AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2004, 12:24   #1  
Gain is offline
Gain
Участник
 
2 / 10 (1) +
Регистрация: 26.05.2004
Finalize & null
Подскажите плиз новичку в чем разница при использовании метода finalize и нулевой ссылки null в следующих 2 фрагментах:

PHP код:
MyPoint pnt;
pnt = new MyPoint();
pnt.finalize(); 
PHP код:
MyPoint pnt;
pnt = new MyPoint();
pnt null
Заранее благодарен.
Старый 22.06.2004, 12:30   #2  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
3,778 / 1865 (70) ++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Адрес: Москва
finalize готорит объекту что он должен освободить свои ресурсы. если присвоить null, то объект так и не узнает что его убивают.

Например, если объект держит открытым какой-нибудь файл, то этот файл так и не будет закрыт.
Старый 14.04.2010, 13:14   #3  
novic is offline
novic
Axapta Retail User
Аватар для novic
Axapta Retail User
 
159 / 12 (1) ++
Регистрация: 14.04.2005
Как освободить файл?

X++:
    txtfile = new AsciiIO(filename,'w');
...
пробовал:
1.txtfile.finalize();
2.txtfile = null;

3 hFile = txtfile.handle();
winApi::closeHandle(hFile);

не помогло.
__________________
C уважением, Novic.
Старый 14.04.2010, 13:24   #4  
online
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
Most Valuable Professional
 
20,431 / 3133 (145) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от belugin Посмотреть сообщение
finalize готорит объекту что он должен освободить свои ресурсы. если присвоить null, то объект так и не узнает что его убивают.
Не соглашусь чуть-чуть.

finalize говорит объекту что он должен освободить ресурсы. Счетчик ссылок на объект при этом не изменяется, поэтому сборщик мусора еще не освобождает этот объект (освободит, когда ссчетчик ссылок обнулится)

если присвоить null, то счетчик ссылок уменьшится на 1. Если счетчик ссылок = 0, то сборщик мусора освободит этот объект, при этом освободятся и ресурсы. Но система не гарантирует, что освобождение произойдет непосредственно сразу после = null (может пройти некоторое время)

==========
Другими словами:
finalize - принудительно освобождает ресурсы, объект становится невалидным. Ответственность за использование объекта после finalize лежит на программисте.

= null - корректно освобождает ресурсы, но система не гарантирует, что освобождение произойдет непосредственно в момент обнуления. возможно освобождение будет выполнено позже.
__________________
Facebook, mazzy.priot, mazzy.music.
Старый 14.04.2010, 13:29   #5  
novic is offline
novic
Axapta Retail User
Аватар для novic
Axapta Retail User
 
159 / 12 (1) ++
Регистрация: 14.04.2005
Верно если об null-ить и немного обождать - отрабатывает корректрно.
__________________
C уважением, Novic.
Старый 14.04.2010, 13:31   #6  
online
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
Most Valuable Professional
 
20,431 / 3133 (145) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от novic Посмотреть сообщение
Как освободить файл?
Оставьте это дело системе. Она разберется. Ваша задача - освободить переменную.

насчет принудительного закрытия - по-моему, нужно еще анализировать usageCount(). Может быть, ваш файл еще кем-то в Аксапте используется. Например, самой Аксаптой с целью буферизации.
__________________
Facebook, mazzy.priot, mazzy.music.
Старый 14.04.2010, 15:41   #7  
kashperuk is offline
kashperuk
Senior SDE, Dynamics AX
Аватар для kashperuk
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
 
4,235 / 1895 (72) ++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
если присвоить null, то счетчик ссылок уменьшится на 1. Если счетчик ссылок = 0, то сборщик мусора освободит этот объект, при этом освободятся и ресурсы.
По-моему "unmanaged" ресурсы при этом не освободятся.
Поэтому, к примеру, всегда нужно вызывать finalize для TreeNode классов.
Старый 14.04.2010, 16:40   #8  
online
mazzy
Administrator
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
Most Valuable Professional
 
20,431 / 3133 (145) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
По-моему "unmanaged" ресурсы при этом не освободятся.
всю жизнь считал, что аксапта предоставляет только managed-ресурсы (или managed-обертку к unmanaged).
всю жизнь считал, что саомстоятельно надо управлять только ресурсами, которые явно получил из WinAPI или из DLL-ек.
возможно ошибаюсь. надо экспрементировать.

AsciiIO - точно managed объект.
__________________
Facebook, mazzy.priot, mazzy.music.
Старый 14.04.2017, 11:55   #9  
NetBus is offline
NetBus
Участник
 
178 / 57 (2) ++++
Регистрация: 08.07.2005
Адрес: Москва
Подниму тему.
Разбирался с вопросом самостоятельно.
Лучшее объяснение нашел тут
'Наверняка вы думаете о сборке мусора неправильно'.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (1).
Старый 14.04.2017, 12:58   #10  
online
Logger
Участник
Лучший по профессии 2014
 
2,764 / 1399 (52) ++++++++
Регистрация: 12.10.2004
Цитата:
Сообщение от NetBus Посмотреть сообщение
Подниму тему.
Разбирался с вопросом самостоятельно.
Лучшее объяснение нашел тут
'Наверняка вы думаете о сборке мусора неправильно'.
Там только про .Net написано.
А есть еще p-code для него есть отличия.
Кое что описано тут:
https://blogs.msdn.microsoft.com/flo...x-and-the-clr/
За это сообщение автора поблагодарили: NetBus (2).
Старый 14.04.2017, 13:29   #11  
Андре is offline
Андре
Moderator
Сотрудники компании GMCS
 
2,371 / 444 (19) +++++++
Регистрация: 03.12.2001
Цитата:
Оставьте это дело системе. Она разберется. Ваша задача - освободить переменную.
Я Ax давно занимался и что-то могу уже путать, но:

1. Это не всегда можно оставить системе. Например, мне надо удалить временный файл, который я создал, но у меня не получается, так как система все еще держит его открытым.

2. Чтобы система все-таки отпустила файл, вроде, было достаточно "открыть в ту же переменную" другой файл.
Старый 21.04.2017, 19:34   #12  
dech is offline
dech
Участник
Аватар для dech
 
374 / 131 (5) +++++
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: Омск
Цитата:
Сообщение от Андре Посмотреть сообщение
1. Это не всегда можно оставить системе. Например, мне надо удалить временный файл, который я создал, но у меня не получается, так как система все еще держит его открытым.

2. Чтобы система все-таки отпустила файл, вроде, было достаточно "открыть в ту же переменную" другой файл.
Насколько я помню явный вызов finalize() должен давать моментальный эффект. Переназначив переменной другой объект, первый объект будет жить пока его не съест сборщик мусора. Ну и не стоит забывать, что после finalize() к старому объекту обращаться уже нельзя.
__________________
// no comments
Теги
ссылки, удаление объектов

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
C# and AX Development: Using the COM Business Connector in C#, the easy way (AX/Axapta) Blog bot DAX Blogs 0 15.12.2007 20:35
Ошибка SQL в модуле "Расчеты с персоналом" Карбофос DAX: Функционал 5 02.08.2002 12:44
Ошибка SQL в модуле "Расчеты с персоналом" Карбофос DAX: Программирование 0 31.07.2002 17:20
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 10:46.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.