AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2016, 11:06   #1  
nurikprof is offline
nurikprof
Участник
 
27 / 10 (1) +
Регистрация: 23.06.2016
! Дайте совет по Серверу AX 2012 R3
Всем добрый день!

Недавно переехал в новую компанию. Пользуемся AX 2012 R3. Все сервера находятся в облаке у местного провайдера.
Сервера:
1) Active Directory (2 ядра/ 16 гб озу)
2) Web Server (2 ядра/ 16 гб озу)
3) Terminal Server (8 ядра/ 20 гб озу)
4) Test Server (4 ядра/ 16 гб озу)
5) SQL Server (4 ядра/ 16 гб озу)
6) MS Dynamics AX (4 ядра/ 8 гб озу)

Dynamics’ом полуьзуется больше 55 юзеров. В рабочее время в основном головной офис, склад и 2 филиала работают. Все работают через remote desktop. Скорость интернета везде 100 мб.с. После работы некоторые юзеры работают с дома. На хостинг платим довольно дорого.
Рукодводство поменялось и просять минимизировать расходы. Хотим все сервера устиновить в головном офисе. Купить статистические айпишки и через терминал сервер дать доступ. Хочу сделать смету на расходы.
Будет ли разумно перенести сервера в локально? Те кто будут удаленно работать для них не будет лагов и прочего всего?

Дайте свои советы.
Заранее благодарен!
Старый 20.09.2016, 12:42   #2  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Аватар для Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,548 / 1718 (65) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Обычно, покупка серверов со всем ПО стоит как несколько лет аренды. Это странный способ сократить затраты. Только если вы сейчас сильно переплачиваете за текущую аренду. Не забудьте посчитать полный TCO: железо (включая доставку и пуско-наладку), серверная (охлаждение, эл-во, канал, место), ЗП всего обслуживающего персонала, ПО, плановый ремонт. По-хорошему туда же нужно включить риски простоя из-за своего персонала, эл-ва и т.п., также понять расходы, если понадобится увеличить железо (покупка старого через пару лет будет и дорого и без гарантии).

Уточните, может, у текущего провайдера можно выключать на ночь тестовую, можно гибко изменять ресурсы рабочих серверов - вот это путь экономии. Сменить поддержку с 24х7 на 8х5, взять менее дорогой канал связи. Можно, наверное, и альтернативного провайдера поискать, но тут тоже много подводных камней будет.

В общем, информации мало для толковых советов, как мне кажется.
__________________
Ivanhoe as is..
За это сообщение автора поблагодарили: trud (1), Kasper (1).
Старый 20.09.2016, 13:30   #3  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,492 / 4418 (154) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
Пользуемся AX 2012 R3. Dynamics’ом полуьзуется больше 55 юзеров. В рабочее время в основном головной офис, склад и 2 филиала работают. Все работают через remote desktop. После работы некоторые юзеры работают с дома.
Все сервера находятся в облаке у местного провайдера. Сервера:
1) Active Directory (2 ядра/ 16 гб озу)
А чего так скромно? Мне кажется, под AD вам достаточно самого минимального сервера - 1 ядро, 768 Mb памяти.
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
2) Web Server (2 ядра/ 16 гб озу)
Тема с веб-сервером не раскрыта
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
3) Terminal Server (8 ядра/ 20 гб озу)
Балуете вы пользователей: для 55 человек + запас 5-10 сессий за глаза должно хватать 6-и ядер.
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
4) Test Server (4 ядра/ 16 гб озу)
Тестовый сервер работает 24х7?..
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
5) SQL Server (4 ядра/ 16 гб озу)
6) MS Dynamics AX (4 ядра/ 8 гб озу)
По поводу тестовых серверов и прочего - см. также How I saved thousands of dollars on my Azure environments!
Старый 20.09.2016, 15:06   #4  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Аватар для Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,548 / 1718 (65) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Балуете вы пользователей: для 55 человек + запас 5-10 сессий за глаза должно хватать 6-и ядер.
Клиент Аксы кушает 500Мб легко, умножаем на 55 - и память, считай, кончилась. А если там еще и офис стоит... И так про каждый сервер можно с одной стороны меньше сделать, а с другой - нужно понимать каково сейчас, может, и этого мало. Вон у рабочей 8Гб памяти - даже компиляцию проблемно сделать, значит уже оптимизировали.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 20.09.2016, 15:50   #5  
nurikprof is offline
nurikprof
Участник
 
27 / 10 (1) +
Регистрация: 23.06.2016
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Обычно, покупка серверов со всем ПО стоит как несколько лет аренды. Это странный способ сократить затраты. Только если вы сейчас сильно переплачиваете за текущую аренду. Не забудьте посчитать полный TCO: железо (включая доставку и пуско-наладку), серверная (охлаждение, эл-во, канал, место), ЗП всего обслуживающего персонала, ПО, плановый ремонт. По-хорошему туда же нужно включить риски простоя из-за своего персонала, эл-ва и т.п., также понять расходы, если понадобится увеличить железо (покупка старого через пару лет будет и дорого и без гарантии).

Уточните, может, у текущего провайдера можно выключать на ночь тестовую, можно гибко изменять ресурсы рабочих серверов - вот это путь экономии. Сменить поддержку с 24х7 на 8х5, взять менее дорогой канал связи. Можно, наверное, и альтернативного провайдера поискать, но тут тоже много подводных камней будет.

В общем, информации мало для толковых советов, как мне кажется.
Спасибо за ответ.
У нас в офисе есть комната сервера, где есть лишние раки(шкафы) и 24 часа комната контролируется температурой. Вообщем хочу узнать:
1) Сколько реальных ip адресов мне нужно?
2) Персонал пока только один я, еще наймем спецов для саппорта. Свет у нас 24 часа есть стабильно. (просто ежеквартально платим около $46 шт, я думаю это перебор какой-то). Тут в Дубае особо вариантов нету, есть только местные операторы Du и Etisalat, и то они принадлежать одному человеку.

Пока делаю наброски для сметы. Если у вас есть какие-то идеи пишите. Буду рад
Старый 20.09.2016, 15:56   #6  
nurikprof is offline
nurikprof
Участник
 
27 / 10 (1) +
Регистрация: 23.06.2016
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
А чего так скромно? Мне кажется, под AD вам достаточно самого минимального сервера - 1 ядро, 768 Mb памяти.Тема с веб-сервером не раскрыта Балуете вы пользователей: для 55 человек + запас 5-10 сессий за глаза должно хватать 6-и ядер.Тестовый сервер работает 24х7?..
По поводу тестовых серверов и прочего - см. также How I saved thousands of dollars on my Azure environments!
Всё что вы прокомментировали было сделано до моего прихода. Так как тут раньше не было айтишника, у менеджмента не было представления что такое компьютеры и за что они платят. Пришел счет, они платили. Лишь бы работа не остановилось. Пришлось кардинально менять все железо на серверном комнате, где уже больше 10 лет проработали и глючали постоянно.
В течении 1-2 месяца поставлю всё по полочкам

Пишу тут, чтобы взять полезные советы от Вас.
Как говориться одна голова хорошо, а две лучше
Старый 20.09.2016, 16:11   #7  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,492 / 4418 (154) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Балуете вы пользователей: для 55 человек + запас 5-10 сессий за глаза должно хватать 6-и ядер.
Клиент Аксы кушает 500Мб легко, умножаем на 55 - и память, считай, кончилась.
А при чем тут память? Память - ресурс дешевый, процессоры - ресурс дорогой. По-моему, 55-65 пользователям за глаза хватит 6-и процессорных ядер, про память в данном случае ничего утверждать не могу.
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Вон у рабочей 8Гб памяти - даже компиляцию проблемно сделать, значит уже оптимизировали.
С одной стороны - да, рабочий АОС, особенно с функциями пакетника, может легко съесть куда больше 8-и Гб, а с другой стороны, для компиляции приложения есть тестовый сервер с 16-ю Гб...
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
Сколько реальных ip адресов мне нужно?
Обычно хватает одного, остальное разруливается портами
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
ежеквартально платим около $46 шт, я думаю это перебор какой-то. Тут в Дубае особо вариантов нету, есть только местные операторы Du и Etisalat, и то они принадлежать одному человеку.
Это многое объясняет... Возьмите штатный Dynamics AX 2012 Infrastructure Design Workshop, там покомпонентно расписано, как считать оборудование, как вариант, закажите разработку тех.дизайна на стороне - такая услуга будет стоит сущие копейки на фоне того, сколько вы платите за "облака".
За это сообщение автора поблагодарили: nurikprof (1).
Старый 20.09.2016, 16:12   #8  
Morpheus is offline
Morpheus
Участник
Аватар для Morpheus
Соотечественники
 
579 / 144 (6) +++++
Регистрация: 30.03.2005
Адрес: Київ-København-Düsseldorf
Микрософт предлагает облака клиенам по всему миру. Возможно их представители присоединятся к дискуссии и приведут аргументы в пользу их облаков?
За это сообщение автора поблагодарили: Kasper (1).
Старый 20.09.2016, 17:13   #9  
trud is offline
trud
Участник
 
455 / 324 (11) ++++++
Регистрация: 07.06.2003
ну вот кстати пару машин Azure D14 v2( 16 core 112.00 GB) где все это можно разместить будут стоить около 3.5к в месяц. т.е. 10к в квартал. т.е. простор для оптимизации большой
Старый 20.09.2016, 18:24   #10  
TDV is offline
TDV
Участник
 
112 / 16 (1) ++
Регистрация: 04.11.2005
Цитата:
Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
Микрософт предлагает облака клиенам по всему миру. Возможно их представители присоединятся к дискуссии и приведут аргументы в пользу их облаков?
Хранение персональных данных(имена, фамилии) по закону только на территории РФ. У МС в России есть облака? На сайте вроде только сев. америка. Если да, то уточните пожалуйста где, сам интересуюсь для альтернативных DRP ситуаций.

Последний раз редактировалось TDV; 20.09.2016 в 18:27.
Старый 20.09.2016, 18:27   #11  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,492 / 4418 (154) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от TDV Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
Микрософт предлагает облака клиенам по всему миру.
Хранение персональных данных(имена, фамилии) по закону только на территории РФ. У МС в России есть облака?
Так то Дубай, но там могут быть аналогичные ограничения:
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
Тут в Дубае особо вариантов нету, есть только местные операторы Du и Etisalat, и то они принадлежать одному человеку.
Старый 21.09.2016, 08:35   #12  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Аватар для Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,548 / 1718 (65) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от TDV Посмотреть сообщение
Хранение персональных данных(имена, фамилии) по закону только на территории РФ. У МС в России есть облака? На сайте вроде только сев. америка. Если да, то уточните пожалуйста где, сам интересуюсь для альтернативных DRP ситуаций.
У МС нету в РФ. Теоретически есть партнеры с Azure stack в каком-то виде. Также есть решения по деперсонализации, по CRM точно есть, по Ax еще не слышал. Но топикстартеру не важно - уже написали про Дубаи.

В целом я бы действительно посмотрел в сторону Azure. Заодно облачную AD, Office 365 и т.п. А там глядишь и на Dynamics 365 перейдете.

P.S. насчет памяти / ядер. У многих облачных провайдеров машины идут "готовые" с конкретным количеством ядер / памяти - и не поменять. У многих действительно крутых провайдеров память стоит больших денег - запросто может стоить дороже процессора.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 21.09.2016, 09:00   #13  
nurikprof is offline
nurikprof
Участник
 
27 / 10 (1) +
Регистрация: 23.06.2016
Всем огромное спасибо за советы.

Azure'ом не пользовался. Попробуем для теста.
Весь персонал пользуется Офис 365.
А на счет у облачного провайдера. Там по запросу они нам добавляют процессоры и памяти. Недавно добавили 4 цпу на терминале. И за один месяц аренды платим 45 у.е.

Есть вопрос.
1) Могу ли я перенести уже установленные конфигурации настроек серверов на локальный сервер? Или мне надо с нуля всё настроить? Руки прямые. Если есть какие-то инструменты для миграции, то напишите.
2) Иногда есть зависании, когда пользователи создают заказы или отказы, или даже когда смотрят отчеты которые содержать много данные. В процессе обработке долго обрабатывается. Что нужно добавить или оптимизировать и чтобы сократить время обработки данных?

Последний раз редактировалось nurikprof; 21.09.2016 в 09:04.
Старый 21.09.2016, 09:59   #14  
Morpheus is offline
Morpheus
Участник
Аватар для Morpheus
Соотечественники
 
579 / 144 (6) +++++
Регистрация: 30.03.2005
Адрес: Київ-København-Düsseldorf
Цитата:
Сообщение от nurikprof Посмотреть сообщение
2) Иногда есть зависании, когда пользователи создают заказы или отказы, или даже когда смотрят отчеты которые содержать много данные. В процессе обработке долго обрабатывается. Что нужно добавить или оптимизировать и чтобы сократить время обработки данных?
С помощью отчетов "SQL Server Performance dashboard" проанализируйте каких индексов не хватает, каке запросы долго выполняются, где "bottlenecks" у SQL.
За это сообщение автора поблагодарили: nurikprof (1).
Старый 21.09.2016, 15:08   #15  
nurikprof is offline
nurikprof
Участник
 
27 / 10 (1) +
Регистрация: 23.06.2016
Цитата:
Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
С помощью отчетов "SQL Server Performance dashboard" проанализируйте каких индексов не хватает, каке запросы долго выполняются, где "bottlenecks" у SQL.
Спасибо за совет.
Вечером поработаю.
Старый 23.09.2016, 10:42   #16  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009
 
2,483 / 624 (25) +++++++
Регистрация: 27.11.2001
Адрес: Dubai, UAE
Пару лет назад приходилось сравнивать предложения по облачному хостингу в Дубае. Помню, что Etisalat заломил цену раза в три-четыре выше Azure. Когда я спросил продавца, чего так, он мне объявил, что с Azure они не конкуренты, потому что, в отличие от Azure, у них все дата-центры в Эмиратах, и клиент, если хочет, может прийти и посмотреть на железо. Мне аргумент показался сомнительным, но очевидно, что есть клиенты, которым это важно.

nurikprof, для полноты анализа, сравните переезд серверов в офис с хостингом в Azure. Плюс, когда будете считать стоимость локальных серверов, прикиньте затраты на организацию disaster recovery. Подумайте, что вы будете делать, если в офисе случится пожар. Подумайте ещё о том, что соединение с офисом, возможно, тоже придётся продублировать. Как вы сами знаете, в Дубае постоянно идёт стройка, и строители иногда могут совершенно случайно перерезать ваш основной кабель. Подумайте, что вы будете делать в таком случае, и тоже включите в смету.

Я не хочу сказать, что вам обязательно надо остаться в облаке. В каждом конкретном случае есть свои критерии, и кроме вас никто решение не может принять. Например, в том случае, с которого я начал пост, клиенты решили, что лучше будет хостится локально, и купили новый сервер вместо подписки на облако. Но были и клиенты, которые выбирали облако.
__________________
Not registered yet? Register here!
Have comments, questions, suggestions or anything else regarding our web site? Don't hesitate, send them to me
За это сообщение автора поблагодарили: nurikprof (1).
Старый 23.09.2016, 10:47   #17  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009
 
2,483 / 624 (25) +++++++
Регистрация: 27.11.2001
Адрес: Dubai, UAE
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Так то Дубай, но там могут быть аналогичные ограничения:
Насколько мне известно, подобных универсальных ограничений в Эмиратах нет. Но политика некоторых компаний действительно может включать такие требования.
__________________
Not registered yet? Register here!
Have comments, questions, suggestions or anything else regarding our web site? Don't hesitate, send them to me
Старый 25.09.2016, 06:29   #18  
nurikprof is offline
nurikprof
Участник
 
27 / 10 (1) +
Регистрация: 23.06.2016
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov Посмотреть сообщение
Пару лет назад приходилось сравнивать предложения по облачному хостингу в Дубае. Помню, что Etisalat заломил цену раза в три-четыре выше Azure. Когда я спросил продавца, чего так, он мне объявил, что с Azure они не конкуренты, потому что, в отличие от Azure, у них все дата-центры в Эмиратах, и клиент, если хочет, может прийти и посмотреть на железо. Мне аргумент показался сомнительным, но очевидно, что есть клиенты, которым это важно.

nurikprof, для полноты анализа, сравните переезд серверов в офис с хостингом в Azure. Плюс, когда будете считать стоимость локальных серверов, прикиньте затраты на организацию disaster recovery. Подумайте, что вы будете делать, если в офисе случится пожар. Подумайте ещё о том, что соединение с офисом, возможно, тоже придётся продублировать. Как вы сами знаете, в Дубае постоянно идёт стройка, и строители иногда могут совершенно случайно перерезать ваш основной кабель. Подумайте, что вы будете делать в таком случае, и тоже включите в смету.

Я не хочу сказать, что вам обязательно надо остаться в облаке. В каждом конкретном случае есть свои критерии, и кроме вас никто решение не может принять. Например, в том случае, с которого я начал пост, клиенты решили, что лучше будет хостится локально, и купили новый сервер вместо подписки на облако. Но были и клиенты, которые выбирали облако.
Добрый день Максим!
Локальку делать не будем. Остаемся в облаке. У меня было встреча с ребятами из одной компании, которые предоставляют услуги Azure и прочее всего.
А так хостинг компания которая работаем данный момент является перекупщиком хостинга у Этисалата. На днях тоже встречусь с ребятами из Этисалата. Буду сравнивать все провайдеры. С вашем знакомым консультантом обязательно свяжусь.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
emeadaxsupport: BOM Journal postings in AX 2012 R3 vs. earlier versions of AX 2012 Blog bot DAX Blogs 0 03.10.2015 02:35
Dynamics AX Sustained Engineering: Microsoft Dynamics AX 2012 R3 RTM Warehouse Management: How to prevent the creation of two inventDim records considered identical in Dynamics AX 2012 R3 RTM Blog bot DAX Blogs 0 22.12.2014 19:12
emeadaxsupport: AX Performance Troubleshooting Checklist Part 2 Blog bot DAX Blogs 0 09.09.2014 16:11
emeadaxsupport: AX Content: Deploy AX 2012 R3 on Azure Blog bot DAX Blogs 0 12.05.2014 06:17
daxdilip: Whats New in Dynamics AX 2012 (A brief extract from the recently held Tech Conf.) Blog bot DAX Blogs 7 31.01.2011 12:35
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 14:41.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.