AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: База знаний и проекты
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2006, 17:53   #1  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Поговорим об ADO
Уважаемые коллеги, насобирав ссылки для ветки Класс ODBCConnection , а также вооружившись информацией из других источников, решил сам немного поэкспериментировать с темой ADO в Аксапте. Результаты мне понравились. В качестве примера выкладываю свой демоджоб.

Джобик делает следующее:
- Аксапта выполняет запрос к БД (у меня – Oracle); запрос – непосредственно к базе, на «нормальном» SQL, не на аксаптовском «диалекте».
- Результаты запроса (некоторые поля таблицы «Список сотрудников») помещаются в новую рабочую книгу Excel; для вставки данных на рабочий лист используется метод CopyFromRecordset объекта Range.
- Книга сохраняется, Excel закрывается (Excel невидим на протяжении всего процесса, книгу можно посмотреть по окончании в соответствующей заданной Вами папке).
- Далее Аксапта открывает эту новую книгу Excel уже не «как Excel c ячейками А1», а так, как если бы это была полноценная таблица БД (открывает - как ADO-шный Recordset).
- Строки этой таблицы считываются в Аксапту и выводятся в info-окне.

Перед запуском джоба необходимо:
1. Прописать Вашу папку для сохранения тестовой рабочей книги Excel;
2. Прописать параметры подключения к Вашей БД в зависимости от БД: SQL Server или Oracle, раскомментировав одно и закомментировав соответственно другое.
X++:
static void Job_TestADO_1(Args _args)
{
// НЕОБХОДИМО ПЕРЕД ЗАПУСКОМ:
    // 1. прописать Вашу тестовую папку
    str filePath = "C:\\Gustav\\ADOtest\\";
    // 2. прописать Ваши параметры ConnectionString, 
    // раскомментировав нужное и закомментировав ненужное
    // ЛИБО для Oracle:
    str dbCnnString = "Provider=MSDAORA;" +
                      "Password="    + "yourpassword"    + ";" +
                      "User ID="     + "youruserid"      + ";" +
                      "Data Source=" + "yourdatasource";
    // ЛИБО для SQL Server:
    //str dbCnnString = "Provider=SQLOLEDB;" +
    //                  "DATABASE=" + "yourdatabase" + ";" +
    //                  "SERVER="   + "yourserver"   + ";" +
    //                  "UID="      + "youruserid"   + ";" +
    //                  "PWD="      + "yourpassword";
    COM xlApp;            // Excel.Application
    COM wbks, wbk;        // Workbooks, Workbook
    COM wkss, wks;        // Worksheets, Worksheet
    COM rng, cell, rngCR; // все Range
    COM font;             // Range.Font
    COM cnnDB,    rstDB;    // ADO: Connection, Recordset
    COM cnnExcel, rstExcel; // ADO: Connection, Recordset
    COM flds, fld;          // ADO: Fields, Field
    int i, iMax;
    str strSQL, strInfo;
// ============================================================================
    // СНАЧАЛА ДВЕ ВЛОЖЕННЫЕ ФУНКЦИИ
// ----------------------------------------------------------------------------
    // функция преобразует полученное через ADO вариантное значение из Excel
    // в значение, пригодное к дальнейшему использованию в Axapta
    // (в данном демо-джобе не используется - она сама по себе демо :-) )
    anytype adoValueFromExcel(COMVariant _val, int _type)
    {
        switch (_type)
        {
            // список констант соответствует типам данных, распознаваемых ADO для Excel
            case   5:      return _val.double();    // adDouble
            case   6:      return _val.currency();  // adCurrency
            case   7:      return _val.date();      // adDate
            case  11:      return _val.boolean();   // adBoolean
            case 202, 203: return _val.bStr();      // adVarWChar, adLongVarWChar("memo")
        }
        return '';
    }
// ----------------------------------------------------------------------------
    // функция преобразует полученное через ADO вариантное значение из Excel
    // в СТРОКОВОЕ значение, пригодное к использованию в INFO-окне Axapta
    // (используется в данном демо-джобе)
    str adoInfoValFromExcel(COMVariant _val, int _type)
    {
        switch (_type)
        {
            case   5:      return num2str(_val.double(),-1,-1,1,0);
            case   6:      return num2str(_val.currency(),-1,-1,1,0);
            case   7:      return date2str(_val.date(),123,2,2,2,2,4);
            case  11:      return int2str(_val.boolean());
            case 202, 203: return _val.bStr();
        }
        return '';
    }
// ============================================================================
    // ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЙ ПРОЦЕСС
    // готовим информацию БД для передачи в Excel
    cnnDB = new COM("ADODB.Connection");
    cnnDB.connectionString(dbCnnString);
    cnnDB.Open();
    strSQL = "SELECT Name, PhoneLocal, EmplId, CellularPhone, UserId, BirthDate, RecId " +
             "FROM EmplTable " +
             "ORDER BY Name";
    rstDB = new COM("ADODB.Recordset");
    rstDB.open(strSQL, cnnDB);
    // готовим новую рабочую книгу Excel для приема данных из БД:
    xlApp = new COM("Excel.Application");
    wbks = xlApp.Workbooks();
    wbk  = wbks.Add();
    wkss = wbk.Worksheets();
    wks  = wkss.Item(1);
    wks.Name("AdoTestSheet");
    rng  = wks.Range("A1");
    // выводим строку имен полей (1-я строка листа Excel)
    flds = rstDB.Fields();
    iMax = flds.Count() - 1;
    for (i = 0; i <= iMax; i += 1)
    {
        fld = flds.Item(i);
        cell = rng.Offset(0, i);
        cell.Value2(fld.Name());
    }
    rngCR = rng.CurrentRegion();
    font = rngCR.Font();
    font.Bold(true); // делаем выведенные заголовки жирным шрифтом
    // выводим данные, начиная со 2-й строки листа Excel - больше было подготовки! :-)
    cell = rng.Offset(1, 0);
    cell.CopyFromRecordset(rstDB); // вот она, "изюминка"!
    // сохраняем книгу и закрываем Excel
    if (WinAPI::fileExists(filePath + "AdoTestBook.xls"))
        WinAPI::deleteFile(filePath + "AdoTestBook.xls");
    wbk.SaveAs(filePath + "AdoTestBook.xls");
    wbk.Close();
    xlApp.Quit();
    rstDB.Close();
    cnnDB.Close();
// ----------------------------------------------------------------------------
    // открываем через ADO ранее сохраненную книгу Excel как-будто таблицу БД !
    // (сейчас нет ячеек типа A1 и B1, а есть "настоящая" таблица с полями и записями)
    cnnExcel = new COM("ADODB.Connection");
    cnnExcel.connectionString("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" +
                              "Data Source=" + filePath + "AdoTestBook.xls;" +
                              "Extended Properties='Excel 8.0;HDR=Yes'");
    cnnExcel.Open();
    rstExcel = new COM("ADODB.Recordset");
    rstExcel.Open("SELECT * FROM [AdoTestSheet$]", cnnExcel);
    // выводим в Info строку заголовков из Excel
    flds = rstExcel.Fields();
    iMax = flds.Count() - 1;
    strInfo = '';
    for (i = 0; i <= iMax; i += 1)
    {
        fld = flds.Item(i);
        strInfo = strInfo + fld.Name() + " -- ";
    }
    info(strInfo);
    info("----------------------------------------------------------------");
    // выводим в Info данные из Excel
    while (!rstExcel.EOF())
    {
        strInfo = '';
        for (i = 0; i <= iMax; i += 1)
        {
            fld = flds.Item(i);
            strInfo = strInfo + adoInfoValFromExcel(fld.Value(), fld.Type()) + " -- ";
        }
        info(strInfo);
        rstExcel.MoveNext();
    }
    rstExcel.Close();
    cnnExcel.Close();
}
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), Sada (1), alex55 (1), Kabardian (4).
Старый 24.04.2006, 18:00   #2  
macklakov is offline
macklakov
NavAx
Аватар для macklakov
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
1,845 / 704 (27) +++++++
Регистрация: 03.04.2002
Адрес: Australia
Лучше в аксовскую базу со стороны не лезть. Получишь блокировки, в самый напряженный момент.
__________________
Isn't it nice when things just work?
Старый 24.04.2006, 18:20   #3  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от macklakov
Лучше в аксовскую базу со стороны не лезть. Получишь блокировки, в самый напряженный момент.
Нууу... второй год у себя лазаем SELECT-ами (довольно сложными)... вроде ничего такого критичного замечено не было...
Старый 24.04.2006, 18:37   #4  
Recoilme is offline
Recoilme
злыдень
Аватар для Recoilme
Злыдни
 
895 / 190 (8) ++++++
Регистрация: 18.06.2003
Цитата:
Сообщение от macklakov
Лучше в аксовскую базу со стороны не лезть. Получишь блокировки, в самый напряженный момент.
По уму так лучше вообще никуда никогда не лезть, только тогда сложно зарплату будет получить, в самый нужный момент
__________________
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/
Старый 24.04.2006, 18:58   #5  
Oz is offline
Oz
Участник
Аватар для Oz
 
288 / 50 (2) ++++
Регистрация: 22.08.2002
Адрес: Москва
Просто во всём нужно находить оптимальное соотношение. А то бывает, что зарплату в нужный момент не удаётся получить как раз из-за того, что кто-то куда-то не туда слазил
__________________
Здесь могла быть Ваша реклама!
Старый 24.04.2006, 20:54   #6  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
ADODB.Recordset в оперативной памяти без связи с БД
Цитата:
Сообщение от macklakov
Лучше в аксовскую базу со стороны не лезть. Получишь блокировки, в самый напряженный момент.
Однако, нашёлся «рояль в кустах». Теперь лезем не стороны, а изнутри!
На мой взгляд – просто чума…

Recordset в оперативной памяти (как массив)! Без объекта Connection! Сам по себе, без привязки к источнику данных. При этом обладает свойствами обычного Recordset-а (работают всякие MoveLast, MoveFirst и т.п. – конечно, надо потестировать, но MoveFirst работает точно – см. джоб ниже). Можно добавлять записи, редактировать их. Состав полей тоже определяем сами.

В качестве примера – джоб ниже, опять-таки выводящий в Excel список сотрудников. Ничего предварительно настраивать не надо, просто запускайте.
X++:
static void Job_TestADO_2(Args _args)
{
// ----------------------------------------------------------------------------
// ADODB.Recordset в оперативной памяти без привязки к источнику данных
// ----------------------------------------------------------------------------
    EmplTable emplTable;
    COM rstAxa;    // ADO: Recordset
    COM flds, fld; // ADO: Fields, Field
    COM xlApp;            // Excel.Application
    COM wbks, wbk;        // Workbooks, Workbook
    COM wkss, wks;        // Worksheets, Worksheet
    COM rng, cell, rngCR; // все Range
    COM font;             // Range.Font
    COM entCol;           // Range.EntireColumn
    COM actWin;           // Excel.Application.ActiveWindow
    int i, iMax;
// ============================================================================
    // СНАЧАЛА ВЛОЖЕННАЯ ФУНКЦИЯ
// ----------------------------------------------------------------------------
    // функция для задания типа поля нашего Recordset-а в оперативной памяти
    // в данном демо-джобе используется для наглядности
    // для простоты используем всего 3 типа данных: число, строка и дата
    int adoTypeToExcel(str _type)
    {
        switch (_type)
        {
        // используются значения констант перечисления DateTypeEnum из топика TypeProperty (ADO)
        // (см. справку по ADO в файле ADO210.CHM - можно поискать на своем компе)
            case 'num' : return   5; // adDouble
            case 'str' : return   8; // adBSTR
            case 'date': return 133; // adDBDate
        }
        return 8;
    }
// ============================================================================
    // ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЙ ПРОЦЕСС
    // Recordset создается в оперативной памяти - без Connection!
    rstAxa = new COM('ADODB.Recordset');
    // формируем структуру нашего Recordset-а в "мозгах"
    flds = rstAxa.Fields();
    flds.Append('Name'         , adoTypeToExcel('str' ));
    flds.Append('PhoneLocal'   , adoTypeToExcel('str' ));
    flds.Append('EmplId'       , adoTypeToExcel('str' ));
    flds.Append('CellularPhone', adoTypeToExcel('str' ));
    flds.Append('UserId'       , adoTypeToExcel('str' ));
    flds.Append('BirthDate'    , adoTypeToExcel('date'));
    flds.Append('RecId'        , adoTypeToExcel('num' ));
    // и наконец открываем его
    rstAxa.Open();
// ----------------------------------------------------------------------------
    while select emplTable order by Name
    {
    // бежим по таблице "Список сотрудников" Axapta
    // и добавляем записи (выбранные поля) в Recordset в оперативной памяти
        rstAxa.AddNew();
            fld = flds.Item('Name'         ); fld.Value(emplTable.Name         );
            fld = flds.Item('PhoneLocal'   ); fld.Value(emplTable.PhoneLocal   );
            fld = flds.Item('EmplId'       ); fld.Value(emplTable.EmplId       );
            fld = flds.Item('CellularPhone'); fld.Value(emplTable.CellularPhone);
            fld = flds.Item('UserId'       ); fld.Value(emplTable.UserId       );
            fld = flds.Item('BirthDate'    ); fld.Value(emplTable.BirthDate    );
            fld = flds.Item('RecId'        ); fld.Value(emplTable.RecId        );
        rstAxa.Update();
    }
    // к этому моменту в оперативной памяти сформирована НАША таблица "Список сотрудников"
// ----------------------------------------------------------------------------
    // перед выгрузкой в Excel встанем на первую запись НАШЕЙ ТАБЛИЦЫ В ПАМЯТИ
    // и изменим имя сотрудника, дату его рождения и ID
    // НЕ БОЙТЕСЬ!!! Аксаптовская таблица EmplTable при этом НЕ ЗАТРАГИВАЕТСЯ!!! :)))
    rstAxa.MoveFirst();
    fld = flds.Item('Name'     ); fld.Value('Самый молодой cотрудник с очень длинным именем');
    fld = flds.Item('BirthDate'); fld.Value(1\3\2006); // 1-е марта 2006 года
    fld = flds.Item('EmplId'   ); fld.Value('000333'); 
    // потом обратите внимание, что в Excel ведущие нули у 000333 сохранятся!
    rstAxa.Update();
// ----------------------------------------------------------------------------
    // готовим новую рабочую книгу Excel для приема данных из Axapta:
    xlApp = new COM('Excel.Application');
    xlApp.Visible(true);
    wbks = xlApp.Workbooks();
    wbk  = wbks.Add();
    wkss = wbk.Worksheets();
    wks  = wkss.Item(1);
    wks.Name('AdoTestSheet');
    rng  = wks.Range('A1');
// ----------------------------------------------------------------------------
    // выводим строку имен полей (1-я строка листа Excel)
    flds = rstAxa.Fields();
    iMax = flds.Count() - 1;
    for (i = 0; i <= iMax; i += 1)
    {
        fld = flds.Item(i);
        cell = rng.Offset(0, i);
        cell.Value2(fld.Name());
    }
    rngCR = rng.CurrentRegion();
    font = rngCR.Font();
    font.Bold(true); // делаем выведенные заголовки жирным шрифтом
// ----------------------------------------------------------------------------
    // выводим данные, начиная со 2-й строки листа Excel
    cell = rng.Offset(1, 0);
    cell.CopyFromRecordset(rstAxa);
// ----------------------------------------------------------------------------
    // подгоняем ширину столбцов Excel
    rngCR = rng.CurrentRegion();
    entCol = rngCR.EntireColumn();
    entCol.AutoFit();
    // замораживаем строку заголовков Excel
    cell.Select();
    actWin = xlApp.ActiveWindow();
    actWin.FreezePanes(true);
// ----------------------------------------------------------------------------
    rstAxa.Close();
}
За это сообщение автора поблагодарили: slava (1), CDR (2), new-comer (1), kvg6 (1), konopello (2), wojzeh (1), raniel (1), Antoncheg (1), Kabardian (3), Roman N. Krivov (1), kpoxa (1).
Старый 24.04.2006, 21:05   #7  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Упс! Забыл сказать! У меня Excel 2000 (увы, до сих пор...). Так вот, мало ли джобы будут ругаться в Excel 2002-2003 и выше на оператор:
cell.Value(fld.Name());

В этом случае его нужно подправить, добавив "десяточку", вот так:
cell.Value(10, fld.Name());

Альтернатива - можно заменить Value на Value2. (P.S. Позже я так и исправил)

Подробности здесь: Axapta программирует Excel на VBA
За это сообщение автора поблагодарили: Hans (1), konopello (1).
Старый 25.04.2006, 09:48   #8  
Sada is offline
Sada
Программатор
Аватар для Sada
Сотрудники компании НЭТИ
 
1,437 / 145 (7) +++++
Регистрация: 29.03.2005
Адрес: Толи Барнаул, толи Москва
Благодаря таким топикам, я когданибуть всетаки научусь писать под АДО!!!
Очень полезный топик!!! спасибо!!
Старый 25.04.2006, 10:26   #9  
konopello is offline
konopello
SAP
SAP
 
628 / 76 (4) ++++
Регистрация: 08.11.2005
Адрес: Минск
Даааа, а больше всего мне понравилась скорость работы данного joba, просто обалдеть.
Старый 25.04.2006, 14:16   #10  
Sada is offline
Sada
Программатор
Аватар для Sada
Сотрудники компании НЭТИ
 
1,437 / 145 (7) +++++
Регистрация: 29.03.2005
Адрес: Толи Барнаул, толи Москва
2Gustav
Я поискал на своем компе в ADO210.CHM, нашол, а в нем не нашол ничего, подскажите ели не сложно путь...
(конкретно меня интересует real)
C уважением - Sada...

Последний раз редактировалось Sada; 25.04.2006 в 14:19.
Старый 25.04.2006, 15:05   #11  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Sada
2Gustav
Я поискал на своем компе в ADO210.CHM, нашол, а в нем не нашол ничего, подскажите ели не сложно путь...
(конкретно меня интересует real)
C уважением - Sada...
-Microsoft ActiveX Data Objects (ADO)
--Microsoft ADO Programmer's Reference
---ADO API Reference
----ADO Properties
-----Type Property (ADO)

Это если раскрывать узлы на закладке "Содержание".
Но есть другой путь: встать на вторую закладку "Указатель" и в поле "Введите ключевое слово для поиска" начать набирать "type property"

Последний раз редактировалось Gustav; 25.04.2006 в 15:10.
Старый 02.05.2006, 16:28   #12  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
MCBMSS
Most Valuable Professional
 
3,461 / 4330 (151) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Gustav
-Microsoft ActiveX Data Objects (ADO)
--Microsoft ADO Programmer's Reference
---ADO API Reference
----ADO Properties
-----Type Property (ADO)
есть другой путь: встать на вторую закладку "Указатель" и в поле "Введите ключевое слово для поиска" начать набирать "type property"
К слову, в поставке с MDAC идут два небесполезных файлика (они лежат в %ProgramFiles%\Common Files\System\ado), один из которых - adojavas.inc - можно с помощью поиска и замены легко переделать в макрос на X++ для определения всяческих ADO-констант
Старый 10.05.2006, 17:37   #13  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
MCBMSS
Most Valuable Professional
 
3,461 / 4330 (151) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от gl00mie
%ProgramFiles%\Common Files\System\ado\adojavas.inc можно легко переделать в макрос на X++ для определения всяческих ADO-констант
Оказывается, все уже есть - макрос CCADO и классы ссADO* в Аксапте...
Старый 10.05.2006, 20:50   #14  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Оказывается, все уже есть - макрос CCADO и классы ссADO* в Аксапте...
Ну и чего расстраиваться?
В Аксапте есть класс ComExcelDocument_RU , которым пользуются далеко не 100 % разработчиков, судя по опросу Какой способ для связи Axapta с Excel вы предпочитаете?
Что касается ADO, то класс CCADORecordSet в исходном виде без доделок выглядит бедненько: из навигационных методов только один MoveNext. IMHO без перекраивания этого класса 2-й джоб с отвязанным рекордсетом тоже не сразу запустишь. Поэтому простора для творчества - немеряно!
За это сообщение автора поблагодарили: gefr (1).
Старый 26.07.2006, 06:14   #15  
Swetik is offline
Swetik
Участник
 
220 / 10 (1) +
Регистрация: 31.07.2002
Gustav, подскажите, как можно довавить формулу(вычисляемый столбец) при выводе данных с помощью ADO?
Старый 26.07.2006, 09:27   #16  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Swetik
Gustav, подскажите, как можно довавить формулу(вычисляемый столбец) при выводе данных с помощью ADO?
Вариантов с вычисляемым столбцом может быть два:
1. Или Вы всё вычисляете в Аксапте и в Excel подаете уже вычисленное значение (это вариант, видимо, Вас не интересует в силу своей и так понятности)
2. Или Вы выводите все данные в Excel и у же в нём потом начинаете наводить финальный порядок: форматируете, добавляете формулы и т.п. ("форматируете, добавляете" конечно же кодом X++ из Аксапты) - думаю, что Вам интересен именно этот вариант.

Для добавления формулы в Excel используйте свойство FormulaR1C1 объекта Range. И нотацию формул в стиле R1C1, а не традиционную A1. Это позволит Вам написать одну единственную формулу для всего столбца.

Запишите в Excel процесс создания формулы макрорекордером и проанализируйте код VBA - уверен, всё станет понятно. Если что, обращайтесь - разберемся дальше.

Полезно сделать еще вот что. Допустим есть такая табличка Excel:
Код:
A  B  C
----------------------
1  2  =A1+B1
2  4  =A2+B2
3  6  =A3+B3
4  8  =A4+B4
5 10  =A5+B5
Формулы в столбец С были введены традиционно, т.е. сначала в ячейку С1 была введена формула =A1+B1, а потом скопирована в остальные ячейки столбца C.
Теперь выполним команду меню Excel: Сервис/Параметры/Общие/галка "Стиль ссылок R1C1" - установить. Таблица несколько преобразится:
Код:
1  2  3
-----------------------
1  2  =RC[-2]+RC[-1]
2  4  =RC[-2]+RC[-1]
3  6  =RC[-2]+RC[-1]
4  8  =RC[-2]+RC[-1]
5 10  =RC[-2]+RC[-1]
Обратите внимание, что в столбце C теперь присутствует идеальная с нашей точки зрения формула, общая для всех ячеек.
Из кода VBA ее можно ввести, например, с помощью такого оператора (разом в весь диапазон!):
Код:
Range("C1:C5").FormulaR1C1 = "=RC[-2]+RC[-1]"
Перевести ее на X++, думаю, не составит большого труда

Последний раз редактировалось Gustav; 26.07.2006 в 09:51.
Старый 26.07.2006, 09:57   #17  
Swetik is offline
Swetik
Участник
 
220 / 10 (1) +
Регистрация: 31.07.2002
Спасибо, я так и делала (2 вариант). Просто думала, может есть вариант- сразу при выводе задавать формулу, но в этом случае формула выводится как строка.
Старый 26.07.2006, 10:14   #18  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Swetik
Спасибо, я так и делала (2 вариант). Просто думала, может есть вариант- сразу при выводе задавать формулу, но в этом случае формула выводится как строка.
Да, метод CopyFromRecordset воспроизводит всё "буквально-честно". Если полю назначен строковый тип, то он значения этого поля как текст и воспроизводит. Это, в частности, очень полезно при выводе числовых строк с ведущими нулями - они сохраняются (во всяком случае, до момента, пока пользователь не войдет в ячейку и не нажмет Enter). И CopyFromRecordset, похоже, пишет в свойство Value, а нам нужно свойство FormulaR1C1. Другое дело, что можно попробовать "оживить" такую формульную строку после вывода, т.е. "встать" на этот столбец и считав строку из первой ячейки, прописать ее уже в свойство FormulaR1C1 для всего столбца. Тут нужно выбирать между усилиями по оживлению и усилиями по добавлению формулы после вывода. Хотя лично меня более привлекает именно вариант по "добавлению после", так как не надо "толкать" в Excel много лишней строковой информации, чтобы потом прочитать всего лишь из одной ячейки.

P.S. При "добавлении после" актуальной становится тема адресации к ячейкам новых добавляемых вычисляемых столбцов ("отталкиваясь" от массива уже выведенных данных). Один из вариантов (на VBA) можно посмотреть здесь во вложении. Смотреть следует в "окрестности" строки кода:
rngAL.Columns(1).FormulaR1C1 = "=MATCH(TRIM(RC[-4]),MatchLocations!" & _
"R" & CStr(rngML.Row) & "C1:" & _
"R" & CStr(rngML.Row + rngML.Rows.Count - 1) & "C1,0)"


===============================================================
P.P.S. 22.08.2006
Непосредственного отношения к данному сообщению информация ниже не имеет. Помещаю ее сюда, чтобы лишний раз не up-ать ветку.

Пара из ссылок, найденных Google'м по строке "disconnected recordset" (имеет отношение к Job_2). Так сказать, для вооружения теорией вопроса

Using Disconnected Recordsets, Part 2:
Цитата:
A disconnected Recordset can be used like an array, a collection, or a dictionary to hold a dataset. This is a valuable option for at least a couple of reasons. One reason you may want to use a Recordset to hold data rather than an array, collection, or dictionary is that all the Recordset methods that made ADO so convenient for client-server application, such as sort can be a real time saver.
Sorting Data by Using a Disconnected Recordset:
Цитата:
A disconnected recordset is essentially a database that exists only in memory; it is not tied to a physical database. You create the recordset, add records to it, and then manipulate the data, just like any other recordset. The only difference is that the moment the script terminates, the recordset, which is stored only in memory, disappears as well.

To use a disconnected recordset to sort data, you must first create the recordset, adding any fields needed to store the data. After you have created the fields, you then use the AddNew method to add new records to the recordset, using the same process used to add new records to a physical database. After the recordset has been populated, a single line of code can then sort the data on the specified field.

Последний раз редактировалось Gustav; 22.08.2006 в 09:39.
Старый 09.06.2008, 17:23   #19  
IvanOFF is offline
IvanOFF
MCTS
MCBMSS
 
61 / 75 (3) ++++
Регистрация: 22.09.2005
Адрес: Москва
Возникла проблема с импортом через ADO значения из ячейки Excel с типом "время" (AX 4.0 SP2 EE). Почему-то значение такой ячейки распознается как дата.
Я использую класс, который написал gl00mie (в classDeclaration написано // gl00mie, import data from Excel via ADO, 20061220). В методе getFieldValue() на строке
X++:
fld = flds.Item(_fldId);
инициализируется значение переменной fld. Когда дело доходит до ячейки с типом "время", значение fld.Type() равно 5, что соответствует дате (согласно макросу CCADO), и fld.Value() возвращает 01.01.1900.

В чем может быть проблема? Вообще, кто-нибудь сталкивался с импортом времени из Excel через ADO?
Старый 09.06.2008, 17:45   #20  
Gustav is offline
Gustav
Moderator
Аватар для Gustav
Лучший по профессии 2009
SAP
 
1,845 / 1144 (42) ++++++++
Регистрация: 24.01.2006
Адрес: Санкт-Петербург
В Excel нет отдельного типа "Время" (не путать с форматом, отображающим только время, без даты). Есть единый тип "Дата", в котором собственно дата является целым числом (до запятой), а время дробным (после запятой). Особенно хорошо это видно при программировании на VBA: есть тип Date, но нет Time.

Чтобы загрузить время в Аксапту следует до импорта из Excel в самом Excel:
- либо превратить время в вещественный тип путем назначения столбцу формата General (Общий);
- либо превратить его в вещественный тип, умножить на 86400 и тащить в Аксапту в виде общего количества секунд;
- либо распарсить исходное время на часы, минуты и секунды, импортировать эти 3 значения по отдельности и уже в Аксапте собирать,
- либо превратить в текст вида "09:30:00" при помощи функции вроде =ТЕКСТ(A1,"[ЧЧ]:ММ:СС").
За это сообщение автора поблагодарили: IvanOFF (1).
Теги
ado, comvariant, excel, faq, odbc, sql, интеграция, прямой доступ, формат дат, экспорт, экспорт в excel

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Вспомогательный класс для импорта из Excel через ADO gl00mie DAX: База знаний и проекты 80 10.04.2017 10:55
gl00mie: Read Excel table via ADO Blog bot DAX Blogs 2 09.04.2010 08:32
C# and AX Development: Using ADO for interfacing AX with an external database Blog bot DAX Blogs 0 05.08.2008 05:18
casperkamal: Using ADO to read from Excel in Microsoft Dynamics Ax Blog bot DAX Blogs 2 14.05.2007 11:59
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.