AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2018, 15:18   #1  
kitty is offline
kitty
Участник
 
339 / 23 (1) +++
Регистрация: 24.05.2005
Размер буфера записи превышен. Как так может быть?
На форму поставщика попросили добавить три поля - ссылки на Работника компании (как в стандарте уже сделана ссылка на контактное лицо)
Добавила. В таблице все ок, на форме же при открытии выпадает сразу "
The total, internal size of the records in your joined SELECT statement is 71176 bytes, but Microsoft Dynamics is by default performance-tuned not to exceed 49152 bytes."
Проблема в том, что reference group добавляет джойн к HcmWorker и еще до кучи DirParty. А таких группы нужно целых три....
Что делать - приблизительно понятно: либо увеличивать размер допустимый буфера или же убирать поля из VendTable и создавать новую таблицу с новыми полями...

Вопросы:
1) Если я помещу поля в отдельную новую таблицу, то все равно, чтобы их показывать форме поставщика, надо будет этй таблицу джойнить с VendTable на форме и то размер буфера останется приблизительно таким же. То есть, та же ошибка будет

2) Я не понимаю вот что. Я вижу, что размер буфера при удалении каждого из новых полей уменьшается на 7198 байтов. То есть, удалила поле и получила сообщение "SELECT statement is 63978 bytes ...." , удалила второе - уже " is 56780 bytes" , потом " 49582 bytes" (то же самое происходит, если удаляю стандартую сслку на контакное лицо. То есть, проблема не в том, что я что-то криво делаю). Смотрю формируемый запрос и вижу. что да, две таблицы HcmWorker и DirParty присоединяются, но из них берутся только следующие поля:


T12.PERSON,
T12.RECVERSION,
T12.RECID,
T16.NAME,
T16.RECID,
T16.RECVERSION,
T16.INSTANCERELATIONTYPE,
T16.RECVERSION,
T16.RECID

Тут все поля int64, кроме имени, что в базе хранится как nvarchar(100) и поэтому максимум может быть 200 байтов. Это все хозяйтво заведомо меньше даже 300 .

Вопрос - откуда берется разница в 7198 байтов (что видно из вышеприведенных собщений от ошибках) при добавлении каждого поля ??????

Последний раз редактировалось kitty; 12.04.2018 в 15:51.
Старый 12.04.2018, 16:19   #2  
ax_mct is offline
ax_mct
Участник
Аватар для ax_mct
 
2,083 / 786 (31) +++++++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: Westlands
Столкнулся неделю назад с таким же на этой же форме. Когда 23 датасоурса форма рано или поздно сойдет с ума.

Как я понял при подсчете буфера считается не текущий размер а максимально возможный.

Лучше обойтись вообще сторонней таблицей и без join. Не уверее насчет влияния типа join. Например будет ли считаться passive.

Если не строк грида, а есть вертикальные табы, то можно прекрасно обойтись без датасоурс.

А тяжесть форм что CustTable что SalesTable какая-то беспредельная в AX2012.

То есть я бы не пытался понять почему, а просто сделал бы тупое решение на display/edit методах даже без датасоурс.
Недавно даже сделал на голых несвязанных контролах в SalesTable заполняя их на run() и на смене CustAccount так как display методы не подошли.

Там где можно сделать без добавления полей без датасоурс - лучше делать без них на таких монстрах.
Датасоурсы это больше для совместного грида.

P.S. Как вариант можно очищать автомический join и указывать свою собсвенную связь на уровне методов датасоурса.
В системе много таких примеров. Но это может быть overkill если речь о показе трех полей. Даже edit методы будут дешевле так как полностью сбоку.

PPS
Но если вдруг то можно даже искать не по RecID, а скажем по имени или номеру etc. Эти RecId они очень вражеские.
qbdsLocation.clearLinks();
qbdsLocation.addLink(fieldNum(InventSite, SiteId ), fieldNum(InventLocation, InventSiteId));
qbdsLocation.addRange(fieldNum(InventLocation, InventLocationType)).value(queryValue(_inventLocationType));

Последний раз редактировалось ax_mct; 12.04.2018 в 16:43.
Старый 12.04.2018, 16:19   #3  
Alexius is offline
Alexius
Участник
Аватар для Alexius
 
434 / 217 (8) ++++++
Регистрация: 13.12.2001
Скорее всего это : Maximum buffer size
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3).
Старый 12.04.2018, 16:49   #4  
ax_mct is offline
ax_mct
Участник
Аватар для ax_mct
 
2,083 / 786 (31) +++++++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: Westlands
Цитата:
Сообщение от Alexius Посмотреть сообщение
Скорее всего это : Maximum buffer size
Цитата:
info(int2str(SysDictTable::newTableId(tableNum(CustTable)).recordSize()));
Возьму на вооружение .recordSize().

Автору. Думаю что стоит учитавать всякие CU которые скорее будут увеличивать размер и не считать байты, а как-то сделать сбоку. Если не строки грида, то вариантов много.
Старый 12.04.2018, 17:33   #5  
kitty is offline
kitty
Участник
 
339 / 23 (1) +++
Регистрация: 24.05.2005
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
То есть я бы не пытался понять почему, а просто сделал бы тупое решение на display/edit методах даже без датасоурс.
Извините, а как Вы делали на edit-методе ? То есть, вот есть у меня поле recID, на форме нужно показывать Name. Имя не уникально. Получается, что мы можем по хранящемуся RecID вывести Name, а вот обратно, когда Set = true, то по Name однозначно оперделить recid уже не можем... Можно в из lookup доставать recid и на modified() контрола прописывать его, наверное, но как-то некрасиво ....
Старый 12.04.2018, 17:59   #6  
kitty is offline
kitty
Участник
 
339 / 23 (1) +++
Регистрация: 24.05.2005
Ну вот еще в dirPartyLookup, там перехватывается закрытие формы и прописываются recid значения в вызывающий контрол... По сути , та же идея, что и с modified(), кот я имела ввиду, но нужно еще отдельную lookup форму делать ....
В любом случае, просто edit-методом не понимаю, как можно отделаться ....
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3).
Старый 12.04.2018, 18:55   #7  
ax_mct is offline
ax_mct
Участник
Аватар для ax_mct
 
2,083 / 786 (31) +++++++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: Westlands
Цитата:
Сообщение от kitty Посмотреть сообщение
Извините, а как Вы делали на edit-методе ? То есть, вот есть у меня поле recID, на форме нужно показывать Name. Имя не уникально. Получается, что мы можем по хранящемуся RecID вывести Name, а вот обратно, когда Set = true, то по Name однозначно оперделить recid уже не можем... Можно в из lookup доставать recid и на modified() контрола прописывать его, наверное, но как-то некрасиво ....
Получается задача в том чтобы хранить пару значений на форме, RecID и Name.
Поодиночке они нам неинтересны.

В случае строк грида это скорее всего свой X++ map на уровне формы. Достаточно общий в AX подход.

В случае просто одиноких полей, можно и так. А можно просто иметь отдельный контрол для RecId и отдельный контрол для Name. Lookup по контролу RecId, display Name. То что пользователь будет видеть 777777777 и рядом Name, ему все равно.
Старый 12.04.2018, 19:33   #8  
kitty is offline
kitty
Участник
 
339 / 23 (1) +++
Регистрация: 24.05.2005
Спасибо
Вроде, мне повезло.
Посмотрела на HcmWorker таблицу попристальней, там есть уникальное string поле PersonnelNumber . Многие стандартные таблицы вообще по нему связаны...а не по recId .... с ней.
Я так понимаю, что не супер идеально, но вполне можно мне тоже просто PersonnelNumber добавить на VendTable и обойтись стандартным лукапом.... без referenceGroup, раз в стандарте себе такое позволяют ?
Старый 12.04.2018, 20:59   #9  
ax_mct is offline
ax_mct
Участник
Аватар для ax_mct
 
2,083 / 786 (31) +++++++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: Westlands
Цитата:
Сообщение от kitty Посмотреть сообщение
Спасибо
Вроде, мне повезло.
Посмотрела на HcmWorker таблицу попристальней, там есть уникальное string поле PersonnelNumber . Многие стандартные таблицы вообще по нему связаны...а не по recId .... с ней.
Я так понимаю, что не супер идеально, но вполне можно мне тоже просто PersonnelNumber добавить на VendTable и обойтись стандартным лукапом.... без referenceGroup, раз в стандарте себе такое позволяют ?
У Retail Affiliate тоже RecID, referenceGroup, alternative key... А потом бац и уникальный Name. И чего ради тогда все эти пляски?

Если есть рабочий пример в системе то быстрее сделать так же, чем придумывать как идеально. Идеально оно было в 3.0
Старый 12.04.2018, 23:07   #10  
kitty is offline
kitty
Участник
 
339 / 23 (1) +++
Регистрация: 24.05.2005
Понятно, что нормализация в теории красиво выглядит, но реализация - какое-то маркобесие.
А когда еще и в стандарте видишь, что сами предпочитают связываться по полю из alternate key, а не по навязываемым суррогатным, то так и хочется предать этих проповедников анафеме....

Осталось вот еще консультанту объясить, почему добавление трех полей занимает не обещанные 5 минут, а чертисколько....рррррр

Последний раз редактировалось kitty; 12.04.2018 в 23:13.
Старый 13.04.2018, 01:26   #11  
ax_mct is offline
ax_mct
Участник
Аватар для ax_mct
 
2,083 / 786 (31) +++++++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: Westlands
Цитата:
Сообщение от kitty Посмотреть сообщение

Осталось вот еще консультанту объясить, почему добавление трех полей занимает не обещанные 5 минут, а чертисколько....рррррр
А это как раз то чем отличается опытный программист Отсутствием оптимизма

Обьяснить в данном случае легко так все упирается на размер дозволенного буфера и надо искать workaround - это понятное обьяснение. Типа авария на дороге.

А вот говорить про то что чей то код не так расширяем как ты предполагал, то такое не всякий поймет. Язык то супер-расширяемый, значит дело в тебе программист. А не в том что все вокруг не умеют водить.
Старый 13.04.2018, 09:16   #12  
Alexius is offline
Alexius
Участник
Аватар для Alexius
 
434 / 217 (8) ++++++
Регистрация: 13.12.2001
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
У Retail Affiliate тоже RecID, referenceGroup, alternative key... А потом бац и уникальный Name. И чего ради тогда все эти пляски?
Может ради Alternate Key и возможности изменять Name без перелопачивания всей базы ?
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Dax12 форма ListPage: как скрыть/отобразить MenuItemButton без смены фокуса записи в гриде Aquarius DAX: Программирование 10 30.11.2016 14:36
Как лучше хранить ссылки на записи - (RefTableId, Company, RefRecId) mazzy DAX: Программирование 41 08.07.2011 13:18
Открытие формы с деталями активной записи в гриде sweeper DAX: Программирование 4 19.09.2008 15:55
AX4: Кнопка "Сценарий" в паспорте записи Den Ram DAX: Функционал 2 19.04.2007 13:53
Паспорт записи (Автор и время создания/модификации) Андре DAX: Программирование 3 22.04.2002 21:15
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 20:02.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.