AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2018, 00:18   #1  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,554 / 5065 (176) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Cool D365FO on-premises - опыт установки
Хотя в поддержке Microsoft и утверждают, что с горки с попутным ветром D365FO on-premises ставится за 4 часа, но мне лично установка стоила трех недель работы без выходных
Нажмите на изображение для увеличения
Название: D365O-LCS-deployment-details-v2.png
Просмотров: 191
Размер:	28.7 Кб
ID:	11964
С датой небольшая неточность - это начало установки, которая завершилась с энной попытки много дней спустя. При этом собственно запуску установки предшествовала долгая работа по подготовке окружения и развертыванию на нем Service Fabric.

Больше всего проблем в моем случае вызвали сертификаты, будь они неладны. Если самоподписанные сертификаты генерятся на раз, то генерация сертификатов, подписанных центром сертификации (certification authority, CA) домена, может преподнести очень занятные сюрпризы. Вкратце описать их можно так: CA тупо генерит не то, что его просят, и это выясняется подчас много дней спустя. Потом оказывается, что для корректной генерации недоставало каких-то настроек CA, но от этого не легче. Непонятно, почему вместо того, чтобы возвращать ошибку на запрос сертификата, который CA не может сгенерить из-за своих настроек, он молча генерит какой-то сертификат, удовлетворяющий части требований.

Еще весело было из-за PowerShell-скриптов и разных особенностей их работы. Так, например, в некоторые скрипты прописано название группы Administrators, а мне достались сервера с русскими виндами, где аналогичная группа называется Администраторы. Установочные скрипты не были рассчитаны на такой фортель и сыпали ошибками при проверке наличия прав доступа. Отсюда мораль: лучше использовать англоязычные Windows, потому как и проблем меньше, и тексты ошибок, в случае чего, проще в интернете найти.

Также не обошлось без курьезов в том, как задавать учетки в настройках. У виндового домена есть два имени:
  • DNS-ное - два и более слова, разделенных точкой, например, MyDomain.local; для справки, служба DNS используется в доменах Windows, начиная с W2K, т.е. уже почти 20 лет
  • NetBIOS-ное - одно слово до 15 символов, пишется заглавными буквами, например MYDOMAIN; по большому счету это - пережиток времен NT4 и Win95
При этом теоретически NetBIOS-ное и DNS-имя домена могут существенно отличаться. Так вот, в конфигурационном файле разного рода служебные учетки можно задать так и эдак, с помощью NetBIOS-ного и DNS-имени домена - винды при настройке всё поймут. Но вот проверочные PowerShell-скрипты поймут отнюдь не всё: они сравнивают строки описаний прав доступа, скажем, к закрытым ключам сертификатов, со строками названий учетных записей из своих настроек (регистронезависимо - и на том спасибо). При этом всякие PowerShell-cmdlet-ы возвращают настройки доступа в строковом представлении с использованием именно NetBIOS-имен доменов, например, MYDOMAIN\AXDBAdmin. Так вот, если в конфигурационном файле использовалась другая форма записи, то вас ждут проваленные проверки тестовых скриптов установки. А пропускать эти проверки страшно - потом ведь начнет валиться на ровном месте, и пойди, расковыряй, что какой-то сервисной учетке прав не хватает.

Вообще, установка D365O on-premises в чем-то напоминает постройку жилого дома - только роботами и где-нибудь на луне. Если при постройке обычного жилого дома выясняется, что недостает цемента или пары оконных рам, то их тупо заказывают, довозят и продолжают стройку, почти не сбавляя темпа. Тут же ситуация иная: долго готовится экспедиция, снаряжается ракета, собираются все необходимые грузы, настраиваются строительные роботы, затем - старт и томительное ожидание. Приземлилась ракета, выгрузились роботы, начали строить по заранее заданной программе, но если вдруг выяснилось, что для постройки не хватает пары оконных рам, то варианта "подвезти и продолжить" нет. Приходится экстренно прекращать лунную экспедицию, сносить всю постройку до фундамента, снаряжать новую ракету, докладывать в нее недостающие рамы, заново готовить и запускать ракету на луну - и уповать на то, что перед стартом всё было проверено, а то в конце выяснится, что коды доступа у тех роботов, что строят чердак, не совпадут с кодами доступа у тех роботов, что строят жилые этажи, в итоге одни других не допустят к работе, стройка встанет, и придется снаряжать новую экспедицию...

Последний раз редактировалось gl00mie; 26.06.2018 в 00:22.
За это сообщение автора поблагодарили: trud (10), sukhanchik (15), Logger (61), AlexeyS (8), Ivanhoe (10), oip (5), fed (10), Link (9), Vadik (1), raz (20), AlGol (3), ax_mct (7), vmoskalenko (1), Poleax (10), alex55 (3).
Старый 26.06.2018, 02:11   #2  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
607 / 629 (22) +++++++
Регистрация: 07.06.2003
Поздравляю. А насколько вообще оперативно реагировала поддержка MS на возникающие вопросы?
PS: не узнавал случаем, не рассылают ли они майки - "Я установил D365 OnPrem" тем кто прошел квест?
Старый 26.06.2018, 09:18   #3  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,333 / 4356 (150) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Могу добавить, что MS вообще не сделала никакой обработки ошибки во многих частях логики инсталляторов On Premises. Например, у нас долго не проходила установка Management Reporter (причем, конечно же, без какой-либо внятной диагностики). В последствии по косвенным признакам (ругани в логах от какого-то другого софта), я заметил что у нас посыпалась база performance counters. После того как я ее перестроил, установка MR запустилась. То есть, при более или менее нормальной разработке, надо было бы проверить коды ошибок при попытке инициализации performance counters, выдать сообщение и продолжить установку (в конце концов - можно жить без этих счетчиков долбанных). Но у них там похоже что просто было написано if(errNo) exit(255) И везде у них такая обработка ошибок.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (1).
Старый 26.06.2018, 10:13   #4  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,950 / 2030 (75) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Например, у нас долго не проходила установка Management Reporter (причем, конечно же, без какой-либо внятной диагностики)
Сорри, что в сторону, а в D365 от него разве не отказались?
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 26.06.2018, 10:19   #5  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,333 / 4356 (150) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Сорри, что в сторону, а в D365 от него разве не отказались?
Пока нет. Учитывая что PowerBI On Premises пока не поддержали (и я даже слухов о таковой поддержке не слышал), я все сильнее сомневаюсь что они смогут быстро на powerBI перейти с MR.
Старый 26.06.2018, 10:20   #6  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
607 / 629 (22) +++++++
Регистрация: 07.06.2003
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Сорри, что в сторону, а в D365 от него разве не отказались?
Его переименовали в Financial reporting, но собственно программа выглядит так-же

https://www.sherweb.com/blog/managem...for-operation/
Старый 26.06.2018, 10:54   #7  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,333 / 4356 (150) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
Его переименовали в Financial reporting, но собственно программа выглядит так-же

https://www.sherweb.com/blog/managem...for-operation/
Но вообще ходили какие-то разговоры про то чтобы MR заменить на что-то powerBI based..
Старый 26.06.2018, 11:08   #8  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,950 / 2030 (75) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Типа вот этого: https://community.dynamics.com/365/f...ter-eventually

Financial reporting, получается, настраивается и смотрится "изнутри" Аксапты, но по сути - внешний отдельный компонент, раз нужно отдельно ставить?
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 26.06.2018, 11:24   #9  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,950 / 2030 (75) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Хотя в поддержке Microsoft и утверждают, что с горки с попутным ветром D365FO on-premises ставится за 4 часа, но мне лично установка стоила трех недель работы без выходных
Подскажите, пожалуйста, в итоге с учетом собранных шишек. В следующий раз на новом окружении примерно сколько времени будет запланировано на "продумать весь план, пропатчить роботов и положить запасные деталюшки" и непосредственно на сам проект "полететь, построить, сдать"?
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 26.06.2018, 11:28   #10  
online
cuba
Участник
 
182 / 66 (3) ++++
Регистрация: 18.09.2014
Адрес: Kiev
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Типа вот этого: https://community.dynamics.com/365/f...ter-eventually

Financial reporting, получается, настраивается и смотрится "изнутри" Аксапты, но по сути - внешний отдельный компонент, раз нужно отдельно ставить?
Типа того)
Старый 26.06.2018, 11:38   #11  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,333 / 4356 (150) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, в итоге с учетом собранных шишек. В следующий раз на новом окружении примерно сколько времени будет запланировано на "продумать весь план, пропатчить роботов и положить запасные деталюшки" и непосредственно на сам проект "полететь, построить, сдать"?
По личному - опыту - это ОЧЕНЬ зависит от кривизны клиентского окружения и вменяемости админов. Я бы сказал - собственно консалтерских усилий по установке - где-то порядка 15-20 человекодней. Вопрос в том, если что-то в окружении (например в ADFS или в доменных структурах) криво - как заставить клиента это подправить. У нас на первой установке что-то кривило в AD и сервер периодически переставал видеть куски AD. После 3-4 дней экспериментов, удалось найти команду PowerShell, которая в случае глюков выдавала неправильные результаты. Я эту команду показал клиентским админам и попросил исправить. В итоге - они недели три исправляли ситуацию путем перезагрузки серверов. (После чего все работало день-полтора и потом снова начинало глючить). В итоге у меня ушло недели три на то чтобы их продавить на настоящую починку (которая в итоге свелась к переустановке нескольких серверов с ноля).
Просто там проблема в том, что требования к качеству настройки инфраструктуры достаточно высоки. Попытки клиентским админам указать на кривизну, приводят к ответу "У нас все работает" (Просто иногда виснет, пегружается и глючит - но в принципе в рамках допустимого для типичной установки Windows).
P.S. У второго клиента тоже что-то подобное было. Там клиент около недели пытался переводить стрелки на нас, указывая на то что мы должны сами настроить их инфраструктуру. Я примерно день извел на написание ехидных писем на эту тему. Потом они внезапно нашли причину своих проблем с ADFS и быстренько и без наездов ее исправили. (так что я даже забыл про эти разборки)

Последний раз редактировалось fed; 26.06.2018 в 11:45.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3), oip (2), ax_mct (5).
Старый 26.06.2018, 11:45   #12  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Аватар для Vadik
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
 
3,395 / 1501 (57) ++++++++
Регистрация: 18.11.2002
Адрес: гражданин Москвы
Вспоминаю недавние охания в стиле "а вдруг там индусы в Azure что-то поломают, а в on prem мы завсегда сами все быстро починим". Чотаржу (с)
__________________
-ТСЯ или -ТЬСЯ ?
За это сообщение автора поблагодарили: Link (0), Ivanhoe (0), vmoskalenko (1).
Старый 26.06.2018, 11:55   #13  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,333 / 4356 (150) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Вспоминаю недавние охания в стиле "а вдруг там индусы в Azure что-то поломают, а в on prem мы завсегда сами все быстро починим". Чотаржу (с)
Знаешь - это скорее о кривизне дизайна системы говорит, а не о проблемах On Premises. По большому счету - единственное полезное новшество D365 - это новый модуль учета затрат (кстати разработанный еще во времена DAX2012R1). И если без увеличения полезной для клиентов функциональности, так сильно выросли затраты на администрирование - это очень о многом говорит. Может Аксапту в Azure перенесли только для того чтобы повысить занятость в Бенгалору и Хайдарабаде ?
Старый 26.06.2018, 12:02   #14  
AlexeyS is offline
AlexeyS
Участник
 
359 / 238 (8) ++++++
Регистрация: 15.06.2004
Адрес: москва
Сложность системы начинает переходить некие разумные границы. Интересно, у других схожая ситуация?
Старый 26.06.2018, 12:19   #15  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
3,950 / 2030 (75) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
По личному - опыту - это ОЧЕНЬ зависит от кривизны клиентского окружения и вменяемости админов. Я бы сказал - собственно консалтерских усилий по установке - где-то порядка 15-20 человекодней.
Это очень много, на порядок, получается, больше AX 2012. Мда.
__________________
Ivanhoe as is..
Старый 26.06.2018, 12:45   #16  
online
cuba
Участник
 
182 / 66 (3) ++++
Регистрация: 18.09.2014
Адрес: Kiev
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Знаешь - это скорее о кривизне дизайна системы говорит, а не о проблемах On Premises. По большому счету - единственное полезное новшество D365 - это новый модуль учета затрат (кстати разработанный еще во времена DAX2012R1). И если без увеличения полезной для клиентов функциональности, так сильно выросли затраты на администрирование - это очень о многом говорит. Может Аксапту в Azure перенесли только для того чтобы повысить занятость в Бенгалору и Хайдарабаде ?
Извините, что в не в тему, но что это за модуль такой?
Есть модуль Учет затрат существующий еще с 4-ки, по-моему.
В D365 добавили модуль по затратам. Но я бы не назвал его новым, просто он собрал в себе все, скажем так, MenuItems из других модулей (Производства, запасов и т.д.).
Вы же о нем писали?
Старый 26.06.2018, 13:29   #17  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,333 / 4356 (150) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Насколько я понимаю, они в 7.2 таки зарелизили принципиально новую функциональность модуля управления затратами. Они его, по слухам, написали еще в рассчете на DAX2012R2, но по каким-то причинам не релизили до 7.2
Можно прочитать про модуль у Людвига Рейнхарда https://dynamicsax-fico.com/2017/07/...-accounting-1/ (и там 17 постов кроме этого).
Кроме того, мне ПМ, ответственный за костинг говорил что в дальнейшем (правда не понятно насколько далеком) планируется вообще оторвать себестимость от inventTrans и переложить в таблички вот этого самого модуля. Ну то есть -счас там данные собираются из разных мест в момент аллокации, а в светлом будущем, данные будут в этих же примерно табличках собираться в момент разноски...
Старый 26.06.2018, 14:00   #18  
online
cuba
Участник
 
182 / 66 (3) ++++
Регистрация: 18.09.2014
Адрес: Kiev
Так, я думаю что мы говорим об одном и том же)
Просто с 365 не работал и как построено\считается не знаю, но визуально этот модуль как раз такой как я писал выше: такие же пункты меню как в 2012 (Закрытие и коррекция, Категория затрат, Версия цены и т.д.) из нескольких модулей собранные в 1-м модуле.

Ждем светлое будущее)
Еще раз извините за дискуссию не по теме
Старый 27.06.2018, 18:30   #19  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,554 / 5065 (176) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
В следующий раз на новом окружении примерно сколько времени будет запланировано на "продумать весь план, пропатчить роботов и положить запасные деталюшки" и непосредственно на сам проект "полететь, построить, сдать"?
Я бы сказал - собственно консалтерских усилий по установке - где-то порядка 15-20 человекодней.
Календарного времени я бы закладывал минимум 4-5 недель. Тут еще дело в том, что для on-premises нужно две схожие среды: собственно рабочая и аналогичная среда sandbox, на которой будет обкатываться успешность установки обновлений и модификаций. Просто так по-ковбойски накатывать что-то сразу на рабочую среду LCS не дает, мол, сначала убедитесь, что оно в песочнице хотя бы установится без ошибок. И тупо одним сервером UAT всё-в-одном уже не обойтись, так что "песочницу" лучше развернуть как можно раньше.
Надо еще понимать, что для установки AX2012 и D365FO on-premises нужны разные навыки и, возможно, разные люди. Если 12-ку может поставить разработчик, который прочитал наскоро тренинг по администрированию и знает, чем доменная учетка отличается от Network Service, то в случае с D365FO on-premises нужно будет настраивать:
  • DNS (создавать новые зоны и A-записи, возможно, alias'ы для существующих серверов)
  • AAD (Azure Active Directory)
  • ADFS (скорее всего, ставить с нуля)
  • Azure Service Fabric (ставить с нуля)
  • Firewall (публиковать порты наружу)
  • SQL Server в кластере или AlwaysOn
  • Certification Authority в домене (из коробки он, вероятно, не станет генерить то, что вам надо)
При всем этом надо будет разбираться в том, как генерировать сертификаты (это отдельная песня!) и раздавать права на их закрытый ключ, активно использовать PowerShell, вероятно, ProcMon и PerfView для ловли трассировок, какой-нибудь ILSpy для анализа кода сборок установщиков и сервисов, которые валятся в ошибку... В общем, это работа скорее для сисадмина, а не разработчика.
За это сообщение автора поблагодарили: oip (2), Ivanhoe (10), trud (5).
Старый 27.06.2018, 21:50   #20  
AlexeyS is offline
AlexeyS
Участник
 
359 / 238 (8) ++++++
Регистрация: 15.06.2004
Адрес: москва
Один чел мне недавно сказал, что работа в 365fo больше связана не с разработкой, а с решением проблем клиентов.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (1).
Теги
d365fo, lbd, service fabric

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
kurthatlevik: D365FO – Some nice excel tricks Blog bot DAX Blogs 0 02.06.2018 00:13
lcs: Data integration capabilities are now available for Dynamics 365 Finance and Operations on-premises deployments Blog bot DAX Blogs 0 03.04.2018 12:11
sinedax: Use the same ADFS Server for multiple On Premises Environment - Dynamics 365 for Finance & Operations On Premises Installation Blog bot DAX Blogs 0 16.12.2017 06:26
sinedax: Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations, Enterprise edition (on-premises) - Installation PART 1 Blog bot DAX Blogs 0 14.09.2017 13:11
Установка Reporting Services не активна в выборе компонентов программы установки SQL Server 2005. em# DAX: Администрирование 9 20.01.2010 00:04
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 21:11.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.