AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2020, 12:44   #1  
Ltmn is offline
Ltmn
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 26.02.2020
Работа с альтернативными номенклатурами Micrisoft Business Solution Axapta 3.0 CIS SP3 Build 9.3
Доброго времени суток.
Существует проблема трансляции дробного количества товара с базовой единицей измерения шт. (прим. в розничном магазине берется 1шт. ламината и распиливается на 4 куска)
Поскольку у единицы измерения шт. количество дробных знаков стоит 0. Трансляция таких кусков становится невозможной по причине округления количества до целого. Программист уверяет что трогать единицу измерения нельзя т.к. пойдет авто-выписка товара со складов дробным количеством - алгоритм расчета потребностей товара может посчитать неправильное количество.
1. Можно ли решить данную проблему через альтернативную номенклатуру и какие подводные камни могут всплыть в процессе.
2. Можно ли настроить так что товар с дробным количеством и единицей измерения шт. мог выписываться только через определенный склад/секцию/ячейку.
Старый 26.02.2020, 15:00   #2  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,709 / 461 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
Вариант 1: Настройте пересчёт по номенклатурам в ЕИ=м.п.
Минус в том, что не вводя номера партий вы не разберётесь, какие куски целые, какие пиленые. Но отгружать и пилить сможете.

Вариант 2: Настройте "Пиленую номенклатуру" (BOM) с ЕИ= м.п. + Номер партии
Минус в х2 дублировании номенклатур под пилёж.

И вообще, зачем вам в рознице отслеживать пилёж кусков - вы же целиком всё продаёте.

P.S. А жива ещё "тройка" ))))
Старый 26.02.2020, 17:07   #3  
Ltmn is offline
Ltmn
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 26.02.2020
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Вариант 1: Настройте пересчёт по номенклатурам в ЕИ=м.п.
Минус в том, что не вводя номера партий вы не разберётесь, какие куски целые, какие пиленые. Но отгружать и пилить сможете.

Вариант 2: Настройте "Пиленую номенклатуру" (BOM) с ЕИ= м.п. + Номер партии
Минус в х2 дублировании номенклатур под пилёж.

И вообще, зачем вам в рознице отслеживать пилёж кусков - вы же целиком всё продаёте.

P.S. А жива ещё "тройка" ))))
Жива =)
Суть в том что есть группы товаров со способом продажи "по образцам", образцы эти нарезаются из целого товара (в одном месте) а развозятся по другим магазинам через склад (сейчас склад их может забыть отправить/потерять) и закрепляются на стендах.
Нужно эти образцы как-то контролировать и прогонять через складские процессы.
Закупка у ламината осуществляется в кв.м. а единица заказа и базовая единица розницы = шт., а есть стеновые панели с единицей закупки в шт. и с теми же самыми единицами заказа и розницы.
1. При добавлении пересчета из шт. в метр выдает ошибку "Номенклатура **** фактор задан неверно! Фактор д.б. 1.00 (что это за фактор)
2. При пересчете скажем в единицу измерения шт.0.25 с базовой единицей измерения шт. идет округление до целого числа и товар не резервируется т.к. у единицы измерения шт. количество дробных знаков стоит 0 и программист уперся рогом что нельзя трогать штуки.
3. Возможно ли обойти единицу измерения через альтернативную номенклатуру и где можно подробней об этом почитать?
Спасибо!
Старый 26.02.2020, 17:25   #5  
Ltmn is offline
Ltmn
Участник
 
3 / 10 (1) +
Регистрация: 26.02.2020
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
Для обаззцов сделайте отдельные номенклатуры.
Выходит очень много единиц (порядка 1500-2000 позиций), а соответственно создаются проблемы у складского хозяйства и путаница у РМ нарезчика со списанием.
Получается что нужно дублировать название + добавлять в него код исходной номенклатуры (из которой собственно и осуществлялся распил).
Старый 26.02.2020, 20:40   #6  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,207 / 1581 (59) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
Я думаю проще всё-же разрешить дробное количество. Ввести специальную единицу измерения, какие-нибудь новые штуки, только дробные. И учёт нужных номенклатур, перевести на эти дробные штуки.
Цитата:
Сообщение от Ltmn Посмотреть сообщение
Программист уверяет что трогать единицу измерения нельзя т.к. пойдет авто-выписка товара со складов дробным количеством - алгоритм расчета потребностей товара может посчитать неправильное количество.
Всё конечно может быть, но со всем этим можно бороться. Как минимум нужно будет настроить кратность = 1.
Для успокоения программиста можно попросить допилить проверок чтобы в складской проводке дробное количество допускалось нопример только при определённом сочетании аналитик.
В общем я не верю что использование единицы измерения с дробным количеством - это какой-то совсем большой риск.

Последний раз редактировалось S.Kuskov; 26.02.2020 в 20:43.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (3).
Старый 27.02.2020, 15:00   #7  
Pustik is offline
Pustik
Участник
 
796 / 358 (13) ++++++
Регистрация: 04.06.2004
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
Я думаю проще всё-же разрешить дробное количество.
Точно так же поступаем много лет. Полет нормальный. У нас похожая ситуация. Снабженец покупает, например, рулон - это 1 штука. А списывают не сразу весь рулон, а сколько отрезали на текущий момент(примерно высчитывают, что это 10%, получается 0.1)! Сначала просто перед списанием изменяли настройку в ед. изм на дробную. После списания возвращали обратно. Вообщем аккуратно, опытным путем игрались на выбранных "тестируемых" номенклатурах. Потом после какого-то большого промежутка времени, когда выяснилось, что ничего страшного не происходит оставили ед.изм. Штуки с 3 знаками после запятой.
Я, конечно понимаю, что есть пересчет ед.изм. и т.д., но это геморно и для пользователей и для поддержки. Если проблема решается минимально затратным путем, устраивающих и пользователей и отчетность и т.д., то почему бы так не сделать.
PS : Конечно, надо еще учитывать тот факт, что у вас могут быть какие-то свои доработки, которые не предусматривали такого поведения.
__________________
-Ты в гномиков веришь?
-Нет.
-А они в тебя верят, смотри, не подведи их.

Последний раз редактировалось Pustik; 27.02.2020 в 15:20.
Старый 27.02.2020, 20:05   #8  
vmoskalenko is offline
vmoskalenko
Участник
Аватар для vmoskalenko
 
91 / 187 (7) ++++++
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: Kyiv
Цитата:
Сообщение от Ltmn Посмотреть сообщение
Жива =)
Суть в том что есть группы товаров со способом продажи "по образцам", образцы эти нарезаются из целого товара (в одном месте) а развозятся по другим магазинам через склад (сейчас склад их может забыть отправить/потерять) и закрепляются на стендах.
Нужно эти образцы как-то контролировать и прогонять через складские процессы.
Закупка у ламината осуществляется в кв.м. а единица заказа и базовая единица розницы = шт., а есть стеновые панели с единицей закупки в шт. и с теми же самыми единицами заказа и розницы.
1. При добавлении пересчета из шт. в метр выдает ошибку "Номенклатура **** фактор задан неверно! Фактор д.б. 1.00 (что это за фактор)
2. При пересчете скажем в единицу измерения шт.0.25 с базовой единицей измерения шт. идет округление до целого числа и товар не резервируется т.к. у единицы измерения шт. количество дробных знаков стоит 0 и программист уперся рогом что нельзя трогать штуки.
3. Возможно ли обойти единицу измерения через альтернативную номенклатуру и где можно подробней об этом почитать?
Спасибо!
Делаете новые номенклатуры для каждого стенда.
Используйте модуль производство, точнее Журнал оттуда.

Моя рекомендация не изменять единицы измерения - оставляйте как есть штучки.
Потому что вы не в состоянии продать 0.25 штуки. Но можете из 1 штуки изготовить 4 стенда.

Не делайте как проще - далайте как правильней.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Inside Dynamics AX 4.0: Working with the .NET Business Connector Blog bot DAX Blogs 0 04.10.2007 05:15
axaptabuilder: How to build Axapta application from XPO files stored in Visual Source Safe. Blog bot DAX Blogs 0 12.04.2007 16:10
axaptabuilder: How to build Axapta application from XPO files stored in Visual Source Safe. Blog bot DAX Blogs 0 22.11.2006 15:20
Как осуществить экспорт данных из Axapta 3.0 CIS SP3 в Axapta 3.0 CIS (без SP)? Кирилл DAX: Администрирование 3 24.05.2006 13:58
Введение в Аксапту Роман Кошелев DAX: Прочие вопросы 0 18.12.2001 14:00
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 09:01.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.