AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2009, 14:00   #1  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,061 / 148 (7) +++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Тюмень
Не выделять RecId
Подозреваю, что не возможно, но вдруг... Как для определенной таблицы заставить не выделять новые RecId? Например, для логов мне абсолютно не нужно тратить номера.
Старый 19.06.2009, 14:06   #2  
online
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
28,611 / 3396 (171) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
в какой версии?
если в 3.0, то невозможно
если в 4.0, то тоже невозможно, но там и не нужно заморачиваться recid, поскольку для каждой таблицы свой диапазон номеров.

еще тема для размышления: для временных таблиц recid не выделяется (вроде бы).
__________________
GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 19.06.2009, 14:11   #3  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Аватар для lev
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User
 
1,723 / 487 (20) +++++++
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Москва
на сколько я знаю, выделением RecId занимается ядро... едвали можно это как то обойти.
да и как то это дико\непривычно выглядит
__________________
"Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины." (с)
С Уважением,
Елизаров Артем
Старый 19.06.2009, 14:12   #4  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
2,907 / 1538 (57) ++++++++
Регистрация: 12.10.2004
В 3.0 все же возможно что то типа
\System Documentation\Classes\systemSequence\suspendRecIds

Правда мы его использовали когда recId задавали сами - если же его оставить нулем, то не проверял что будет.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), gl00mie (10), SRF (2).
Старый 19.06.2009, 14:31   #5  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,061 / 148 (7) +++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Тюмень
А как же уникальный индекс по RecID (даже в таблицах с SaveDataPerCompany ==no). По-моему, база не даст добавить запись. Его можно как-нибудь удалить, при этом, чтобы синхронизация не вернула его обратно?

А еще выделение RecId в рамках таблиц, где это можно прочитать? (3,0)

Последний раз редактировалось Eldar9x; 19.06.2009 в 14:33.
Старый 19.06.2009, 15:48   #6  
ZVV is offline
ZVV
MCITP
MCP
Oracle
MCBMSS
 
1,006 / 245 (11) ++++++
Регистрация: 13.02.2004
Адрес: Минск
->
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
А как же уникальный индекс по RecID (даже в таблицах с SaveDataPerCompany ==no). По-моему, база не даст добавить запись. Его можно как-нибудь удалить, при этом, чтобы синхронизация не вернула его обратно?
Если индекс есть, то не даст, если нет, то даст...
Наличие индекса по RecId не является обязательным, а зависит от
- соответсвующего свойства на таблице (CreateRecIdIndex)
- наличия в таблице других уникальных индексов (если их нет, то Аксапта добавит recid в какой-нибудь другой индекс и сделает его уникальным)
- наличия индексов в принципе - если их нет вообще, то создаст индекс по RecId независимо от первого пункта

Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
А еще выделение RecId в рамках таблиц, где это можно прочитать? (3,0)
Для тройки это не возможно, обсуждалось: Включение потабличного RecID в 3-ке
Для четвёрки и выше - это по умолчанию, ничего настраивать не надо.
__________________
Zhirenkov Vitaly
Старый 19.06.2009, 15:52   #7  
DocSerzh is offline
DocSerzh
Участник
 
51 / 22 (1) +++
Регистрация: 28.06.2004
Хорошая ветка.Борьбу с recId вели долгую и упорную.В итоге дефрагментировали все-таки дефрагментировали компанию(база ~500Гб)...

1. Хорошая ветка почитать
Assegnare Recid a una Tabella manualmente
2. Решали подобную задачу - правда, "Писатель" данных был 1.В коде явно прописывали генерацию max+1, max вычислялся 1 раз при инициализации класса-генератора.Класс прописывался в appl (хотя это не хорошо), и кажды раз
X++:
if( appl.parmRecId_engine( this.TableId ) )
        this.RecId = appl.parmRecId_engine().getRecId( this.TableId );
Может, есть лучший способ ?
Старый 22.06.2009, 12:46   #8  
SRF is offline
SRF
Участник
MCBMSS
Axapta Retail User
 
259 / 318 (11) ++++++
Регистрация: 08.08.2007
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
А как же уникальный индекс по RecID (даже в таблицах с SaveDataPerCompany ==no). По-моему, база не даст добавить запись.
Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Если индекс есть, то не даст, если нет, то даст...
Цитата:
Сообщение от Logger Посмотреть сообщение
В 3.0 все же возможно что то типа
\System Documentation\Classes\systemSequence\suspendRecIds

Правда мы его использовали когда recId задавали сами - если же его оставить нулем, то не проверял что будет.
Вообще не стоит забывать как минимум еще и о том, что AX создает 2 ограничения на поле RecId - NOT NULL и RecId <> 0 (так что если recid не выделять, оставляя пустым или нулевым, то SQL ругнется сначала, как раз на данное ограничение)

Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
в какой версии?
если в 3.0, то невозможно
если в 4.0, то тоже невозможно, но там и не нужно заморачиваться recid, поскольку для каждой таблицы свой диапазон номеров.
Насчет не выделения RecId - вопрос спорный, предлагаю вот такой финт ушами(у меня в AX 4.0 работало нормально, на AX 3.0 проверить не могу), к примеру, есть таблица - test, у нее есть строковое поле tst, данное поле добавлено в индекс на таблице(индекс нужен затем, чтобы AX не создала уникальный в разрезе RecId, иначе ничего работать не будет). Затем делаются 2 вещи :
1. Перекрывается initValue() в таблице следующим образом(число любое, кроме 0)
X++:
public void initValue()
{
    super();
    //srf -->
    this.(fieldNum(Test, RecId)) = 1;
    //srf <--
}
2. Запускается job :
X++:
static void Test(Args _args)
{
    ;
    new SystemSequence().suspendRecIds(tableNum(test));
}
После этого спокойно открываем таблицу в обозревателе и начинаем создавать записи с recId равным 1, при этом systemSequences не трогается

Но если вы укажите для поля tst - одно и тоже значение для разных записей, то AX выдаст ошибку, что вставка не возможна, это как раз связано с тем, о чем писал Виталий(ZVV) :
Цитата:
- наличия в таблице других уникальных индексов (если их нет, то Аксапта добавит recid в какой-нибудь другой индекс и сделает его уникальным)
- наличия индексов в принципе - если их нет вообще, то создаст индекс по RecId независимо от первого пункта
Применительно к SysDataBaseLog - в стандарте, у нее есть индекс в AOT (TableId, LogRecId, CreatedDate, CreatedTime) - так вот если эти 4 поля уникальны у Вас в базе, либо если Вы готовы отключать уникальность каждый раз после синхронизации данной таблицы - то в принципе можно отключить заполнение recid для данной таблицы(но если честно, одно дело тестовая база, другое - рабочая , в промышленной эксплуатации я такого не видел)

P.S. Можно и с RecId = 0 поиграться, убив к примеру, ограничения на таблице, однако в ax 4.0 через обозреватель записи не вставляются, а из кода вставка возможна.

Последний раз редактировалось SRF; 22.06.2009 в 13:14. Причина: Дополнение
За это сообщение автора поблагодарили: Eldar9x (2).
Старый 22.06.2009, 13:17   #9  
online
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
28,611 / 3396 (171) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
Можно и с RecId = 0 поиграться
Не надо так играться.
По всем соглашениям, принятым в Аксапте, recId == 0 означает, что запись либо не найдена, либо только что-создана (отсутствует на SQL-сервере).
__________________
GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 25.06.2009, 08:51   #10  
Eldar9x is offline
Eldar9x
MCTS
Аватар для Eldar9x
Oracle
MCBMSS
 
1,061 / 148 (7) +++++
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Тюмень
Цитата:
вот такой финт ушами
Спасибо за идею. Подскажите еще, suspendRecIds работает как? В рамках сессии, в рамках запущенного кода, или можно один раз запустить и recId для таблиц генериться не будет? В какой момент таблица снова станет генерировать RecId? После синхронизации таблиц, перезапуска АОС...? Или нужно вызвать removeRecIdSuspensin?
Вобщем меня интересует, как долго будет длится действие suspendRecIds.

Зы, а зачем через id поля?
[XPP]this.(fieldNum(Test, RecId)) = 1;/XPP]
почему не так?
X++:
this.RecId = 1;

Последний раз редактировалось Eldar9x; 25.06.2009 в 08:55.
Старый 25.06.2009, 09:08   #11  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,491 / 4416 (154) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
а зачем через id поля? this.(fieldNum(Test, RecId)) = 1;
почему не так? this.RecId = 1;
RecId, равно как и createdBy/createdDate/modifiedBy/etc, - это системное поле, поэтому присваивать ему значение напрямую запрещено, а использование идентификатора позволяет этот запрет обойти.
Старый 25.06.2009, 09:25   #12  
SRF is offline
SRF
Участник
MCBMSS
Axapta Retail User
 
259 / 318 (11) ++++++
Регистрация: 08.08.2007
Цитата:
Сообщение от Eldar9x Посмотреть сообщение
Спасибо за идею. Подскажите еще, suspendRecIds работает как? В рамках сессии, в рамках запущенного кода, или можно один раз запустить и recId для таблиц генериться не будет? В какой момент таблица снова станет генерировать RecId? После синхронизации таблиц, перезапуска АОС...? Или нужно вызвать removeRecIdSuspensin?
Вобщем меня интересует, как долго будет длится действие suspendRecIds.

Зы, а зачем через id поля?
[XPP]this.(fieldNum(Test, RecId)) = 1;/XPP]
почему не так?
X++:
this.RecId = 1;
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
RecId, равно как и createdBy/createdDate/modifiedBy/etc, - это системное поле, поэтому присваивать ему значение напрямую запрещено, а использование идентификатора позволяет этот запрет обойти.
На самом деле значение RecId можно присваивать и напрямую, т.е. вариант Eldar9x тоже можно использовать, просто сила привычки работы с системными полями

По поводу suspendRecIds - могу только сказать, что прерывает генерацию как минимум в рамках сессии(разумеется без вызова removeRecIdSuspenson), синхронизация никак не влияет.
Старый 18.09.2017, 10:08   #13  
YoungPadawan is offline
YoungPadawan
Участник
 
1 / 10 (1) +
Регистрация: 04.01.2017
Цитата:
Применительно к SysDataBaseLog - в стандарте, у нее есть индекс в AOT (TableId, LogRecId, CreatedDate, CreatedTime) - так вот если эти 4 поля уникальны у Вас в базе, либо если Вы готовы отключать уникальность каждый раз после синхронизации данной таблицы - то в принципе можно отключить заполнение recid для данной таблицы(но если честно, одно дело тестовая база, другое - рабочая , в промышленной эксплуатации я такого не видел)
Делали подобное на АХ 2009. Отключали все индексы на SysDataBaseLog. После того база начала жутко висеть и требовать синхронизацию с созданием отключенного RecId индекса. Создали заново RecId индекс. Скорость записи выросла, чтения, соответственно, упала.
Теги
ax3.0, recid, systemsequences

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
if (record) vs if (record.RecId) kashperuk DAX: Программирование 18 27.11.2008 18:53
поля, содержащие RecId somebody DAX: Программирование 15 16.05.2008 17:50
aEremenko: Дефрагментация RecID Blog bot DAX Blogs 2 06.03.2007 22:25
Два RecId у одной записи таблицы sparur DAX: Программирование 33 18.12.2006 15:56
Форма InventOnhandItem, Почему RecID у InventSum в этой форме всегда 0? Кирилл DAX: Программирование 2 25.05.2004 18:15
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 22:44.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.