AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics CRM > Dynamics CRM: Разработка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2019, 10:39   #1  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
? Хранение настроек плагинов
Коллеги, поделитесь опытом, кто как реализует хранение настроек плагинов. Я имею в виду, например, параметры доступа к внешним ресурсам, вроде строк подключения к БД и пр.

Для себя выделил несколько возможных вариантов, все со своими плюсами и минусами.

Да и кстати, речь идет об on-premises (с онлайном, понятно будут другие варианты).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Settings.png
Просмотров: 96
Размер:	28.1 Кб
ID:	12209  
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 07.02.2019, 11:28   #2  
Артем Enot Грунин is offline
Артем Enot Грунин
Moderator
Аватар для Артем Enot Грунин
MCBMSS
Злыдни
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,880 / 615 (28) +++++++
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Пермь!
Записей в блоге: 151
Однозначно не рекомендую варианты с файлом и внешним сервисом. Файл нельзя достать из песочницы + возникают дополнительные сложности с мульти-тенант развертыванием (несколько баз организации на одном сервере) и переносом решения. Кроме того, будет серьезная просадка производительности за счет чтения из файла. Для плагинов это не столь критично, так как каждый инстанс создается один раз, а вот для рабочих процессов ситуация будет однозначно хуже.

MS использует сущности с атрибутами (отдельные объекты под группу настроек). Перенос рекомендуется делать через Package Deployer / Configaration Migration.

Не совсем понятно, почему Action не защищен от пользователей? C лукапами, пожалуй, тоже нет проблем. Вцелом, я рассматривую Action как альтернативу сущностям, но они создают определенные сложности при обновлении:
  • Если вынести их в отдельное решение - вы создаете зависимость базового решения от дочернего.
  • Появление новой настройки вынуждает вас обновить решение и затереть настройки текущего инстанса
  • Не очень подходит для CI/CD сценариев
В конечном итоге, я, в большей степени склоняюсь к сущностям. Настройки - это больше данные, чем метаданные, так что им не место в решении. Плюс больше гибкость с точки зрения разделения доступа (разделение привилегий, FLS).
__________________
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия.

MS Certified Dirty Magic Professional
Старый 07.02.2019, 12:04   #3  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Цитата:
Сообщение от Артем Enot Грунин Посмотреть сообщение
Не совсем понятно, почему Action не защищен от пользователей?
Потому что вызвать его может любой пользователь. Защита основана только на том, что пользователь не знает ключей настроек.

По поводу сущностей, есть одна проблема. Давай всем пользователям доступ к сущности настроек - это значит любой пользователь через расширенный поиск или импорт сможет все посмотреть.
Если права на чтение будут только у админа, значит для каждого шага плагина, который использует настройки нужно указывать этого пользователя в Run in user's context, чтобы от имени этого пользователя можно было обратиться к настройкам. А значение этого поля при переносе со среды на среду может слетать.
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 07.02.2019, 13:16   #4  
Артем Enot Грунин is offline
Артем Enot Грунин
Moderator
Аватар для Артем Enot Грунин
MCBMSS
Злыдни
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,880 / 615 (28) +++++++
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Пермь!
Записей в блоге: 151
Вы можете использовать пользователя SYSTEM он один на все CRM в мире.



p.s. Альтернатива, как всегда, утки - для этого и существует secure config. Есть готовые скрипты PowerShell чтобы можно было править их автоматизированно: https://github.com/WaelHamze/xrm-ci-framework
__________________
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия.

MS Certified Dirty Magic Professional
Старый 07.02.2019, 15:59   #5  
a33ik is offline
a33ik
Чайный пьяница
Аватар для a33ik
MCP
MCBMSS
Злыдни
Соотечественники
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,151 / 849 (35) +++++++
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Greenville, SC
Цитата:
Сообщение от ZooY Посмотреть сообщение
Потому что вызвать его может любой пользователь. Защита основана только на том, что пользователь не знает ключей настроек.

По поводу сущностей, есть одна проблема. Давай всем пользователям доступ к сущности настроек - это значит любой пользователь через расширенный поиск или импорт сможет все посмотреть.
Если права на чтение будут только у админа, значит для каждого шага плагина, который использует настройки нужно указывать этого пользователя в Run in user's context, чтобы от имени этого пользователя можно было обратиться к настройкам. А значение этого поля при переносе со среды на среду может слетать.
При инстанциации сервиса в коде плагина у вас есть 2 варианта - передавать гуид пользователя или нет. Если передаете - то сервис инстанциируется с правами пользователя. А вот если в метод не передано ничего у вас по сути сервис с админскими правами - доступайтесь до чего надо. Так что ваша "проблема" доступа к настроечной сущости решается именно таким образом:
1. Все настройки хранятся в кастономной сущности (одна запись и много полей или много записей типа пара ключ/значение - на ваше усмотрение).
2. У обычных пользователей нет прав на зачитку этих сущностей.
3. В коде плагинов при помощи подхода, указанного ранее, получаете доступ к настройкам вне зависимости от того, кто вызвал запуск плагина - простой юзер или юзер с доступом к настройкам.
__________________
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством.

Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал.
Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit
Старый 07.02.2019, 16:22   #6  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Цитата:
Сообщение от a33ik Посмотреть сообщение
При инстанциации сервиса в коде плагина у вас есть 2 варианта - передавать гуид пользователя или нет. Если передаете - то сервис инстанциируется с правами пользователя. А вот если в метод не передано ничего у вас по сути сервис с админскими правами - доступайтесь до чего надо.
Да, но нет... %)
Если пользователь не указан явно, то подставляется Calling User, т.е. в контексте плагина свойства UserId и InitiatingUserId равны и ссылаются на конченого пользователя (прав на чтение настроек у которого нет). Это логично с точки зрения безопасности, но создает проблему в случае с настройками.

В принципе, нет проблемы указать привилегированного пользователя при настройках шага плагина, но проблема в том, что порой эта настройка не переноситься при переносе плагина решением. Возможно дело в каких то отличиях в именовании пользователя и возможно этот момент можно отладить.
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 07.02.2019, 16:46   #7  
a33ik is offline
a33ik
Чайный пьяница
Аватар для a33ik
MCP
MCBMSS
Злыдни
Соотечественники
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,151 / 849 (35) +++++++
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Greenville, SC
Читаем внимательно это - https://docs.microsoft.com/en-us/dot...s-general-ce-9

А именно, цитирую:
Код:
When called in a plug-in, a null value indicates the SYSTEM user
Т.е. ничего указывать и не надо. Просто специальным образом используйте код.
__________________
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством.

Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал.
Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit
За это сообщение автора поблагодарили: ZooY (1).
Старый 11.02.2019, 17:20   #8  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Angry
У меня какой то взрыв мозга... Попытался проверить поведение Organization Service в плагине при разных идентификаторах пользователя...
Попробовал получать экземпляр сервиса с разными идентификаторами пользователей, для каждого экземпляра выполнял WhoAmIRequest и надеялся получить разных пользователей на выходе.
Собственно, вот код плагина:

X++:
public class GetUsers : IPlugin
{
    public void Execute(IServiceProvider serviceProvider)
    {
        var context = (IPluginExecutionContext)serviceProvider.GetService(typeof(IPluginExecutionContext));
        var factory = (IOrganizationServiceFactory)serviceProvider.GetService(typeof(IOrganizationServiceFactory));

        var result = "";

        var service1 = factory.CreateOrganizationService(null);
        result += $"null = {GetUserInfo(service1)}";

        var service2 = factory.CreateOrganizationService(Guid.Empty);
        result += $"Guid.Empty ({Guid.Empty}) = {GetUserInfo(service2)}";

        var service3 = factory.CreateOrganizationService(context.UserId);
        result += $"UserId ({context.UserId}) = {GetUserInfo(service3)}";

        var service4 = factory.CreateOrganizationService(context.InitiatingUserId);
        result += $"InitiatingUserId ({context.InitiatingUserId}) = {GetUserInfo(service4)}";

        throw new InvalidPluginExecutionException(result);
    }

    private static string GetUserInfo(IOrganizationService service)
    {
        var request = new WhoAmIRequest();
        var response = (WhoAmIResponse)service.Execute(request);
        var userId = response.UserId;
        var user = service.Retrieve("systemuser", userId, new ColumnSet("fullname"));
        var data = $"{userId} | {user.GetAttributeValue<string>("fullname")}{Environment.NewLine}";
        return data;
    }
}
А вот результат:
X++:
null = 34248a5f-bf3e-4f3c-95c2-882424d25d37 | SYSTEM
Guid.Empty (00000000-0000-0000-0000-000000000000) = 34248a5f-bf3e-4f3c-95c2-882424d25d37 | SYSTEM
InitiatingUserId (c69c88fb-4e41-e811-a214-83daa2756e35) = 34248a5f-bf3e-4f3c-95c2-882424d25d37 | SYSTEM
UserId (e73922d1-d7ec-e811-a224-ddda898a939f) = 34248a5f-bf3e-4f3c-95c2-882424d25d37 | SYSTEM
Т.е. в независимости от того, от чьего имени создается экземпляр сервиса, WhoAmIRequest возвращает одного и того же пользователя.
Как так?
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 11.02.2019, 17:36   #9  
a33ik is offline
a33ik
Чайный пьяница
Аватар для a33ik
MCP
MCBMSS
Злыдни
Соотечественники
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,151 / 849 (35) +++++++
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Greenville, SC
Покажите, пожалуйста, настройку шага из Plugin Registration Tool-а.
__________________
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством.

Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал.
Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit
Старый 11.02.2019, 17:42   #10  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Вот...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.png
Просмотров: 150
Размер:	20.8 Кб
ID:	12213  
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 11.02.2019, 18:07   #11  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Еще попробовал посоздовать записи от имени разных сервисов... Результат - все записи созданы от имени SYSTEM. Попробовал на двух системах - 2016 и 365
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 11.02.2019, 19:32   #12  
a33ik is offline
a33ik
Чайный пьяница
Аватар для a33ik
MCP
MCBMSS
Злыдни
Соотечественники
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,151 / 849 (35) +++++++
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Greenville, SC
Попробуйте сменить "Run in User's Context" на "Calling User".
__________________
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством.

Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал.
Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit
Старый 11.02.2019, 23:09   #13  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Попробовал. Ничего не поменялось (кроме того что UserId и InitiatingUserId стали ровны).
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 12.02.2019, 09:04   #14  
Артем Enot Грунин is offline
Артем Enot Грунин
Moderator
Аватар для Артем Enot Грунин
MCBMSS
Злыдни
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,880 / 615 (28) +++++++
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Пермь!
Записей в блоге: 151
Я наблюдал похожее, когда службы CRM (в частности, application pool) были запущены под учетными записями пользователей. Вы точно ничего не запустили под Натальей Вороновой?
__________________
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия.

MS Certified Dirty Magic Professional
Старый 12.02.2019, 09:44   #15  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Цитата:
Сообщение от Артем Enot Грунин Посмотреть сообщение
Я наблюдал похожее, когда службы CRM (в частности, application pool) были запущены под учетными записями пользователей. Вы точно ничего не запустили под Натальей Вороновой?
CRM работает под сервисными учетками. Указанный пользователь выбран случайным образом из списка пользователей - это рядовой пользователь.
Кроме того я проверял на 2 системах вообще в двух разных компаниях. Даже способ развертывания и версии CRM отличаются. Картина одинаковая - все что делает сервис в плагине делается от имени SYSTEM.

Может кто-то у себя сможет проверить, код плагина в посте выше... Сравним результаты...
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 12.02.2019, 11:07   #16  
Konstantin Katsovich is offline
Konstantin Katsovich
Участник
Аватар для Konstantin Katsovich
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
243 / 57 (2) ++++
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Israel
Попробуйте вот так, без WhoAmIRequest

X++:
result += string.Format("Caller User Id = {0}",((OrganizationServiceProxy)factory.CreateOrganizationService(context.UserId)).CallerId);

result += string.Format("User System Id = {0}", ((OrganizationServiceProxy)factory.CreateOrganizationService(null)).CallerId);
__________________
Читайте SDK!!!
Старый 12.02.2019, 15:50   #17  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Цитата:
Сообщение от Konstantin Katsovich Посмотреть сообщение
Попробуйте вот так, без WhoAmIRequest
У меня задача не ID верные получить, а убедиться, что имперсонализация в сервисе работает и сервис выполняет действия от имени указанных пользователей. А он почему то этого не делает.
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 12.02.2019, 16:22   #18  
Konstantin Katsovich is offline
Konstantin Katsovich
Участник
Аватар для Konstantin Katsovich
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
243 / 57 (2) ++++
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Israel
Цитата:
Сообщение от ZooY Посмотреть сообщение
У меня задача не ID верные получить, а убедиться, что имперсонализация в сервисе работает и сервис выполняет действия от имени указанных пользователей. А он почему то этого не делает.
У меня Ваш код тоже возвращает один и тот же гуид
Использовать из плагина WhoAmIRequest нет смысле, он всегда вернет SYSTEM
СРМ же работает на основании CallerId
поэтому я и хотел что бы ва проверили

Я такой трик с SYSTEM использую очень часто и все работает в соответствии с правами эзера, систем видит все, остальные юзеры только то что положено
__________________
Читайте SDK!!!
Старый 12.02.2019, 17:12   #19  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
350 / 44 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
CallerId я проверил - он совпадает с ID пользователя (в случае null - нулевой GUID, в случае с Empty - равен UserId).

Цитата:
Сообщение от Konstantin Katsovich Посмотреть сообщение
Я такой трик с SYSTEM использую очень часто и все работает в соответствии с правами эзера, систем видит все, остальные юзеры только то что положено
То есть вы проверяли и импенсонализация все таки работает и на запросы накладываются все ограничения в соответствии с ролями пользователей, даже не смотря на то, что везде (даже в createdby, modifiedby) фигурирует SYSTEM?
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Теги
plug-in, settings

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Инстанциирование плагинов в CRM 2013 ZooY Dynamics CRM: Разработка 1 08.07.2015 17:36
Отображение ошибок плагинов vasya-serega Dynamics CRM: Разработка 3 30.01.2014 16:48
Не работает публикация настроек crmexpert Dynamics CRM: Разработка 3 15.12.2010 21:14
Хранение истории изменения нормативной стоимости продуктов Elka Dynamics CRM: Разработка 3 15.05.2009 17:10
восстановление настроек CRM'а kras Dynamics CRM: Администрирование 12 05.04.2006 12:48
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 21:34.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.