AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2008, 19:13   #1  
Serge_DD is offline
Serge_DD
Участник
 
138 / 13 (1) ++
Регистрация: 15.09.2004
Ошибка оборотно-сальдовой ведомости ГК
Аксапта 4.0 SP2 на "большом" плане счетов при построении ОСВ по ГК выдается следующая ошибка: "Ошибка времени выполнения: Выполняемая операция генерирует оператор SQL, содержащий большое количество вложенных операторов. Разбейте данную операцию не несколько частей и повторите попытку.

Трассировка стека

(C)\Classes\QueryRun\next
(C)\Classes\FormDataSource\executeQuery
(C)\Forms\RLedgerSheetTurnoverBalance\Data Sources\LedgerTable\Methods\executeQuery
(C)\Classes\FormDataSource\research
(C)\Forms\RLedgerSheetTurnoverBalance\Methods\init
(C)\Classes\SysSetupFormRun\init - line 3

"
Установкой фильтра на меньший диапазон счетов ГК эта проблема решается.
Подскажите возможные пути решения проблемы.
Старый 03.10.2008, 06:57   #2  
TasmanianDevil is offline
TasmanianDevil
Мрачный тип
Аватар для TasmanianDevil
Злыдни
 
854 / 353 (13) ++++++
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: Томск
В
\Forms\RLedgerSheetTurnoverBalance\Data Sources\LedgerTable\Methods\executeQuery
вставьте перед вызовом super()

X++:
info(this.query().datasourceno(1).toString());
Что он там выдает ?
Так же интересует - какова глубина вложенности плана счетов ?

Всю структуру запроса там делает класс RLedgerSheetEngine_TurnoverBalance по настройке структуры плана счетов.

Копайте в нем, вполне возможно что заданный диапазон счетов имеет в плане счетов такую структуру, что формируемый этим классом запрос просто выходит за рамки возможностей системы.
__________________
Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы ...
Старый 06.10.2008, 09:16   #3  
ena_ax is offline
ena_ax
Участник
 
239 / 28 (1) +++
Регистрация: 06.12.2006
Аналогичная проблема.
5000 строк в таблице LedgerTable.
При формировании отчета указываю условие запроса "!9*".

Генирируется честный запрос
SELECT * FROM LedgerTable WHERE ((AccountNum = N'00' OR AccountNum = N'10000000' OR AccountNum = N'10009990' OR AccountNum = N'10100000' OR AccountNum = N'10110000' OR AccountNum = N'10111010' OR AccountNum = N'10112000' OR AccountNum = N'10112010' OR AccountNum = N'10112028' OR AccountNum = N'10113000' OR AccountNum = N'10113010' OR AccountNum = N'10113028' OR AccountNum = N'10114000' OR AccountNum = N'10114010' OR
.......
и так далее перечисление по всем счетам, т.е. более 3000 счетов.

Как результат имеем ошибку: "Ошибка времени выполнения: Выполняемая операция генерирует оператор SQL, содержащий большое количество вложенных операторов. Разбейте данную операцию не несколько частей и повторите попытку.


Получается системная ошибка при использовании стандартных запросов.
Есть ли рецепты по решению этой проблемы?
Спасибо.
Старый 06.10.2008, 10:21   #4  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
1,945 / 1058 (39) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
Тут только один выход. Менять запрос и вместо запихивания в range списка счетов переделывать на соединение с таблицей. Саму таблицу следует заполнять до вызова запроса.
Делал такую штуку. Если найду код, то до конца дня выложу.
Старый 06.10.2008, 10:29   #5  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009
 
1,261 / 232 (10) ++++++
Регистрация: 09.11.2001
Адрес: Химки, Московская область
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
Тут только один выход. Менять запрос и вместо запихивания в range списка счетов переделывать на соединение с таблицей. Саму таблицу следует заполнять до вызова запроса.
Делал такую штуку. Если найду код, то до конца дня выложу.
Хм. Примерно так же в 3.0 сделан российский генератор финансовых отчётов. Мягко говоря, очень долго работает. Уверен, что в данном случае работает намного быстрее
А можно просто запрос переписать, чтобы "!9*" превращалась именно в NOT LIKE "9%" без расшифрования на отдельные счета.
__________________
Михаил Андреев, www.amand.ru
Старый 06.10.2008, 10:31   #6  
ena_ax is offline
ena_ax
Участник
 
239 / 28 (1) +++
Регистрация: 06.12.2006
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
Тут только один выход. Менять запрос и вместо запихивания в range списка счетов переделывать на соединение с таблицей. Саму таблицу следует заполнять до вызова запроса.
Делал такую штуку. Если найду код, то до конца дня выложу.
Идея понятна, буду признателен за уже реализованный код.

Обидно натыкаться на такие грабли, использую стандартный функционал. Нужно изначально позиционировать систему с ограничениями, количество счетов не более ХХХ.

Последний раз редактировалось ena_ax; 06.10.2008 в 10:33.
Старый 06.10.2008, 10:36   #7  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009
 
1,261 / 232 (10) ++++++
Регистрация: 09.11.2001
Адрес: Химки, Московская область
Цитата:
Сообщение от ena_ax Посмотреть сообщение
Обидно натыкаться на такие грабли, использую стандартный функционал. Нужно изначально позиционировать систему с ограничениями, количество счетов не более ХХХ.
Увы. Российская и прочая локализации накладывают гораздо большее количество ограничений, например: обязательные корреспонденция, флаг "фиксированная корреспонденция", невозможность использования одновременно польской функциональности (а если у меня филиал в Польше?), учёт только "по отгрузке" и много других.
О части из них, кстати, честно говорится в соответствующих мануалах и тренингах.
__________________
Михаил Андреев, www.amand.ru
Старый 06.10.2008, 11:23   #8  
TasmanianDevil is offline
TasmanianDevil
Мрачный тип
Аватар для TasmanianDevil
Злыдни
 
854 / 353 (13) ++++++
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: Томск
Цитата:
Сообщение от ena_ax Посмотреть сообщение
Обидно натыкаться на такие грабли, использую стандартный функционал. Нужно изначально позиционировать систему с ограничениями, количество счетов не более ХХХ.
5000 счетов, это, простите, Ваша собственная придумка на проекте или это консалтер от внедренца предложил таким способом пару разрезов аналитических в учете завести ( т.е. в LedgerTable запихать) ?
__________________
Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы ...
Старый 06.10.2008, 11:34   #9  
ena_ax is offline
ena_ax
Участник
 
239 / 28 (1) +++
Регистрация: 06.12.2006
проект по трансформации бухгалтерской отчетности в управленческую.

5000 счетов это план счетов МСФО. Не вижу в этом ничего плохого.
Аналитика тоже испоьзуется.
Старый 06.10.2008, 11:46   #10  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009
 
1,261 / 232 (10) ++++++
Регистрация: 09.11.2001
Адрес: Химки, Московская область
Вопросы ко всем:
1. В каком виде и для каких целей используется данный отчёт?
2. Если в нём вам не нужно проводок, может, проще настроить свой финансовый отчёт? Будет работать на порядок быстрее.
__________________
Михаил Андреев, www.amand.ru
Старый 06.10.2008, 12:11   #11  
ena_ax is offline
ena_ax
Участник
 
239 / 28 (1) +++
Регистрация: 06.12.2006
1. Использование отчета стандартное - распечатка обротов и сальдо по счетам для целей проверки, просмотра. контроля и тд.
2. Финансовыми отчетами пользуемся.

К стандартному отчету ОСВ првавыкли пользователи. Опять же используя финансовые отчеты, нужно постоянно поддерживать структуры этих отчетов в актуальном состоянии плана счетов и аналитик.
Старый 06.10.2008, 12:20   #12  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009
 
1,261 / 232 (10) ++++++
Регистрация: 09.11.2001
Адрес: Химки, Московская область
Цитата:
Сообщение от ena_ax Посмотреть сообщение
К стандартному отчету ОСВ првавыкли пользователи.
Именно такой ответ я и ожидал. И сколько страниц содержит такой отчёт с 5000 счетов и проводками? По опыту, данные такого отчёта используются максимум на долю процентов, не более. Если нужно выверить что-то конкретное, то так и делают, фильтруя не более десятка счетов для выверки.
Цитата:
Сообщение от ena_ax Посмотреть сообщение
Опять же используя финансовые отчеты, нужно постоянно поддерживать структуры этих отчетов в актуальном состоянии плана счетов и аналитик.
Извините, но в 4.0 это можно один раз настроить, чтобы структура поддерживалась. Бывают какие-то баги, не без этого, конечно.
__________________
Михаил Андреев, www.amand.ru
Старый 06.10.2008, 12:32   #13  
ena_ax is offline
ena_ax
Участник
 
239 / 28 (1) +++
Регистрация: 06.12.2006
Вопрос был не в том как использовать отчет, а понять причину ошибки и устранить ее.
Теперь все ясно, Ошибка системная, исправляется программированием.
Для меня это было совсем не очевидно.
Старый 06.10.2008, 16:02   #14  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
1,945 / 1058 (39) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
Увы, с примером кода я поторопился. Поиски привели к осознанию того, что выполнял эту модификацию на прошлой работе. Естественно, что того приложения у меня нет.
Старый 06.05.2011, 13:06   #15  
vallys is offline
vallys
Developer
Аватар для vallys
 
146 / 108 (4) +++++
Регистрация: 18.01.2005
Адрес: Украина, Киев
Обсуждение, конечно, давнее, но есть еще один "стремный" способ обойти эту пробему. Стемный - потому что для специфических случаев может не прокатить
Можно сгруппировать счета:
Пусть некоторые счета удовлетворяют одной конкретной маске (отберем все счета для этой маски). Если в плане счетов нет ни одного счета, который подходит под указанную маску и не используется для отчета, то исходные счета можно заменить маской.
Например, счета 1000000, 2000000, 3000000 можно заменить маской ?000000. Маски ?000000, ?100000, ?200000 можно заменить маской ??00000. И т.д.
Подмена на маску осуществляется только если все счета, которые удовлетворяют маске, используются в отчете. И не забыть про спец. символы.
В принципе - работает, но лучше все-таки через таблицу, как посоветовал Raven Melancholic, хотя и там есть свои "прелести".
__________________
С ув., Валентин
Старый 06.05.2011, 14:26   #16  
pitersky is offline
pitersky
северный Будда
Аватар для pitersky
Ex AND Project
Соотечественники
 
1,415 / 331 (14) ++++++
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Солнечная система
Цитата:
Сообщение от ena_ax Посмотреть сообщение
проект по трансформации бухгалтерской отчетности в управленческую.

5000 счетов это план счетов МСФО. Не вижу в этом ничего плохого.
Аналитика тоже испоьзуется.
Если не секрет - кто всё-таки разрабатывал ваш план счетов по МСФО? Вы сами, внедренец, контора управленческого консалтинга или кто-то ещё?
Мне кажется, что план счетов из 5000 строк (даже если 1000 из них - это уровни иерархии) в принципе малоуправляем и трудноанализируем с точки зрения управленческого учёта. наличие такой детализации ИМХО автоматически должно привести к тому, что обозреватся будут 2-3 сотни итоговых счетов, а остальные будут содержать редко востребованную детализацию. Что само по себе наводит в итоге на мысль о 2-3 сотнях счетов и переводе остальной детализации в финаналитику.
Поправьте меня, если ошибаюсь. Проект с участием МСФО у меня был только один
__________________
С уважением,
Вячеслав

Последний раз редактировалось pitersky; 06.05.2011 в 14:30.
Старый 06.05.2011, 16:55   #17  
ena_ax is offline
ena_ax
Участник
 
239 / 28 (1) +++
Регистрация: 06.12.2006
Цитата:
Сообщение от pitersky Посмотреть сообщение
Если не секрет - кто всё-таки разрабатывал ваш план счетов по МСФО? Вы сами, внедренец, контора управленческого консалтинга или кто-то ещё?
Мне кажется, что план счетов из 5000 строк (даже если 1000 из них - это уровни иерархии) в принципе малоуправляем и трудноанализируем с точки зрения управленческого учёта. наличие такой детализации ИМХО автоматически должно привести к тому, что обозреватся будут 2-3 сотни итоговых счетов, а остальные будут содержать редко востребованную детализацию. Что само по себе наводит в итоге на мысль о 2-3 сотнях счетов и переводе остальной детализации в финаналитику.
Поправьте меня, если ошибаюсь. Проект с участием МСФО у меня был только один
Вся методика по МСФО уже существовала в компании. И каким образом она появилась мне не известно. Вопрос "Почему такой план счетов?" не обсуждался, приняли как данность.
Старый 06.05.2011, 18:33   #18  
pitersky is offline
pitersky
северный Будда
Аватар для pitersky
Ex AND Project
Соотечественники
 
1,415 / 331 (14) ++++++
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Солнечная система
понятно. ИМХО это ошибка учётной политики. Мне даже интересно, как можно проанализировать операции по 5000 счетов за адекватное время.

По теме топика - у меня на одной задаче тоже возникла необходимость наложения ограничения виде "!АА*". Но никакого перечисления в итоговой строке запроса я не получил. На сиквел ушло (NOT(Field1 LIKE "AA*")). Правда, я это на 3.0 делал
__________________
С уважением,
Вячеслав
Теги
отчет, ошибка

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Вопрос по оборотно-сальдовой ведомости tusk DAX: Функционал 11 18.12.2007 16:18
Оборотно - сальдовые ведомости по поставщикам (AX 3.0 sp4) Тоба DAX: Прочие вопросы 11 29.08.2006 09:52
Ошибка (?) в периодических журналах ГК Anais DAX: Функционал 1 10.06.2005 13:20
Отрицательная сумма в оборотно-сальдовой ведомости на конец периода tolstjak DAX: Функционал 1 23.11.2004 18:36
Русская локализация Axapta 3 ? SlavaK DAX: Администрирование 59 01.07.2003 22:38
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 13:42.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.