AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX Blogs
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2018, 06:16   #1  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник
 
20,683 / 713 (65) +++++++
Регистрация: 28.10.2006
stoneridgesoftware: Quick Modification for Tracing Bug Code in a Dynamics AX Production Environment
Источник: https://stoneridgesoftware.com/quick...n-environment/
==============

This quick modification for tracing bug code in a Dynamics AX production environment was used at a client site. I have received their permission to blog about this as I thought it was pretty useful.

Basically, the modification consists of the creation of an empty security role. When a user reports a bug, they may be asked for more detailed repro steps within the production environment. The user will be added to this security role, which will trigger the dumping of the X++ call stack into the Infolog when the error is generated. Once the repro is complete, the user is simply removed from the security role, and the logging is stopped. For the bug repro, the user may need to have running code in CIL disabled so the full call stack can be retrieved as well.

Part 1. Create an empty security role in the system
  • Navigate in the Dynamics AX 2012 client System administration > Setup > Security > Security roles
  • Click the New button
  • Fill in pertinent information

  • Click the Close button
Part 2. Modify the info class, add() method

Change the method to the following code (no changes in the latter half of the method, so just make the displayed modifications:

Exception add( Exception _exception, str _txt, str _helpUrl = '', Object _sysInfoAction = null, boolean buildprefix = true){ int numOfLines,i; int actionClassId; container packedAction; xSession session; // START - Add callstack to infolog #Define.mySecurityRole('EnableAXDebugging') System.Diagnostics.StackTrace myStackTrace; container myCallStack; int cntr; str1260 whatToWrite; SecurityUserRole securityUserRole; SecurityRole securityRole; boolean dumpCallStack = false; while select AotName from securityRole join securityUserRole where securityUserRole.User == curUserId() && securityUserRole.SecurityRole == securityRole.RecId { if (securityRole.AotName == #mySecurityRole) { // if we find the security role, set our X++ call stack dump variable, and quit searching as we are done dumpCallStack = true; break; } } if (dumpCallStack) { // determine if running as native X++ or as IL code if (xSession::isCLRSession()) // IL code { myStackTrace = new System.Diagnostics.StackTrace(true); _txt += ' - ' + myStackTrace.ToString(); } else { myCallStack = xSession::xppCallStack(); for(cntr=1; cntr Common > Users. Select the user by double-clicking, and add the security role to the user by clicking the Assign roles button</p>

Click the OK button once the debugging role has been selected.

Part 4. If needed, disable running business logic in CIL

In the client, navigate File > Tools > Options > Development tab. Uncheck the Execute business operations in CIL checkbox



Click the Close button.

At this point, you should be able to run a process, and see the call stack in the Infolog when the error is generated.



Once this has been captured, simply go back into the user, and remove the debugging security role from the user. If the Execute business operations in CIL checkbox was modified, go back and correct that setting as well.

I hope that you find this useful, and it provides you something you can add to your ‘bag of tricks’ for debugging or troubleshooting any Dynamics AX issues.



Источник: https://stoneridgesoftware.com/quick...n-environment/
__________________
Расскажите о новых и интересных блогах по Microsoft Dynamics, напишите личное сообщение администратору.
Старый 12.04.2018, 11:22   #2  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
555 / 428 (16) +++++++
Регистрация: 07.06.2003
Как-то не очень хорошая идея добавлять безусловный join в вызов info.
X++:
while select AotName from securityRole
        join securityUserRole
в параметры пользователя тоже добавить галку- "показывать стек" не очень хорошая идея, ибо можно вызвать ошибку SQL при неотсинхронизированной таблице. т.е. что-то с глобальным кешем надо мудрить.
кто-нибудь кстати делал подобное, как решали?
Старый 12.04.2018, 12:37   #3  
skuull is offline
skuull
Участник
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2014
 
470 / 479 (16) +++++++
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: ХЗ
Та какой-то сомнительный блог. В одном месте они говорят что надо выключить CIL, а в другом проверяю а не CIL ли это (xSession::isCLRSession()), вместо селекта на каждую ошибку могли бы закешить флажок.
И опять же, если пользователь может воспроизвести ошибку то сделать рестор данных на энвайромент с дебагом легче легкого, а если он не может то он роль себе не влючит и толку от этой свистопляски 0.
Старый 12.04.2018, 14:25   #4  
online
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,266 / 4272 (147) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от skuull Посмотреть сообщение
И опять же, если пользователь может воспроизвести ошибку то сделать рестор данных на энвайромент с дебагом легче легкого, а если он не может то он роль себе не влючит и толку от этой свистопляски 0.
Я просто замечу что у меня сейчас в самом большом по объему данных проекте, размер БД - 1.8Tbytes. Бэкап занимает порядка 6 часов, подъем из бэкапа - порядка 4. Кроме того, клиент свои сервера зааутсорсил в дата-центр и тамошние специалисты не всегда готовы перекидывать данные по первому требованию. Так что - не всегда это "легче легкого".
Самый большой объем данных на аксаптовском внедрении, о котором я слышал - что-то около 70 террабайт. Советую прикинуть, насколько легко там перекинуть данные в отладочное окружение.
Кроме того, далеко не всегда пользователь может воспроизвести ошибку. Она может случайным образом (например в ситуации со сложными блокировками) случатся раз в месяц, при этом на уровне одного конечного пользователя, условия ее воспроизведения не возможно определить.
Так что сама по себе идея вполне полезная. Возможно есть погрешности в реализации, но право на жизнь она вполне имеет.
Старый 12.04.2018, 15:35   #5  
Wamr is offline
Wamr
----------------
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
 
1,727 / 839 (31) +++++++
Регистрация: 15.01.2002
Адрес: Москва
Делали табличку, в которую писались ошибки из инфолога с автором, временем и стеком.
Очень удобно было разбирать ошибки "у нас тут что-то выскочило, но мы испугались и закрыли"
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
stoneridgesoftware: How to Process a Partial Pick List in Production from Dynamics AX Blog bot DAX Blogs 0 19.05.2017 19:11
crminthefield: Podcast and Overview: Microsoft Dynamics CRM 2011 Update Rollup 16 Blog bot Dynamics CRM: Blogs 0 23.01.2014 03:15
atinkerersnotebook: Walkthrough & Tutorial Summary Blog bot DAX Blogs 1 09.09.2013 09:11
german_nav_developer: Buildnummern-Übersicht Microsoft Dynamics NAV 2009 SP1 Blog bot Dynamics CRM: Blogs 0 11.06.2010 16:33
axStart: Microsoft Dynamics AX 2009 Hot Topics Web Seminar Series Blog bot DAX Blogs 0 06.08.2008 12:05
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 05:44.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.