AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.02.2005, 12:20   #1  
Mich is offline
Mich
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Алматы
Репликация баз в Navision
Добрый день всем!

Существует две отдельные базы

Необходимо чтобы В первой создавались заказы - продажа, и они реплицировались во вторую базу.
Во второй базе эти заказы обрабатываются и учитываются. Если какие то изменения произошли в заказах второй базы то эти изменения надо среплицировать обратно в первую базу. Плюс необходимо учтеные операции во второй базе реплицировать в первую базу.

Как все это осуществить оптимальным образом и сохраняя целостность баз?

Navision на MS SQL
Возможно ли воспользоватся репликацией самого MS SQL, она работает надежней и проще?

Кто сталкивался с подобным поделитесь опытом.
Старый 18.02.2005, 12:27   #2  
Yoil is offline
Yoil
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,571 / 69 (6) ++++
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Msk
Про средства MSSQL не скажу.
А средствами Навыжн все вполне делается.
С помощью волшебной функции CHANGECOMPANY пишется механизм, копирующий заказы из одной фиромы в другую. Потом пишется что-нибудь вроде периодического задания, которое иногда запускается и копирует заказы из первой фирмы во вторую.
Во второй фирме можно по-разному сделать. Наверное, проще будет нарисовать в у заказов некую галочку, которая будет выставляться в случае, если заказ был изменен во второй фирме, после чего опять же каким-нибудь периодическим заданием можно изменять все соответствующий заказы в первой фирме. Если периодическое задание не устраивает, то можно на OnModify повесит некий код (в случае, если запись изменилась во второй фирме - лезть в первую фирму и делать соответствующие изменения).
Старый 18.02.2005, 12:33   #3  
Шрэк is offline
Шрэк
Участник
Аватар для Шрэк
 
644 / 24 (2) +++
Регистрация: 09.02.2004
Адрес: Москва
TO Yoil
Mich обрисовал ситуацию, где ДВЕ РАЗНЫХ базы, а не одна с несколькими фирмами. Здесь ситуация посложнее будет.
Старый 18.02.2005, 12:34   #4  
Mich is offline
Mich
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Алматы
Базы территориально разделены, находятся на разных серверах, какнал только через интернет.
Фактически задача стоит перетекания данных с одного сервера на другой в обоих направлениях как для учтеных операций, так и не для учтеных.

Фирмы в рамках одного сервера это не подходит.
Если с такой стороны подойти то как решит проблему?
Старый 18.02.2005, 12:43   #5  
Yoil is offline
Yoil
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,571 / 69 (6) ++++
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Msk
Извиняюсь, невнимательно прочитал.

Ну, например можно сваливать данные на фтп-сервер.
Запустить NAS, повесить на него репликационную механизьму.
С первой базы, скажем, ровно в 10, 14 и 18 часов некие датапорты выгружают заказы, у которых не стоит галка "выгружено во вторую базу" в текстовые файлы, кидают их на фтп-сервер. Или по почте отправляют. Или еще чего недоброе с ними творят.
На второй базе ровно в 12, 16 и 20 часов другие датапорты хавают пришедшие файлы (с фтп, из почты или еще как-нибудь) и создают на их основе заказы.
Система подтверждения может быть разной - можно сразу по отправке заказов из первой базы ставить им галку "выгружено во вторую базу", можно после создания во второй базе высылать обратно на первую базу какую-то информацию, можно еще чего учудить.
При изменении заказа во второй базе, опять же, ставить в заказ галку "изменен во второй базе", опять же по расписанию выгружать измененные заказы датапортами, отправлять в первую базу и т.п.

З.Ы. насчет перетекания учтенных операций - а каких именно учтенных операций?
Если, например, в первой базе заказ учли, получилась тонна проводок, да еще накладная, да еще счет-фактура, то проще, наверное, воссоздать неучтенный заказ (а то и просто заставить Навыжн не удалять заказы при учете), отправить во вторую базу и еще раз учесть уже там, чем переправлять во вторую базу кучу инфы, которая получается после учета заказа.
Старый 18.02.2005, 12:55   #6  
Zabr is offline
Zabr
Участник
Axapta Retail User
 
1,186 / 323 (13) ++++++
Регистрация: 26.06.2002
Адрес: Москва
А все сопустсвующие справочники? Например, номенклатура, клиенты.
Старый 18.02.2005, 13:08   #7  
Yoil is offline
Yoil
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,571 / 69 (6) ++++
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Msk
ну если очень хочется - можно и справочники реплицировать.
Завести и туда галки "выгружено во вторую базу", "изменено во второй базе" и вперед.
С другой стороны, можно и "административно" это решать. Т.е., например, завелся новый клиент - завели его в первой базе, товарищам, работающим со второй базой манагер, отвечающий за нового клиента, послал письмо, мол, завелся такой-то клиент.

З.Ы. Просьба больно не пинать, я ничего не продаю, я просто пытаюсь помочь, в связи с чем пытаюсь двинуть возникшую мысль
Старый 18.02.2005, 13:09   #8  
Mich is offline
Mich
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Алматы
Я думаю можно настроить прямой канал между SQL серверами это не проблема.

Вывод Заказы катаются между двумя серверами, и их учитывают на обоих серверах, это учет меньшей кровью,
иначе после учета необходимо реплицировать все таблицы которые зацепил учет, от расходной накладной и до счет фактур и заканчивая бухгалтерскими проводками проводками и списание себестоимости.
Старый 18.02.2005, 13:16   #9  
Mich is offline
Mich
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Алматы
Репликацию между двумя SQL серверами поверял для Заказов, работает нормально,
но вот для учтеных заказов реплицировать все затронутые таблицы наступает конфликт индексов и т.п. как с этим боротся , пока не знаю?
Старый 18.02.2005, 13:17   #10  
Yoil is offline
Yoil
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,571 / 69 (6) ++++
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Msk
Да не надо их после учета реплицировать
Что мешает восстановить неучтенный заказ и отправить во вторую базу или вообще не удалять заказы при учете?
Например, для заказов продажи нужно просто найти в 80-м кодъюните комментарий // Modify/delete sales header and sales lines и аккуратненько порыться в коде, который после комментария идет.
Старый 18.02.2005, 13:37   #11  
Mich is offline
Mich
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Алматы
Спапсибо за все советы,
буду думать дальше.
Старый 18.02.2005, 15:59   #12  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке
 
2,457 / 50 (6) ++++
Регистрация: 31.01.2003
Адрес: Москва
Господа, думаю прежде всего надо разобраться какие процессы управления автоматизированы и функционируют в обеих инсталляциях Navision на этих серверах.
Обмен - это скорее методологическая задача. Смысл просто переливания из пустого в порожнее?
__________________
Девочка, никогда не произноси слова только за то, что они такие длинные и красивые; говори только то, что знаешь. (Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес").
Старый 18.02.2005, 17:46   #13  
Yoil is offline
Yoil
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,571 / 69 (6) ++++
Регистрация: 20.11.2002
Адрес: Msk
О! Консультант пришел
Старый 18.02.2005, 19:54   #14  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке
 
2,457 / 50 (6) ++++
Регистрация: 31.01.2003
Адрес: Москва
Цитата:
Изначально опубликовано Yoil
О! Консультант пришел
Да. Репликация - это задача не для программиста. Как это может сперва показаться.
Сначала ТЗ, написанное консультантом, а уж потом кодирование.
__________________
Девочка, никогда не произноси слова только за то, что они такие длинные и красивые; говори только то, что знаешь. (Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес").
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Консолидация в единую базу данных Navision из нескольких баз данных Navision avakado NAV: Функционал 4 11.03.2010 12:10
копирование баз данных из Navision в 1С minimi3 NAV: Функционал 8 27.11.2006 13:08
Репликация между серверами Navision BusyMan NAV: Функционал 4 15.11.2004 15:24
Наши в городе (Navision в MSDN) vleg NAV: Функционал 48 14.10.2004 18:38
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.