AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > Axapta FAQ
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2004, 12:17   #1  
mazzy is offline
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
28,847 / 3764 (183) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Вопрос: Что делать, если Аксапта постоянно падает?

Ответ: Прежде всего - Барабашки нет.

Еще раз - Барабашки нет. Все происходящее в компьютере обусловлено теми или иными причинами. Нужно только найти эти причины.

Иногда поиск требует много времени и усилий. Поэтому если некоторые глюки и особенности поведения не причиняют особенных неудобств, то легче оставить их как есть, не занимаясь поиском причин. Но если глюки вас достают, то не стоит сваливать на барабашку - займитесь поиском и исправлением причин.

Axapta создана на библиотеках MFC, поэтому прежде всего нужно устранить общие для всех программ Windows причины глюков. Вы будете удивлены насколько часто помогают "простые движения".
  • Проверьте свободное место на диске, где размещены временные файлы. Если вы не переопределяли стандартные установки, то временные файлы размещены в каталоге %WINDOWS%\Temp или %USERPROFILE%\Local Settings\Temp. Для временных файлов нужно оставить свободное место, не менее, чем четыре размера оперативной памяти. Таким образом, если у вас на компьютере 512Мб пямати, то для временных файлов нужно оставить минимум 2Гб. Если оставить больше, будет лучше.
  • Проверьте размер файла подкачки (virtual memory, paging file, swap-файл). Есть разные стратегии установки размера файла подкачки. Убедитесь что максимальный размер файла подкачки достаточный. Я устанавливаю минимум 512Мб, максимум 1536Мб. Некоторые рекомендуют устанавливать постоянный размер, тогда нужно установить оба размера больше 1Гб.
  • Важно! Проверьте свободное место на диске, где размещен файл подкачки. Если файл подкачки переменного размера, убедитесь, что на диске достаточно места для файла подкачки! Windows в очень редких случаях выдает адекватные диагностические сообщения в случае, если не смогла увеличить файл подкачки. Как правило, в таких случаях программа просто падает. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если файл подкачки и временные файлы находятся на одном и том же диске, то нужно оставить достаточно свободного места для всех!
  • Будьте осторожны с уплотнителями пямяти. Раньше это было актуальным. Теперь использовать их не стоит. Лучше прикупить дополнительную нормальную физическую память. В любом случае выключите нафих все подобные программы.
  • Будьте осторожны с программами, которые постоянно находятся в памяти (Особенно осторожны будьте с устаревшими программами). Всякие органайзеры, напоминалки, антивирусы, мониторы, сканеры, преобразователи и т.п. Это вовсе не значит, что вообще не нужно их использовать. Это значит, что при использовании таких программ надо ДУМАТЬ. Аксапта - очень требовательна к памяти. Однако Аксапта не применяет никаких хитростей и ухищрений для того, чтобы эту память получить. Если windows говорит, что память получить можно, а из-за какого-нибудь монитора эту память получить не удасться... Если вас замучали необъяснимые глюки - попробуйте выключить программы, висящие в памяти.

    Вы будете удивлены, но подобной программой является и... MS SQL. По-умолчанию, MS SQL хочет получить всю память. По-умолчанию, если Аксапта и MS SQL работают на одной машине, то они постоянно борются друг с другом. Ограничте максимальный размер памяти для MS SQL. Вы удивитесь насколько комфортнее и безглючнее станет ваша работа.

  • Будьте осторожны с твикерами (tweak). Часто те, кто постоянно жалуются на падения, неоправданно "заоптимизировали" свой компьютер. Аксапта - жрет очень много памяти. Она "не любит", когда ее в этом ограничивают. Этот совет вовсе не означает, то твикеры не нужно использовать. Просто их надо использовать разумно. Большинство твикеров устанавливают параметры по-умолчанию исходя из предположений о некоторой среднестатистической типичной windows-программе. Аксапта - тяжелое приложение, она ни как не может считаться типичной программой. Если вас замучали необъяснимые глюки - выключите твикер.
  • Будьте осторожны со темами WindowsXP. Аксапта использует интерфейс windows. Однако, для работы MorphX Axapta использует практически все свойства интерфейсных элементов (контролов). К сожалению, в некоторых скинах расширенные свойства, необходимые для работы MorhpX реализованы некорректно. Стандартные темы работают корректно. Если вас замучали необъяснимые глюки попробуйте переключиться в стадартную тему.
Теперь немного об особенностях самой Аксапты
  • Первый совет при любых необъяснимых глюках - переиндексируйте приложение. Для этого удалите индексы и запустите Аксапту. Файл, который удает индексы здесь
  • (автор komar) установить на телегу принтер. Поразительно, но факт - даже если эта Аксапта никогда на принтер не печатает, она все равно любит видеть принтер по-умолчанию. Мало того, без установленного по-умолчанию принтера вы не сможете посмотреть отчеты.
  • Если вы получаете сообщения типа "не найден выполнимый код", сделайте глобальную компиляцию. Многие глобальной компиляцией пренебрегают - а зря. Это обязательный шаг при первой установке, при обновлении путем копирования aod-файлов, при разработке в смешанной среде (2х и 3х уровневые одновременно)
  • Проверьте соединение с сервером. Аксапта "истерически" относится даже к кратковременному разрыву связи с сервером. Поиграйтесь с параметрами Connection на закладке Database в конфигурационной утилите.
  • Проверьте не достигла ли база данных максимального размера. Аксапта часто падает, если размер базы ограничен сверху, а данные уже заполнили весь доступный объем.
  • Периодически обновляйте exe-шники Аксапты.
  • Если после всех этих действий остались глюки в коде... На 99% глюки в коде привнесены вами или вашими программистами. Да, есть глюки в стандартной функциональности. Но в среднем вы найдете причину гораздо быстрее, если начнете искать в своем коде.
  • Если вы нашли глюк в стандартной функциональности, то о нем можно сообщить партнеру MSBS - вашему поставщику.
Особенности терхуровневой Аксапты
  • (автор Raz) Если возникают непонятные глюки помогает удаление файлов *.aoc из каталога %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\ (для win2k, winXP).
Обсудить этот совет можно здесь
Обсуждение совета "Аксапта падает. Что делать?"
__________________
GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 21.04.2005, 23:03   #2  
mazzy is offline
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
28,847 / 3764 (183) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
В трехуровневой аксапте случаются вылеты после выключения конфигурационных ключей.

Например, тонкий клиент трехуровневой Аксапты 3.0 SP3 после выключения ключа Внешнаяя торговля вылетает при создании закупки. А вылетает код IntraStatParameters::find().defaultSalePurchase в методе initValue класса PurchTableType. Таблица IntraStatParameters отключается ключом Внешняя торговля. С другой стороны для этой таблицы установлен режим кэширования EntireTable. В результате, либо тонкого клиента, либо АОС переклинивает.

Для подобные таблиц надо устанавливать другой, включенный конфигурационный ключ.

Будьте внимательны при отключении конфигурационных ключей.
__________________
GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 22.04.2005, 09:18   #3  
raz is offline
raz
NavAx
Аватар для raz
NavAx Club
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009
 
1,361 / 877 (32) +++++++
Регистрация: 22.07.2003
Адрес: МО
Есть еще такой глюк, при котором аксапта зависнет.
Если есть самодельный SecurityKey и пользователю он включает доступ, то при удалении ключа у данного пользователя при логине аксапта вылетит.
Старый 06.05.2005, 09:43   #4  
Lexa_imported is offline
Lexa_imported
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Еще не корректная работа с Map'ами убивает Ахапту
Map map;
MapIterator it;
;
map = new Map(Types::Integer, Types::Integer);

map.insert(1,1);
map.insert(2,10);

it = new MapIterator(map);
while(it.more())
{
map.remove(it.key());
map.insert(it.key(), 10);
it.next();
}
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.