AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2012, 12:40   #1  
neopl is offline
neopl
Участник
 
14 / 11 (1) +
Регистрация: 26.07.2011
? Перенос пакета и Перекрытие
Добрый день!
Пытаюсь разобраться с настройкой «Перенос пакета» в производственном маршруте и не могу понять следующие вещи:
1. Влияет ли на планирование опреаций/заданий ПЗ галка в поле Мощность для типа задания «Перекрытие» в форме Маршрутные группы? Если влияет, то как?
2. На одну и ту же вроде бы ситуацию (следующая операция заканчивается раньше предыдущей, так как ее время выполнения меньше, но благодаря настройке «Перенос пакета» началась она до окончания предыдущей) система реагирует, либо автоматическим изменением перекрытия: «Перекрывающееся количество изменилось с 1,00 до 10,00», что бы следующая операция закончилась позже, либо выдает ошибку «Для операции № 20 неверно указано перекрытие, т. к. операция № 30 заканчивается до окончания операции № 20». Кто-нибудь знает, от чего может зависеть то, какое из действий выберет система?
Старый 15.03.2012, 13:49   #2  
niksen is offline
niksen
Участник
Самостоятельные клиенты AX
 
284 / 28 (1) +++
Регистрация: 05.07.2011
Адрес: Татарстан
может в чём-то не прав, но маршрутная группа определяет, учитывать или нет
1) мощность либо учитывается, либо нет
2) от чего зависит - не знаю, но вроде бы единственным правильным условием будет являться правильное количество в поле "Перенос пакета", т.к. это только затрудняет работу системы и картина получается неправильная. Лучше правильно заполнять его заранее

UPD: лучшим решением всегда было и будет взять самому и один раз проверить. Поставить галочку, перепланировать, записать куда-нибудь результат, потом убрать, перепланировать, сравнить результат. Это самый лучший вариант

Последний раз редактировалось niksen; 15.03.2012 в 14:43.
Старый 15.03.2012, 15:34   #3  
neopl is offline
neopl
Участник
 
14 / 11 (1) +
Регистрация: 26.07.2011
"1) мощность либо учитывается, либо нет"
Что значит мощность перекрытия? Это же не процесс обработки детали, не настройка станка, перекрытие не занимает РЦ, это просто отрезок времени после которого часть заготовок передается на следующую операцию.

"UPD: лучшим решением всегда было и будет взять самому и один раз проверить. Поставить галочку, перепланировать, записать куда-нибудь результат, потом убрать, перепланировать, сравнить результат. Это самый лучший вариант"
Естественно, что перед тем как лезть на форум я тестировал различные варианты установки этой галки к сожалению, не нашел ни одного отличия в планировании с галкой и без нее
Старый 15.03.2012, 15:44   #4  
niksen is offline
niksen
Участник
Самостоятельные клиенты AX
 
284 / 28 (1) +++
Регистрация: 05.07.2011
Адрес: Татарстан
итак:
1) ставим галочку на перекрытие на столбце "мощность", в потребностях мощностей будет прибавление
2) убираем галочку напротив перекрытия в столбце мощность, в потребностях мощностей будет меньшее количество мощности.
Смотреть надо потребности в мощностях и тогда разница будет видна.
проверил у себя, именно так и выходит
За это сообщение автора поблагодарили: neopl (1).
Старый 15.03.2012, 16:28   #5  
neopl is offline
neopl
Участник
 
14 / 11 (1) +
Регистрация: 26.07.2011
Спасибо, niksen!

Кстати, с галкой мощность то она учитывает, но не запрещает запланировать другие операции на мощность зарезервированную под перекрытие. В результате получается для РЦ зарезервированная мощность больше максимальной. Так что по мне так, эту галку лучше не ставить.

Остается второй вопрос, но что-то мне подсказывает, что вряд ли кто-то в этом копался
Старый 15.03.2012, 16:42   #6  
niksen is offline
niksen
Участник
Самостоятельные клиенты AX
 
284 / 28 (1) +++
Регистрация: 05.07.2011
Адрес: Татарстан
я копался с этим, очень много, в итоге вспомнил про ISO 16469 поправьте, может с цифрами ошибся, где говорится о том, что нужно рассчитывать поток и т.д. В том числе правильно рассчитывать и заполнять этот перенос пакета. Я думаю, что универсальных алгоритмов не существует и аксапта работает в этом плане лишь как ограничитель и защита от дурака.
А вообще, в документации этого не написано, но по правилам производства такие вещи как перенос пакета должны рассчитываться так, чтобы перекрытие было меньше или равно выполнению задания. То есть смотрим максимальное количество деталей за данное время, берём время выполнения, получаем, что если за 1 час можем сделать 100 деталей, а производим минимум 100 штук, то перенос должен быть 100 штук, тогда косяков не должно быть. Другое дело, задайте сами себе вопрос, кто заполняет этот "Перенос пакета"? И как он должен его заполнять?
Старый 15.03.2012, 18:04   #7  
neopl is offline
neopl
Участник
 
14 / 11 (1) +
Регистрация: 26.07.2011
Чем больше копаюсь, тем сильнее ощущение что:
1. Нормальный вариант работы системы - она самостоятельно сдвигает время перекрытия так, что бы окончание обработки последней детали на операции, с которой идет перенос, было не позже начала обработки последнего "Пакета деталей" следующей операции.
2. Система работает не нормально: ругается на то, что поле перекрытие заполнено не правильно (вместо того, что бы автоматически увеличить его), либо (только сейчас заметил) вообще не обращает внимания на эту ошибку, в случае если мы после того как сделали планирование в первый раз, делаем изменение в Маршруте производства и пробуем перепланировать.
Правда это пока только субъективное впечатление от экспериментов, так как при перепланировании после внесенных изменений, бывает что работает и "правильно" и "не правильно".

Если это действительно так, то это вполне не плохой вариант, так как вряд ли кто-то будет менять маршрут в уже спланированном ПЗ, а в логике из пункта 1 я не вижу ошибок, которые бы привели к неправильному планированию.

Последний раз редактировалось neopl; 15.03.2012 в 18:09.
Старый 15.03.2012, 23:12   #8  
niksen is offline
niksen
Участник
Самостоятельные клиенты AX
 
284 / 28 (1) +++
Регистрация: 05.07.2011
Адрес: Татарстан
я тоже экспериментировал и понял, что система работает правильно/неправильно, поэтому меня устраивает вариант, когда тот, кто рассчитывает перенос пакета, делает это правильно, исходя из соображений реальной картины событий. Никто ведь не будет делать перенос пакета 500, если одновременно обрабатывается 100 деталей, а вы вдруг решили сделать спланированный заказ на 1 деталь. У вас так и будет, что все задания закончатся раньше, чем их перекрытия.
И кстати, заметьте, что дата выполнения заказа в случае с перекрытием неверно посчитанным не меняется. Т.к. считается по окончанию последнего задания. А вот резервирование мощности честно не знаю, не смотрел
Теги
маршрут, мг, операции, перекрытие, перенос пакета, планирование заданий, планирование операций, производство

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Финансовые проводки по журналу "Перенос" (AX 2009) MrVlasoff DAX: Функционал 16 22.03.2010 11:32
Пустая палета, Перенос палеты Varmen DAX: Функционал 12 05.06.2008 13:57
Перенос переменной в конфигураторе продукции Serg DAX: Функционал 0 09.12.2005 13:43
Не работает перенос строк с ошибками в новый журнал Bega DAX: Функционал 4 19.09.2005 11:46
Перенос номенклатуры со склада на склад efim DAX: Функционал 4 04.04.2003 13:56
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 15:08.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.