нормальные программисты пишут логи, которые позволяют выявить ошибки без отладки
Интересно, он о макросах на Visual basic for applications слышал что-нить? Их вообще то можно отлаживать. Неужели не нашлось никого, кто бы его на этом подколол?

По поводу логов - хорошо что не сказал, что у нормальных программистов программы не глючат
Старый 31.03.2017, 01:34   #22  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Лучший по профессии 2014
Соотечественники
 
3,408 / 1858 (68) ++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: AT
По факту от сообщения до исправления ошибки уходит в среднем 2 месяца. Потому что никакой transaction log shipping невозможен. По запросу получаем бэкап, его потом можно в тестовой системе восстановить. До определенного момента в прошлом году невозможно было получить даже бэкап со следующим обоснованием: "наши SLA не позволяют переносить данные за пределы Microsoft production tenant". Т.е. данные клиентов взяли в заложники по примеру кибермошенников. После того, как клиенты и партнеры, очевидно, дали ответственным людям прямо в самое чувствительное место, SLA волшебным образом поменялись, и все стало возможно.
Старый 31.03.2017, 02:52   #23  
trud is offline
trud
Участник
 
372 / 237 (8) ++++++
Регистрация: 07.06.2003
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
В Dyn365 for Operations уже активно используется саппорт через DRI, когда на проблему в облачном сервисе сразу "набрасываются" "специалисты", и в "короткие" сроки ее устраняют.
А как в целом выглядит процесс(т.е. по прежнему же надо будет воспроизводить на стандартной системе ошибку)? и что такое DRI?
т.е. вот буквально из недавнего - завели нового клиента, пытаются разнести заказ. система выдает ошибку 'Account not specified' - без подробностей. проверили все счета, все вроде везде заполнено. т.е. путем отладки нашли что применялся какой то миск чарж или че-то типа того, и в нем не было счета,
но тут сразу подумалось, как такие ошибки находить без отладки
Старый 31.03.2017, 08:37   #24  
Damn is offline
Damn
Участник
 
306 / 86 (3) ++++
Регистрация: 28.05.2003
Адрес: Москва
А в чём коммерческая выгода для MS запрета отладки в продуктиве ?
Есть какая-то официальная легенда от них ? Они же всё делают только для того чтобы заработать побольше денег. В чём тут выигрыш ?
__________________
Дмитрий
Старый 31.03.2017, 09:53   #25  
fed is offline
fed
Moderator
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
Ex AND Project
Соотечественники
 
2,060 / 3814 (132) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: İstanbul
Цитата:
Сообщение от Damn Посмотреть сообщение
А в чём коммерческая выгода для MS запрета отладки в продуктиве ?
Есть какая-то официальная легенда от них ? Они же всё делают только для того чтобы заработать побольше денег. В чём тут выигрыш ?
Насколько я понимаю (сам пока не пробовал - повода не было), отладка в ax7 интрузивная. То есть - breakpoint останавливает не мою сессию, а весь сервер.
Чтобы в таком режиме разрешить отладку на продуктиве, надо какой-то режим с несколькими AOS на одной БД делать. Возможно у них есть планы поддержать такой режим для повышения масштабируемости, но сейчас его, по моему, нету...
P.S. То есть - логика в том чтобы сэкономить на поддержке множественности AOS на одной базе данных...
Старый 31.03.2017, 10:10   #26  
trud is offline
trud
Участник
 
372 / 237 (8) ++++++
Регистрация: 07.06.2003
отладка да, останавливает сервер. в принципе это один из немногих моментов который удобнее чем раньше , в купе с возможностью ставить кондишнал брекпоинты, можно просить консультанта делать примеры, а самому просто ждать пока всплывет брекпоинт

Последний раз редактировалось trud; 31.03.2017 в 10:13.
Старый 31.03.2017, 10:51   #27  
Damn is offline
Damn
Участник
 
306 / 86 (3) ++++
Регистрация: 28.05.2003
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Чтобы в таком режиме разрешить отладку на продуктиве, надо какой-то режим с несколькими AOS на одной БД делать.
А в тестовой среде только один АОС разрешён ?
__________________
Дмитрий
Старый 31.03.2017, 10:55   #28  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Лучший по профессии 2014
Соотечественники
 
3,408 / 1858 (68) ++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: AT
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Чтобы в таком режиме разрешить отладку на продуктиве, надо какой-то режим с несколькими AOS на одной БД делать. Возможно у них есть планы поддержать такой режим для повышения масштабируемости, но сейчас его, по моему, нету...
Масштабируемость есть, у нас в продуктиве 3 IIS приложения работает плюс 2 batch процесса. Итого 5 штук AOSов.
За это сообщение автора поблагодарили: fed (4).
Старый 31.03.2017, 12:16   #29  
Bobkov is offline
Bobkov
Участник
Аватар для Bobkov
 
225 / 270 (10) ++++++
Регистрация: 30.10.2002
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
надо какой-то режим с несколькими AOS на одной БД делать. Возможно у них есть планы поддержать такой режим для повышения масштабируемости, но сейчас его, по моему, нету...
Возможно за давностью лет я что-то путаю, но насколько я помню, несколько AOS к одной БД подключали еще на Axapta 3.0. На корусовском проекте на Первоуральском новотрубном заводе этих AOSов было штук 5 на одной БД.

Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
Как жить без средств разработки и отладки в продуктиве... применительно к закрытию возможности отладки на продакшн
Мне кажется, дискуссия была бы полезнее, если конкретизировать предмет обсуждения, что конкретно запрещено (или вызывает нежелательные последствия) - например, нельзя запустить отладчик, нельзя поставить брейкпоинт, нельзя исправить значения в памяти, нельзя запустить редактор кода, нельзя отредактировать код... Иначе ответ будет очень общий: а) лучше тестировать б) больше логировать :-)

Последний раз редактировалось Bobkov; 31.03.2017 в 12:25.
Старый 31.03.2017, 17:58   #30  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
КОРУС Консалтинг
 
3,469 / 1646 (61) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Еще пример сложной отладки - всяческие интеграции.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 02.04.2017, 16:25   #31  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Аватар для Vadik
 
3,251 / 1247 (48) ++++++++
Регистрация: 18.11.2002
Адрес: гражданин Москвы
Цитата:
Сообщение от Bobkov Посмотреть сообщение
Мне кажется, дискуссия была бы полезнее, если конкретизировать предмет обсуждения, что конкретно запрещено
Конкретизирую: запрещено все (отладка, разработка, написать \ поправить джоб). Разрешен только браузер таблиц и телеметрия в LCS. Телеметрия очень подробная, но не очень удобная
Цитата:
Еще пример сложной отладки - всяческие интеграции
Интеграции - да, достаточно сложные для отладки процессы. Что как мне кажется не является доводом в пользу их отладки в продуктиве
__________________
-ТСЯ или -ТЬСЯ ?

Последний раз редактировалось Vadik; 02.04.2017 в 16:45.
Старый 03.04.2017, 08:59   #32  
Ace of Database is offline
Ace of Database
Участник
Аватар для Ace of Database
 
684 / 516 (19) +++++++
Регистрация: 14.10.2004
Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Конкретизирую: запрещено все (отладка, разработка, написать \ поправить джоб). Разрешен только браузер таблиц и телеметрия в LCS.
А функция runBuf() осталась? Если осталась, то можно запускать джобы. Можно прикрутить какую-нибудь самодельную утилиту для этого. Написать свой отладчик.
Старый 03.04.2017, 09:18   #33  
Ace of Database is offline
Ace of Database
Участник
Аватар для Ace of Database
 
684 / 516 (19) +++++++
Регистрация: 14.10.2004
Цитата:
Сообщение от Ace of Database Посмотреть сообщение
А функция runBuf() осталась? Если осталась, то можно запускать джобы. Можно прикрутить какую-нибудь самодельную утилиту для этого. Написать свой отладчик.
Кстати, первый интегратор, который напишет такой отладчик, получит козырь на рынке. Могу даже я взяться за написание такого отладчика, если у меня появятся единомышленники, которые предоставят мне доступ в AX7 и предложат скромную ставку.
Пока это все фантазии, но как известно, со временем мысли материализуются.
Старый 03.04.2017, 10:23   #34  
macklakov is offline
macklakov
NavAx
Аватар для macklakov
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
1,895 / 781 (30) +++++++
Регистрация: 03.04.2002
Адрес: Australia
Цитата:
Сообщение от Ace of Database Посмотреть сообщение
Кстати, первый интегратор, который напишет такой отладчик, получит козырь на рынке. Могу даже я взяться за написание такого отладчика.
Ну не знаю, по мне так дебажить на живом продакшн не очень хорошо. При более-менее крупном внедреже можно ненароком залочить несколько сотен юзеров. Я бы предпочел детальную трассировку, чтобы можно было воспроизвести пошагово то, что уже произошло. Trace parser в этом смысле неплохой инструмент, иногда trace хватает чтобы понять что творится. Но он, всеж таки, заточен по производительность, поэтому дебажить с его помощью сложно.
__________________
Isn't it nice when things just work?
Старый 03.04.2017, 10:39   #35  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
3,866 / 1982 (74) ++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
Trace parser в этом смысле неплохой инструмент, иногда trace хватает чтобы понять что творится.
Может быть, посмотреть в сторону Intellitrace? Сам, правда, не пользуюсь.
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (1).
Старый 03.04.2017, 11:26   #36  
Ace of Database is offline
Ace of Database
Участник
Аватар для Ace of Database
 
684 / 516 (19) +++++++
Регистрация: 14.10.2004
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
При более-менее крупном внедреже можно ненароком залочить несколько сотен юзеров.
Хотелось бы, чтобы Аксапта оставалась привлекательной и для маленьких компаний. Чтобы можно было в соседний дом ходить на работу, а не летать туда на самолете.
Старый 03.04.2017, 11:26   #37  
Damn is offline
Damn
Участник
 
306 / 86 (3) ++++
Регистрация: 28.05.2003
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
При более-менее крупном внедреже можно ненароком залочить несколько сотен юзеров.
А если взглянуть на это с другой стороны - какая-то неведомая ошибка сама залочила несколько сотен юзеров, лишила их возможности провести определённые действия в системе. И отсутствие возможности найти и исправить причину прямо на месте намного увеличит время их залочки.
Дебажить на живом продакшн может и нехорошо, но это ведь не цель, а средство, имеющее некую стратегическую направленность. Очень редко возникают ситуации когда это сэкономит время. Очень редко, но всё-таки возникают. Не у всех есть куча времени и денег на тестирование.
__________________
Дмитрий
Старый 04.04.2017, 02:01   #38  
macklakov is offline
macklakov
NavAx
Аватар для macklakov
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
1,895 / 781 (30) +++++++
Регистрация: 03.04.2002
Адрес: Australia
Цитата:
Сообщение от Ace of Database Посмотреть сообщение
Хотелось бы, чтобы Аксапта оставалась привлекательной и для маленьких компаний.
Главная фишка AX это поддержка интернациональных, географически распределенных, контор. Поэтому SAP это ее прямой конкурент. Но такой функционал восстребован, прежде всего, большими конторами. И потом, у больших контор обычно и деньги большие. Так что не думаю что слишком много людей в MS разделяют это твое желание.
__________________
Isn't it nice when things just work?
Старый 04.04.2017, 09:19   #39  
Ace of Database is offline
Ace of Database
Участник
Аватар для Ace of Database
 
684 / 516 (19) +++++++
Регистрация: 14.10.2004
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
Но такой функционал восстребован, прежде всего, большими конторами.
Лет пять назад я отправлял резюме в Газпром. У них есть специальный сайт для этого. Мне до сих пор не ответили.
Может быть, у меня появится шанс, если я сделаю отладчик для продуктива Надо искать нестандартные ходы, когда стандартные ходы перекрыты.
Старый 04.04.2017, 09:37   #40  
Damn is offline
Damn
Участник
 
306 / 86 (3) ++++
Регистрация: 28.05.2003
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Ace of Database Посмотреть сообщение
Лет пять назад я отправлял резюме в Газпром.
Может быть, у меня появится шанс, если я сделаю отладчик для продуктива
У них наверное достаточно ресурсов ( особенно природных ) чтобы рядом с продуктивом поддерживать полноценную тестовую среду, может даже и не одну. Им-то отладчик в продуктиве как раз не нужен.
__________________
Дмитрий
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Зачем мы выводим ресурсы разработки из Москвы Poleax Курилка 49 21.07.2011 15:58
Microsoft и HP признали поражение: разработки их планшетов свернуты Poleax Курилка 31 07.05.2010 16:35
На сколько оправдана концепция ОПП в средствах разработки ERP-систем? ibc Курилка 97 23.08.2006 15:54
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 11:34.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.