AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2016, 17:10   #1  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Как учесть ограничения фасовочных линий при создании версий маршрутов на нефасованный продукт
Добрый день.

Столкнулся с такой проблемой.

Предположим, есть ряд номенклатур готовой фасованной продукции (в моем случае - краска в банках) с объемом продукта 1, 3, 5 и 10 литров.

Все продукты фасуются из "одной бочки" - одной номенклатуры РОЗЛИВА (готовой нефасованной продукции).

Технически производить сам розлив возможно на трех различных производственных линиях (партии различного объема).

НО: на линии №1 (назевем ее так) технически есть возможность фасовать только тару 1,3 и 5 литров.

На линии №2 - 3, 5 и 10.
На линии №3 - только 10 литровую тару.

Вопрос: как заставить систему правильно консолидировать заказы на розлив и фасовку и подбирать соответствующий маршрут для производства розлива (если это вообще возможно).

Если вводных данных недостаточно - готов уточнить их.

Помогите, возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой.

Сам вижу 2 возможных решения, оба не устраивают по ряду причин: 1) разделить номенклатуру розлива на 3 независимых номенклатуры ({для 1 л}, {3 и 5 л} и {10л}
2) технологически усовершенствовать одну из линий для возможности фасовать тару любого объема..

Первый вариант не устраивает из-за неверной логики и возможных диких перезапасов, а второй - из-за снижения флексибилити производства...


В общем - буду благодарен за любую зацепку..

С уважением, Артем Шакин.
Старый 27.12.2016, 17:28   #2  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Еще пришло в голову то, что можно использовать поле "Sub-Route" в строке розлива формулы на ГП..

Т.е. на уровне формулы номенклатуры готовой фасованной продукции определять, по какому маршруту должен быть произведен розлив.

Это в любом случае приводит к определенным ограничениям.. но на данный момент лучшее из известных мне решений.

Может еще какие-то идеи у кого есть?
Старый 27.12.2016, 21:33   #3  
MBurachkov is offline
MBurachkov
КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг
 
23 / 14 (1) ++
Регистрация: 18.12.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Номенклатуру, готовую продукцию, все равно придётся заводить как разные sku. Иначе как отгружать потом?
Какая версия АХ? 2012 - можно характеристиками воспользоваться
Если 2009 и ниже в стандарте, без разработки, - можно попробовать product builder, только он настроен на работу через заказы на продажу
__________________
Misha Burachkov
Старый 27.12.2016, 22:47   #4  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
Компания АМАНД
 
1,666 / 436 (18) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Сообщение от MBurachkov Посмотреть сообщение
Номенклатуру, готовую продукцию, все равно придётся заводить как разные sku. Иначе как отгружать потом?
Какая версия АХ? 2012 - можно характеристиками воспользоваться
Если 2009 и ниже в стандарте, без разработки, - можно попробовать product builder, только он настроен на работу через заказы на продажу
PB и в ПЗ запускается
Старый 27.12.2016, 22:57   #5  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
Компания АМАНД
 
1,666 / 436 (18) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Для решения задачи, нужны ответы на вопросы:
1. Вы клиент или консалтинг (т.е. если вы консалтинг и вам поставили такую задачу, то .... )
2. Что вы хотите от такого подхода? Планировать загрузку линии? Эмулировать MES? Распланировать операции розлива? Или получить ГП с оценочным "черный ящик" планированием?
3. Насколько время выполнения розлива по объёмам отличается?
Сколько операций на маршруте которые вы хотите планировать и управлять (диспетчировать).

Иначе говоря, вам чего надо?

Если вот это
Цитата:
Вопрос: как заставить систему правильно консолидировать заказы на розлив и фасовку и подбирать соответствующий маршрут для производства розлива (если это вообще возможно).
То ответ такой:
1. Тару можете делить: Товарами и аналитикой (Конфигурации), По версиям спецификаций (но не нужно - запутаете всех)
2. Маршруты: по товарам и по конфигурациям (в том числе по складам)
3. Консолидация заказа либо ручками в ПЗ, либо Сводным планированием.
4. Оптимизация между линиями - ручками в ПЗ или MES
5. Для календаря линий можно использовать Свойства, это елси вы чётко понимаете график розлива, а не меняете его ежедневно в зависимости от спроса - нужно смотреть ограничения линии, промывки, последовательности розлива и т.д.
Старый 28.12.2016, 11:32   #6  
MBurachkov is offline
MBurachkov
КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг
 
23 / 14 (1) ++
Регистрация: 18.12.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
PB и в ПЗ запускается
В стандарте - нет. ПЗ вообще нельзя создать без спецификации, а суть билдера в том, что он сам создает спецификацию.
__________________
Misha Burachkov
Старый 28.12.2016, 12:00   #7  
MBurachkov is offline
MBurachkov
КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг
 
23 / 14 (1) ++
Регистрация: 18.12.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Попробую пофантазировать.
Если у вас все настроено на одном item, то, скорее всего, вы разделяете реальные sku конфигурациями. На конфигурацию можно задавать индивидуальный маршрут, что, собственно, и определит то, какие рабочие центры должны использоваться.
__________________
Misha Burachkov
Старый 28.12.2016, 12:17   #8  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
КОРУС Консалтинг
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
КОРУС Консалтинг
 
3,469 / 1646 (61) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Стоит уточнить версию - 2012 же?
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 28.12.2016, 13:25   #9  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Добрый день. Версия AX 2012 R3.
Старый 28.12.2016, 13:35   #10  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Цитата:
Сообщение от MBurachkov Посмотреть сообщение
Попробую пофантазировать.
Если у вас все настроено на одном item, то, скорее всего, вы разделяете реальные sku конфигурациями. На конфигурацию можно задавать индивидуальный маршрут, что, собственно, и определит то, какие рабочие центры должны использоваться.
Добрый день.

SKU готовой фасованной продукции разделены (на уровне, собственно, номенклатур).
Номенклатура розлива - одна, из которой все и "разливается по банкам".

Маршруты на производство готовой фасованной продукции проблем не вызывают никаких - используем на все номенклатуры общий маршрут.

Проблема в маршруте, по которому нужно производить именно Розлив..
Т.е. если в консолидированном заказе есть SKU {банка краски 1л}, то SKU {розлив краски} нужно делать по маршруту/формуле #1. Если там есть SKU {банка краски 10л} - то по маршруту/формуле #3. А также что в одном консолидированном заказе не должно быть одновременно заказов на фасовку SKU {1 л} и {10 л}

Предыдущая идея про Sub-BOM или Sub-Route себя не оправдала:
Протестировал, в итоге имеем следующее: система корректно выбирает саму формулу, но если размер заказа (т.е. потребность) больше, чем эта сама формула, система не ограничивает размер заказа размером формулы, а лишь мультипликирует размер заказа кратно {formula multiplicator}. Это, в общем то. кажется наверное логичным..
Старый 28.12.2016, 13:42   #11  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Для решения задачи, нужны ответы на вопросы:
1. Вы клиент или консалтинг (т.е. если вы консалтинг и вам поставили такую задачу, то .... )
2. Что вы хотите от такого подхода? Планировать загрузку линии? Эмулировать MES? Распланировать операции розлива? Или получить ГП с оценочным "черный ящик" планированием?
3. Насколько время выполнения розлива по объёмам отличается?
Сколько операций на маршруте которые вы хотите планировать и управлять (диспетчировать).
Добрый день.
Отвечаю на вопросы:
1. Я - представляю сторону клиента, но задача решить эту проблему автоматически падает на меня, а не на консультантов по причине их полной неспособности решить проблемы такого "масштаба". Да, к сожалению, но это так - уровень консультантов встречается крайне низкий.
2. От такого подхода хочу получить заказы, спланированные системой, с учетом ограничений технологических линий. Чтобы в итоге не получилось так, что заказ спланирован и по факту начат на линии №1, где 10л ведра в принципе фасовать нет возможности, а именно 10 л ведра и нужны..По сути, да - это попытка распланировать операции розлива, вернее - использование ресурсов.
3. Время операции не имеет значения - в основном задача не в количественном, а в качественном резервировании подходящего рабочего центра.
4. Операций всего 1 или 2 и диспетчировать их по мере выполнения необходимости нет - маршруткая карта будет разносится по факту исполнения заказа (например ПЗ на производство Розлива)
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Иначе говоря, вам чего надо?
Ответил/уточнил в сообщении выше..
Старый 28.12.2016, 13:58   #12  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
Компания АМАНД
 
1,666 / 436 (18) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Сообщение от MBurachkov Посмотреть сообщение
В стандарте - нет. ПЗ вообще нельзя создать без спецификации, а суть билдера в том, что он сам создает спецификацию.
Без доработок я запускал, на 2012 не проверял
Старый 28.12.2016, 14:00   #13  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
Компания АМАНД
 
1,666 / 436 (18) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Цитата:
Сообщение от Artem Shakin Посмотреть сообщение

Т.е. если в консолидированном заказе есть SKU {банка краски 1л}, то SKU {розлив краски} нужно делать по маршруту/формуле #1. Если там есть SKU {банка краски 10л} - то по маршруту/формуле #3. А также что в одном консолидированном заказе не должно быть одновременно заказов на фасовку SKU {1 л} и {10 л}
Что такое консолидированный заказ и откуда он получается? Как в этом заказе оказываются банки 1 л и 10?

Как и чем вы различаете литраж банок?
Старый 28.12.2016, 14:11   #14  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
Компания АМАНД
 
1,666 / 436 (18) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
В стандарте вы можете жёстко привязать спецификации или версии спецификаций к маршрутам или версиям маршрутов и далее к Рабочим центрам (РЦ).

Также вы можете настроить выбор РЦ в зависимости от Требований к заданию для РЦ (1 в строке, меньше либо равно 1 в РЦ - зависит от возможностей линии) и Свойству Календаря (это маловероятно здесь использовать).

Если можно настроить жёстко - настраиваете и получаете результат.
Старый 28.12.2016, 14:46   #15  
ZornFire is offline
ZornFire
MS Dynamics AX 2012 R3
Аватар для ZornFire
Oracle
Злыдни
Ex AND Project
 
330 / 75 (3) ++++
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Artem Shakin Посмотреть сообщение
Сам вижу 2 возможных решения, оба не устраивают по ряду причин: 1) разделить номенклатуру розлива на 3 независимых номенклатуры ({для 1 л}, {3 и 5 л} и {10л}
А чего бы вам не использовать 1; 3; 5 и 10 как коэффициенты вложения тары для одной номенклатуры? Плодить номенклатуры не обязательно, достаточно одной и создайте тары, для нее, с вложениями 1; 3; 5; 10. Это первое.
Управление запасами \ Запросы \ Аналитики \ Тара

Второе. Сделайте привязку Тары к номенклатуре, например через штрихкод.
Управление сведениями о продукте \ Обычный \ Используемые продукты\ на закладке Управление складскими запасами кн. Штрихкоды

Третье. Сделать необходимые настройки в Директивах места хранения ну и в шаблонах работ тоже.
Управление складом \ Настройка \ Директивы для мест хранения
Управление складом \ Настройка \ Работа \ Шаблон работ
__________________
"Человек человеку волк, а зомби зомби зомби." (с)
С Уважением, Алексей Кабанов
Старый 28.12.2016, 14:59   #16  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Цитата:
Сообщение от ZornFire Посмотреть сообщение
А чего бы вам не использовать 1; 3; 5 и 10 как коэффициенты вложения тары для одной номенклатуры? Плодить номенклатуры не обязательно, достаточно одной и создайте тары, для нее, с вложениями 1; 3; 5; 10. Это первое.
Управление запасами \ Запросы \ Аналитики \ Тара

Второе. Сделайте привязку Тары к номенклатуре, например через штрихкод.
Управление сведениями о продукте \ Обычный \ Используемые продукты\ на закладке Управление складскими запасами кн. Штрихкоды

Третье. Сделать необходимые настройки в Директивах места хранения ну и в шаблонах работ тоже.
Управление складом \ Настройка \ Директивы для мест хранения
Управление складом \ Настройка \ Работа \ Шаблон работ
Уточню.
Номенклатура розлива - это номенклатура готового, нефасованного продукта, как, скажем, молоко или квас в бочке.

Из этой номенклатуры розлива мы производим несколько номенклатур готовой продукции - краску в различных фасовках/различного бренда и пр.
т.е. продаем клиенту мы не литр краски, а 1 литровую банку.

Ваше предложение не решает проблему никак (по крайней мере, на мой взгляд).
Старый 28.12.2016, 15:09   #17  
ZornFire is offline
ZornFire
MS Dynamics AX 2012 R3
Аватар для ZornFire
Oracle
Злыдни
Ex AND Project
 
330 / 75 (3) ++++
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Artem Shakin Посмотреть сообщение
Уточню.
Из этой номенклатуры розлива мы производим несколько номенклатур готовой продукции - краску в различных фасовках/различного бренда и пр.
т.е. продаем клиенту мы не литр краски, а 1 литровую банку.
Для этого, так же, может быть одна номенклатура, например "Красная краска" с несколькими вариантами продукта, которые будут отличаться аналитиками, например Маркетинговым названием, Цветом, Происхождением, сортом и другими.
__________________
"Человек человеку волк, а зомби зомби зомби." (с)
С Уважением, Алексей Кабанов
Старый 28.12.2016, 15:18   #18  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Да, я понял идею. Но такой подход не применим в нашем случае. У нас процесс жестко разделен на 2 этапа - производство Розлива и Фасовка. По целому ряду причин..

Мы из одного реактора (партии объемом, скажем, 10000 литров) фасуем до 10 различных SKU.
Все они отличаются составом, размером партии, параметрами планирования и пр.
При этом мы не можем сделать партию любого размера - доступные размеры партий определяются размерами формул (версий) для этой номенклатуры Розлива.
Старый 28.12.2016, 16:41   #19  
MBurachkov is offline
MBurachkov
КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг
 
23 / 14 (1) ++
Регистрация: 18.12.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Номенклатуру нужно настраивать как bulk Item. УЗ \ настройка \ Формула \ Преобразование номенклатуры без упаковки. Затем настроить формулу для балк.
Тогда сводное планирование поймет, что нужно все такие номенклатуры объединять в один консолидированный заказ на производство
__________________
Misha Burachkov
Старый 28.12.2016, 17:12   #20  
Artem Shakin is offline
Artem Shakin
Участник
 
19 / 10 (1) +
Регистрация: 19.04.2015
Адрес: СПб
Добрый вечер.

Все верно, все так и сделано, настроено преобразование без упаковки, в формулах на готовую фасованную продукцию также указана родительская номенклатура розлива. Система правильно работает и объединяет при необходимости (при наличии потребности) заказы на производство готовых фасованных продуктов с заказом на производство розлива.

В этой части нет вопросов - функционал полностью понятен.

Вопрос в другом - писать еще раз не буду - все уже описано выше..
Теги
bulk, planning, production planning, route versions. маршрут, routes, версия маршрута

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
добавить объект AOT в контроль версий при создании jeky DAX: Программирование 2 26.08.2014 15:32
Размышления на тему “Системы контроля версий в Аксапте”. Андре DAX: База знаний и проекты 31 07.02.2005 12:29
Непонятен смысл версий спецификаций и маршрутов Hard DAX: Функционал 12 07.08.2003 08:02
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 03:06.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.