AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2018, 12:34   #1  
Anya is offline
Anya
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 26.11.2015
Адрес: Москва
Выбор поставщика в заявке на закупку
Добрый день!

При добавлении номенклатуры в строку заявки на закупку я могу выбрать поставщика только если номенклатура не из каталога, а если я добавляю номенклатуру из справочника - поставщик тянется из карточки продукта и выбрать другого не удается, даже если в настройке продукта я укажу несколько возможных поставщиков.
Вопрос - может есть способ выбрать поставщика, не указав его в карточке? и насколько страшна модификация, позволяющая выбрать любого поставщика в поле Счет поставщика строки заявки?

Заранее спасибо
Старый 18.05.2018, 08:38   #2  
KiselevSA is offline
KiselevSA
Злыдни
Аватар для KiselevSA
Злыдни
Лучший по профессии 2015
 
914 / 282 (11) ++++++
Регистрация: 25.01.2002
Адрес: Москва
Это, похоже, какая-то ошибка в стандарте (проверено на R3 CU12).
На DS PurchReqLine формы заявок для поля с кодом поставщика написан специальный lookup
X++:
PurchReqLine::lookupVendAccount(_formControl, purchReqLine);
но при трассировке в него не попадаешь, а происходит переход к "стандартному" лукапу с выборкой поставщика из номенклатуры. Почему так происходит, это вопрос к "гуру" программирования.
__________________
люди...считают, что если техника не ломается, то ее не нужно ремонтировать. Инженеры считают, что если она не ломается, то нуждается в совершенствовании.
За это сообщение автора поблагодарили: Anya (1).
Старый 18.05.2018, 09:50   #3  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,785 / 1958 (73) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Я не гуру, но у меня в лукап попадает. И дальше логика прямая - поставщик выбирается из группы покрытия (если настроено и указан в ней поставщик) либо из поля "Основной поставщик" в карточке номенклатуры. При этом в коде предусмотрено отображение в лукапе нескльких поставщиков.

Если вам нужно поменять лукап (и заполнение по умолчанию) я бы поменял. Где это может вылезти - быстрее самому поменять и проверить, чем верить кому-то на форуме
__________________
Ivanhoe as is..

Последний раз редактировалось Ivanhoe; 18.05.2018 в 09:53.
За это сообщение автора поблагодарили: Anya (1).
Старый 18.05.2018, 09:58   #4  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,785 / 1958 (73) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Также идет поиск по "самому дешевому" поставщику - ищется ценовое соглашение с указанным поставщиком.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 18.05.2018, 10:12   #5  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,591 / 2029 (73) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Тут логика такая. Заявку создает менеджер по закупкам (ну или тот, кто в теме чего надо закупить). Предполагается, что поставщик уже определен и либо указан в настройках группы покрытия / карточки номенклатуры, как поставщик для расчета сводного планирования, либо по ценовому соглашению, как верно подметил Ivanhoe. Т.е. менеджер по закупкам не вправе выбрать абсолютно любого поставщика - этот поставщик должен быть определен для компании (типа защита от коррупции).

Если же поставщик, определенный в настройках сводного планирования или же поставщик, с которым заключены ценовые соглашения не может поставить нужный нам товар, то необходимо провести тендер (создать из заявки запрос предложения), определить в нем победителя и этот победитель автоматически подставится в заявку из ответа на запрос предложения.

Предполагается, что такая схема работы лишит возможности менеджера по закупке (того, кто создает заявку) возможности выбрать своего "карманного" поставщика без согласования с компанией в целом (т.е. либо в системе должны быть уже ранее определены ценовые соглашения, которые идеологически определяются не менеджером по закупке, либо должен быть проведен тендер и выбран победитель, опять-таки иным лицом, отличающимся от менеджера по закупкам).

Функционально ограничений нет - я разрешал выбор всех поставщиков и не мучался. Ибо такая схема она логична и понятна и хорошо подходит только для крупных компаний. Для средних и небольших компаний эта идеология избыточна
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
За это сообщение автора поблагодарили: potential (1), Anya (1), Ivanhoe (3).
Старый 18.05.2018, 10:19   #6  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,785 / 1958 (73) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
В целом да, но. Заявки делают не только закупщики. Как раз один из основных сценариев - рядовой персонал делает себе заявку. И тут действительно вопрос, может человек выбрать поставщика или нет.

Но автора то смутило то, что есть еще одна настройка - допустимых поставщиков и почему же она не работает. Не работает потому, что не подумали и настройка изначально для других целей делалась
__________________
Ivanhoe as is..
За это сообщение автора поблагодарили: potential (1), sukhanchik (2).
Старый 18.05.2018, 11:48   #7  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,591 / 2029 (73) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
В целом да, но. Заявки делают не только закупщики. Как раз один из основных сценариев - рядовой персонал делает себе заявку. И тут действительно вопрос, может человек выбрать поставщика или нет.

Но автора то смутило то, что есть еще одна настройка - допустимых поставщиков и почему же она не работает. Не работает потому, что не подумали и настройка изначально для других целей делалась
Согласен. Но... иногда бывают места в системе, которые "не додумали"
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 18.05.2018, 14:23   #8  
KiselevSA is offline
KiselevSA
Злыдни
Аватар для KiselevSA
Злыдни
Лучший по профессии 2015
 
914 / 282 (11) ++++++
Регистрация: 25.01.2002
Адрес: Москва
(интересно, почему я все-таки в него не попадаю? В CIL-е что-ли работаю?)
Еще один вариант решения: добавить в метод findVendors() в таблице PurchReqLine вызов с добавлением в контейнер списка утвержденных поставщиков для номенклатуры. Если утвержденные поставщики используются активно. Тогда и старый функционал останется работающим (первичный поставщик, поставщики с ценовыми соглашениями по номенклатуре) и дополнительный (резервные поставщики из списка утвержденных) будет функционировать.
__________________
люди...считают, что если техника не ломается, то ее не нужно ремонтировать. Инженеры считают, что если она не ломается, то нуждается в совершенствовании.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (1).
Старый 18.05.2018, 14:32   #9  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,785 / 1958 (73) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Там часть методов на сервере, может поэтому? Выполнение бизнес-логики в CIL галка стоит у пользователя?
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 18.05.2018, 14:36   #10  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,785 / 1958 (73) ++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от KiselevSA Посмотреть сообщение
Еще один вариант решения: добавить в метод findVendors() в таблице PurchReqLine вызов с добавлением в контейнер списка утвержденных поставщиков для номенклатуры. Если утвержденные поставщики используются активно. Тогда и старый функционал останется работающим (первичный поставщик, поставщики с ценовыми соглашениями по номенклатуре) и дополнительный (резервные поставщики из списка утвержденных) будет функционировать.
Да, норм. Останется решить какого поставщика по умолчанию заполнять - там тоже логика зашита в код - см. initFromInventTable().
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 19.05.2018, 03:29   #11  
ax_mct is offline
ax_mct
Участник
Аватар для ax_mct
 
2,016 / 736 (29) +++++++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: Westlands
Цитата:
Сообщение от Anya Посмотреть сообщение
Добрый день!

При добавлении номенклатуры в строку заявки на закупку я могу выбрать поставщика только если номенклатура не из каталога, а если я добавляю номенклатуру из справочника - поставщик тянется из карточки продукта и выбрать другого не удается, даже если в настройке продукта я укажу несколько возможных поставщиков.
Вопрос - может есть способ выбрать поставщика, не указав его в карточке? и насколько страшна модификация, позволяющая выбрать любого поставщика в поле Счет поставщика строки заявки?

Заранее спасибо
Довольно много завязано в стандарте именно на поставщика из карточки продукта.
То есть выбор другого поставщика в заявке технически не проблема, вопрос скорее к тестированию полного сценария и проверке чтобы этот черт из табакерки снова не выскочил.

Замена основного поставщика во всем приложении на нечто более гибкое и множественное это порядка ста мест в коде не всегда удобных. Но если аккуратно то можно, в AX. Я такое делал и оно в живом уже второй год.
При этом замечательный пример достаточно типичной задачи для реализации ее на расширениях (extensions) в D365FO
Теги
заявка на закупку

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
AX12 Удаление поставщика bud DAX: Функционал 2 03.10.2014 11:14
Переписались значения поле Поставщик во всех заказах на закупку wojzeh DAX: Администрирование 15 13.05.2010 02:58
Планирование закупок - выбор поставщика slava09 DAX: Функционал 21 02.10.2006 16:36
Ограничение по номеру накладной для поставщика BigMike DAX: Функционал 2 16.12.2004 16:39
Вопрос: Для чего служит скрещивание поставщика с клиентом!? Хемуль DAX: Функционал 4 30.04.2004 19:05
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 20:29.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.