AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2004, 17:19   #1  
max_woody_ru is offline
max_woody_ru
Участник
 
61 / 11 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Москва
Angry Сальдо по валютам - не сальдо!
Обнаружил следующую вещь. При сопоставлении проводок в разных валютах ползут сальдо по валютам. Они уменьшаются на сумму сопоставления. Сделал вывод, что эти сальдо - и не сальдо вовсе, а сумма открытых проводок. Проверил в коде - так и есть.
И как с этим жить? В результате сальдо по валютам может быть нулевым (и RUR, и USD), а в оборотке - вполне существенные цифры по рублевым и долларовым операциям.
__________________
C уважением, Максим
Старый 10.12.2004, 17:44   #2  
ppson is offline
ppson
Участник
Аватар для ppson
Ex AND Project
1C
 
2,084 / 109 (8) +++++
Регистрация: 25.06.2002
Адрес: SPb, Msk
Re: Сальдо по валютам - не сальдо!
Цитата:
Изначально опубликовано max_woody_ru
Проверил в коде - так и есть.
На самом деле оно не только так в коде, но и в жизни.

А что вам не нравиться?
__________________
Старый 10.12.2004, 17:54   #3  
max_woody_ru is offline
max_woody_ru
Участник
 
61 / 11 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Москва
А вот что: сальдо по валютам зависит от того, сопоставил я операции в разных валютах, или нет. В то же время сопоставление никаких проводок не добавляет - почему же сальдо вдруг стало нулевым?
К тому же, гораздо больше это не нравится отделу платежей - они этой цифре не верят, и не могут сказать, сколько рублей клиент заплатил, и на сколько мегабаксов отгрузили - каждый раз вынуждены оборотку снимать.
__________________
C уважением, Максим
Старый 10.12.2004, 18:16   #4  
ppson is offline
ppson
Участник
Аватар для ppson
Ex AND Project
1C
 
2,084 / 109 (8) +++++
Регистрация: 25.06.2002
Адрес: SPb, Msk
Цитата:
Изначально опубликовано max_woody_ru
В то же время сопоставление никаких проводок не добавляет - почему же сальдо вдруг стало нулевым?
На карточке клиента есть кнопка "Сальдо"
оно показывает текущее сальдо по клиенту в основной валюте и в разрезе разных валют.
__________________
Старый 10.12.2004, 18:21   #5  
max_woody_ru is offline
max_woody_ru
Участник
 
61 / 11 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Москва
Я заметил
Об этой кнопке я и говорю - сальдо в разрезе валют ПЛАВАЕТ при сопоставлении проводок в разных валютах. А именно: валютные сальдо уменьшаются (по абсолютной величине) на сумму сопоставления. Сальдо по клиенту, естественно, сохраняется неизменным, слава богу
__________________
C уважением, Максим
Старый 10.12.2004, 18:24   #6  
ppson is offline
ppson
Участник
Аватар для ppson
Ex AND Project
1C
 
2,084 / 109 (8) +++++
Регистрация: 25.06.2002
Адрес: SPb, Msk
Цитата:
Изначально опубликовано max_woody_ru
А именно: валютные сальдо уменьшаются (по абсолютной величине) на сумму сопоставления.
А что должно быть по вашему мнению? сальдо должно увеличиться?
__________________
Старый 11.12.2004, 13:24   #7  
max_woody_ru is offline
max_woody_ru
Участник
 
61 / 11 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Москва
При сопоставлении/реверсе сальдо меняться не должно. А с чего ему уменьшаться?
Если я выведу список операций по валюте, то сумма внизу этого списка и есть сальдо. При такой бизнес-логике, как я описал, со временем она только увеличивается. Сопоставил я проводки или нет - роли не играет. Уменьшаться оно может только в том случае, если я сделаю проводку с рублевого счета на баксовый, но сопоставление такой проводки вроде бы не добавляет, и в списке операций ее, естественно нет. Вот против этого я и возражаю.
Подчеркиваю, я не считаю эту цифру бесполезной, я только против того, чтобы она называлась сальдо. Это неверно, т. к. противоречит определению сальдо
__________________
C уважением, Максим
Старый 13.12.2004, 17:52   #8  
maxsmirnov is offline
maxsmirnov
экс-модератор
 
268 / 22 (1) +++
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Москва
вообще говоря, в оригинале это называется Balance Currency...
впрочем, под определение валюты баланса расчитываемая таким образом величина тоже не подходит...

т.е. при том, что прикладное назначение получаемого значения абсолютно понятно (сколько нам клиент должен, в разрезе по валютам), термина для этого в русском языке не существует.

непонятно также, зачем вашему отделу платежей понадобилось настоящее сальдо по валютам за всю историю существования компании, т.к., с точки зрения учета, смысла в нем особого нет, т.к.:
(а) курсы валют плавают;
(б) в аксапте есть возможность сопоставлять проводки по любому кросс-курсу, в т.ч. прощая таким образом клиенту курсовую разницу.
Старый 14.12.2004, 09:19   #9  
ppson is offline
ppson
Участник
Аватар для ppson
Ex AND Project
1C
 
2,084 / 109 (8) +++++
Регистрация: 25.06.2002
Адрес: SPb, Msk
Цитата:
Изначально опубликовано max_woody_ru
При сопоставлении/реверсе сальдо меняться не должно. А с чего ему уменьшаться?
Общее сальдо по клиенту при сопоставлении не меняется, за редким исключением -применению кросс-курсов, появляния суммовых разниц.
Сальдо в разрезе валют (сумма открытых позиций по валютам) при сопоставлении оплаты в одной валюте накладной в другой валюте тоже меняется.
__________________
Старый 15.12.2004, 11:49   #10  
snatka is offline
snatka
NavAx
NavAx Club
 
38 / 12 (1) ++
Регистрация: 28.07.2003
Объясните мне, пожалуйста, почему, когда идет сопоставление в разных валютах, сальдо меняется? какой в этом смысл, никак не пойму.
Старый 15.12.2004, 11:57   #11  
max_woody_ru is offline
max_woody_ru
Участник
 
61 / 11 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Москва
Сальдо не меняется
Меняется то, что называется "сальдо по валютам" в Аксапте. Смысл этой цифры - посмотреть задолженности клиента по валюте, но это, конечно, не сальдо. Более того, даже для оценки задолженности эта цифра не вполне годится, и именно потому, что меняется в зависимости от сопостовления-реверса
__________________
C уважением, Максим
Старый 15.12.2004, 11:58   #12  
maxsmirnov is offline
maxsmirnov
экс-модератор
 
268 / 22 (1) +++
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Москва
если верить max_woody_ru, это не сальдо.
это "сколько клиент должен"

к примеру, вы отгрузили клиенту товара на 1 USD, а проплатил он вам 25 рублей.
до сопоставления клиент вам, по идее, должен сколько-то еще.
при сопоставлении, указав кросс-курс 1 USD == 25 рублей, вы можете ему эту разницу простить (к примеру, за откат )
Старый 15.12.2004, 12:03   #13  
maxsmirnov is offline
maxsmirnov
экс-модератор
 
268 / 22 (1) +++
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Москва
Цитата:
Изначально опубликовано max_woody_ru
для оценки задолженности эта цифра не вполне годится, и именно потому, что меняется в зависимости от сопостовления-реверса
вы неверно понимаете сопоставление-реверс как внутренююю процедуру компании, не имеющую отношения к клиенту.
Старый 15.12.2004, 12:08   #14  
ppson is offline
ppson
Участник
Аватар для ppson
Ex AND Project
1C
 
2,084 / 109 (8) +++++
Регистрация: 25.06.2002
Адрес: SPb, Msk
Цитата:
Изначально опубликовано snatka
Объясните мне, пожалуйста, почему, когда идет сопоставление в разных валютах, сальдо меняется? какой в этом смысл, никак не пойму.
Потому что погашения обязательства в одной валюте может осуществляться платежами в разных валютах и по разным кросс-курсам.
__________________
Старый 15.12.2004, 12:29   #15  
max_woody_ru is offline
max_woody_ru
Участник
 
61 / 11 (1) +
Регистрация: 27.10.2004
Адрес: Москва
Цитата:
вы неверно понимаете сопоставление-реверс как внутренююю процедуру компании, не имеющую отношения к клиенту
Согласен, переборщил с наездом...
__________________
C уважением, Максим
Старый 15.12.2004, 12:30   #16  
snatka is offline
snatka
NavAx
NavAx Club
 
38 / 12 (1) ++
Регистрация: 28.07.2003
Объясню на примере: основная валюта - доллары, вторичная - рубли. есть у меня отгрузка на 5000 рублей (в долларах сумма 177.78), платеж - 2000 долларов. Смотрю сальдо -1822,22. Сопоставила, курс никакой не указывала. Сальдо - 822, 22. Появилась дополнительная проводка в валюте рубли, причем в Валютной сумме 0, сумма в основной валюте -1000, сумма во вторичной - 28124,30. Что это за проводка, которую аксапта самовольно сделала?
Старый 15.12.2004, 12:35   #17  
ppson is offline
ppson
Участник
Аватар для ppson
Ex AND Project
1C
 
2,084 / 109 (8) +++++
Регистрация: 25.06.2002
Адрес: SPb, Msk
Цитата:
Изначально опубликовано snatka
Появилась дополнительная проводка в валюте рубли, причем в Валютной сумме 0, сумма в основной валюте -1000, сумма во вторичной - 28124,30. Что это за проводка, которую аксапта самовольно сделала?
Впролне возможно, что это реализованная курсовая (или суммовая, судя по настройке компании) разница.
__________________
Старый 15.12.2004, 12:39   #18  
Hamster is offline
Hamster
Участник
 
687 / 13 (2) ++
Регистрация: 15.05.2003
>причем в Валютной сумме 0, сумма в основной валюте -1000, сумма во вторичной - >28124,30.

Суммовая разница.
Старый 15.12.2004, 13:46   #19  
snatka is offline
snatka
NavAx
NavAx Club
 
38 / 12 (1) ++
Регистрация: 28.07.2003
Честно говоря, не понятно, почему она возникает, потому что курсы у меня совпадают.
Старый 15.12.2004, 17:04   #20  
Firestarter is offline
Firestarter
Участник
 
49 / 10 (1) +
Регистрация: 11.11.2003
Вообще, что касается реализации курсовой и суммовой разницы в Аксапте, мы пришли к токому выводу и реализовали его:
По курсовой и суммовой разнице валюта проводки должна всегда тянуться из задолженности (стандартно по суммовой - рубли), сумма в валюте проводки (AmountCur) всегда 0 (стандартно по суммовой кажется = величине сумм. разницы), сумма в основной валюте (AmountMST) = суммовой/курсовой разнице. Т.о. суммовая / курсовая не увеличивает оборот по какой-либо валюте (AmountCur), а меняет только ее оценку (оценку задолженности) в базовой балюте
Аналогично у нас сделано, что при разноске НДС по суммовой проводка в валюте задолженности, с AmountCur=0, а AmountMST = НДС

Тогда мы придем к правильному балансу по валютам в расчете по контрагентам, т.е. когда задолженность по валюте соответствует ее реальной оценке.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
DAX 4.0 Ген. фин. отчетов - Активное сальдо (дебет) и Сальдо дебет - в чем разница? Aleks_K DAX: Функционал 5 17.01.2008 01:47
Сальдо по счету ГК petr DAX: Функционал 7 29.11.2006 14:06
Выписка по счету + Начальное сальдо = страшный гемор! Hamster DAX: Функционал 4 28.01.2005 13:27
Сальдо в валютах по счетам при конвертации... Asadis DAX: Функционал 0 07.07.2004 16:13
Начальное сальдо bucken DAX: Функционал 7 19.02.2004 13:48
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 22:47.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.