AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2013, 17:01   #1  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Прогнозное планирование в разрезе складов (2012)
Добрый день!
Начал осваивать прогнозное и сводное планирование, сразу в АХ 2012. Есть задача, вполне себе стандартная - из прогноза спроса с помощью прогнозного планирования получить спланированные заказы.
Сами заказы у меня успешно создаются. Но я столкнулся с тем, что для одинаковых продуктов они объединяются по совпадающему сайту, и подставляется склад запасов по умолчанию для этого сайта. Мне же надо получить спланированные заказы для каждого фактического склада по отдельности.
В настройке группы аналитик хранения флажок "План покрытия по аналитикам" для склада стоит по умолчанию.
Коллеги предложили варианты: писать ТЗ на доработку или каждый склад относить к отдельному сайту. Оба варианта имеют свои минусы, хочется понять - нельзя ли все же решить мою задачу настройками системы.
Заранее спасибо за помощь.

Последний раз редактировалось Vitality; 09.07.2013 в 17:10.
Старый 09.07.2013, 18:17   #2  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза
 
530 / 76 (4) ++++
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Kiev
Очень мало данных.
Вопрос - у вас потребность на разных складах возникает?

З.Ы. - пока не разберетесь с модулем ни каких постановок вам лучше не делать.
Старый 10.07.2013, 10:38   #3  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Да, потребность возникает на разных складах - они функционируют независимо друг от друга. В один момент времени могут существовать прогнозы спроса для нескольких складов, некоторые из которых могут принадлежать одному сайту.
Разобраться с модулем, безусловно, необходимо; вот только задачу надо решать, как обычно, уже вчера.
Старый 10.07.2013, 12:13   #4  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза
 
530 / 76 (4) ++++
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Kiev
Если у вас потребности возникают на разных складах, а закупка на одном складе, то у вас также должны формироваться переносы со склада закупки на склад потребности.
Это происходит?
Старый 10.07.2013, 12:34   #5  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,691 / 456 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Система закупает либо на склад потребности, либо на склад "Пополнения". Склад пополнеия настраивается в Справочнике складов.
За это сообщение автора поблагодарили: Vitality (1).
Старый 10.07.2013, 14:18   #6  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза
 
530 / 76 (4) ++++
Регистрация: 20.10.2005
Адрес: Kiev
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Система закупает либо на склад потребности, либо на склад "Пополнения". Склад пополнеия настраивается в Справочнике складов.
Или на уровне настройки покрытия конкретной номенклатуры.
За это сообщение автора поблагодарили: Vitality (1).
Старый 10.07.2013, 14:22   #7  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,518 / 1641 (60) ++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Vitality Посмотреть сообщение
Да, потребность возникает на разных складах - они функционируют независимо друг от друга. В один момент времени могут существовать прогнозы спроса для нескольких складов, некоторые из которых могут принадлежать одному сайту.
Разобраться с модулем, безусловно, необходимо; вот только задачу надо решать, как обычно, уже вчера.
Тут все проще. Есть склад спроса (с которого Вы продаете). Его нужно пополнять - чем и занимается сводное планирование. Существует 3 способа пополнить склад:
1. Если ничего нигде не указывать - то система создаст закупку на тот же склад, с которого осуществляется продажа.
2. Если у склада продажи в справочнике указан склад пополнения, то система создаст перенос со склада пополнения на склад продажи. А закупку в свою очередь создаст на складе пополнения. Т.о. можно выстроить целую цепочку складов пополнения.
3. Если в настройках покрытия номенклатуры (\Сводное планирование\Настройка\Настройка номенклатуры) указан склад пополнения, отличный от склада, указанного в справочнике складов - то для этой номенклатуры пополнение будет производиться именно с этого склада.

3-й способ наиболее универсален, но чтобы им воспользоваться - необходимо ответить на вопрос - если продажи осуществляются с одного склада - то в связи с чем присутствуют несколько складов закупки? Можно ли все номенклатуры поделить между закупочными складами? Если да - то у каждой номенклатуры просто настраивается свой склад пополнения. Если нет - то тогда нужен иной критерий определения складов. И тут как раз потребуется программирование, которое будет заключаться в том, чтобы программно заполнить для каждой номенклатуры свой склад пополнения.
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
За это сообщение автора поблагодарили: Evgeniy_R (1), Vitality (1).
Старый 10.07.2013, 18:41   #8  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Все склады работают как независимые подразделения - сами планируют спрос на готовую продукцию, сами закупают компоненты, сами выпускают продукцию, сами ее продают.

to Starling:
Переносы со склада закупки на склад потребности мне не подойдут - нужны заказы на покупку, т.к. они на каждом складе по отдельности принимаются (разносятся отборочные накладные), а центральная бухгалтерия позднее разносит накладную.
to Vals:
Насчет складов "Пополнение" - попробую посмотреть, я это не проверял. Но, видимо, это мне не очень подходит.
to sukhanchik:
Сейчас у меня как раз вариант 1 - ничего нигде не указано. Система при этом в развернутых по спецификации строках спланированного заказа подменяет складские аналитики. Вместо аналитик, которые были указаны для готовой продукции, продажи которой были спрогнозированы, подставляются аналитики (сайт и склад) из настроек компонентов. И получается, что если исходники нужны завтра на складах А15 и А24 сайта А по 10 штук на каждый, то создастся единый спланированный заказ на 20 штук на склад А1 сайта А.

Более опытные коллеги склоняются к доработке: наследовать складские аналитики в спланированный заказ (в закупаемые компоненты) из прогноза спроса (из готовой продукции), а не тянуть их из свойств продуктов (компонентов).

P.S. Перечитал свое первое сообщение и понял, что нечетко сформулировал исходную задачу: нужно спланировать заказы не на товары для простой перепродажи, а на компоненты для выпуска готовой продукции. Это, как говорится, две большие разницы. И да - вариант 1 от sukhanchik для готовой продукции отрабатывает "на ура". Проблема как раз с компонентами. Прошу прощения, что невольно ввел всех в заблуждение

Последний раз редактировалось Vitality; 10.07.2013 в 18:46.
Старый 10.07.2013, 20:43   #9  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,518 / 1641 (60) ++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Vitality Посмотреть сообщение
Все склады работают как независимые подразделения - сами планируют спрос на готовую продукцию, сами закупают компоненты, сами выпускают продукцию, сами ее продают.

to Starling:
Переносы со склада закупки на склад потребности мне не подойдут - нужны заказы на покупку, т.к. они на каждом складе по отдельности принимаются (разносятся отборочные накладные), а центральная бухгалтерия позднее разносит накладную.
to Vals:
Насчет складов "Пополнение" - попробую посмотреть, я это не проверял. Но, видимо, это мне не очень подходит.
to sukhanchik:
Сейчас у меня как раз вариант 1 - ничего нигде не указано. Система при этом в развернутых по спецификации строках спланированного заказа подменяет складские аналитики. Вместо аналитик, которые были указаны для готовой продукции, продажи которой были спрогнозированы, подставляются аналитики (сайт и склад) из настроек компонентов. И получается, что если исходники нужны завтра на складах А15 и А24 сайта А по 10 штук на каждый, то создастся единый спланированный заказ на 20 штук на склад А1 сайта А.

Более опытные коллеги склоняются к доработке: наследовать складские аналитики в спланированный заказ (в закупаемые компоненты) из прогноза спроса (из готовой продукции), а не тянуть их из свойств продуктов (компонентов).

P.S. Перечитал свое первое сообщение и понял, что нечетко сформулировал исходную задачу: нужно спланировать заказы не на товары для простой перепродажи, а на компоненты для выпуска готовой продукции. Это, как говорится, две большие разницы. И да - вариант 1 от sukhanchik для готовой продукции отрабатывает "на ура". Проблема как раз с компонентами. Прошу прощения, что невольно ввел всех в заблуждение
Вообще-то стандартный функционал работает именно так, как Вы хотите. Те аналитики, у которых стоит галка "План покрытия" обязательны (с т.з. функционирования сводного планирования; технически они могут быть пустыми) к заполнению при продаже и они один в один протягиваются в покупку и не меняются "по дороге". За исключением склада, который может быть изменен при пополнении.

А разворот спецификации сводное планирование делать умеет и так. Я вот что не понял - так у Вас компоненты получаются или нет? Т.е. если проблема только в аналитиках - то это одно. Если проблема еще и в том, что система не планирует компоненты - это уже другой вопрос.
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 11.07.2013, 10:03   #11  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Компоненты у меня разворачиваются, тут все ОК.
Но разворачиваются не с аналитиками готовой продукции, а с аналитиками из параметров по умолчанию.
Галка "План покрытия" у аналитики "Склад" включена, более того - я ее даже отключить не могу, она серая.
В итоге, попросил разработчика разобраться - есть ли конкретная настройка, которая влияет на замену аналитик. Если таковая не найдется - отключим ее принудительно.
Старый 11.07.2013, 10:30   #13  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,691 / 456 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Но разворачиваются не с аналитиками готовой продукции, а с аналитиками из параметров по умолчанию.
Аналитика ГП учитывается для склада прихода ГП. Склад расхода (потребности) компонент нужно указывать в строках спецификации.
Старый 11.07.2013, 13:43   #14  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
В спецификации у меня не то что склад, даже сайт не указан.
Я руководствовался той предпосылкой, что спецификации обычно одинаковы для всех сайтов и складов. Создавать отдельные спецификации под каждый склад - не вариант, их ожидается более 500. Даже для сайтов (которых будет более 10 точно) не хочется плодить одинаковые спецификации - меня пользователи не поймут
Старый 11.07.2013, 14:22   #15  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,691 / 456 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Если вы хотите, чтобы система пуляла "Покрытие" комплектухи на определённые склады, причём, как вы говорите, разные, то нужно и настройки соответствующие сделать.
Спецификации копируются.

Ну и тогда расскажите пользователям про Версии спецификации Что их нужно отслеживать в соответствии с КД.

P.S. А что за производство то?
Сами внедряете?
Старый 11.07.2013, 14:26   #16  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,691 / 456 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Я руководствовался той предпосылкой, что спецификации обычно одинаковы для всех сайтов и складов.
Нету такой предпосылки в производстве. Могут быть разные технологии, разные поставщики комплектухи.

Пресловутая "Ветошь" её можно не переть через пол страны, а взять у местных. и т.д.
Собираем Автос - конструкция одинаковая, а в РФ, например, свои поставщики ковриков, железок, проводов и т.д.

Связь сводного и Производства - штука интересная и нетривиальная, с множеством сценариев, зависящих от пары галок и настроек, особенно в спецификациях. Даже от того, как вы настроите структуру спецификации - зависят результаты планирования.
Старый 11.07.2013, 17:59   #17  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
У меня не совсем производство, у меня общепит
И я на баррикадах как раз со стороны внедрения. Просто область для меня новая, вот и тыкаюсь в незнакомый функционал и в нетипичные задачи.
Старый 12.07.2013, 01:03   #18  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,568 / 2100 (78) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Цитата:
Сообщение от Vitality Посмотреть сообщение
У меня не совсем производство, у меня общепит
И я на баррикадах как раз со стороны внедрения. Просто область для меня новая, вот и тыкаюсь в незнакомый функционал и в нетипичные задачи.
Задача ваша становится понятна: 500 точек, для каждой надо вычислить, сколько мяса нужно закупить в начале недели, а спецификации хочется держать под контролем в штаб-квартире. Пишите ТЗ на доработку (всего пара строк кода в нужном месте).

Последний раз редактировалось EVGL; 12.07.2013 в 01:07.
Старый 15.07.2013, 16:00   #19  
Vitality is offline
Vitality
Участник
 
41 / 30 (2) +++
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Россия, Санкт-Петербург
Судя по всему, так оно и получится в итоге.
Спасибо всем за советы.
Теги
прогнозное планирование, ax2012

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
amer-ax: It was a great day! Blog bot DAX Blogs 3 29.12.2012 01:02
DAX: Official Dynamics AX 2012 R2 Content (update) - Where is it, and how can you find out about updates? Blog bot DAX Blogs 0 03.12.2012 11:11
dynamicsaxtraining: Vendor returns Blog bot DAX Blogs 0 11.10.2012 00:11
dynamicsaxtraining: Purchase Blog bot DAX Blogs 0 11.03.2012 05:25
daxdilip: Whats New in Dynamics AX 2012 (A brief extract from the recently held Tech Conf.) Blog bot DAX Blogs 7 31.01.2011 12:35
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 13:13.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.