AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.10.2020, 22:26   #1  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
? [DAX365FO]: Как в последней версии аксапты устроены финансовые аналитики?
Собственно сабж. Я попытался почитать общедоступную документацию, но в отсутствии системы понять как реально они устроены невозможно. Кому несложно, расскажите об этом поподробней. У меня есть небольшой опыт работы с DAX2012 и там, в отличие от предыдущих версий, финансовые аналитики реализовали по принципу складских, ранних версий аксапты. Но судя по беглому знакомству с документацией DAX365FO разработчики пошли дальше. Очень интересно узнать в каком направлении!?
Старый 25.10.2020, 22:28   #2  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,052 / 2516 (92) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Точно так же, как в ax2012, просто API кое-какие улучшили/ написали в виде классов.
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5).
Старый 25.10.2020, 22:40   #3  
online
cuba
Участник
 
328 / 128 (5) +++++
Регистрация: 18.09.2014
Адрес: Kyiv
Так же как и в AX2012
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5).
Старый 26.10.2020, 00:29   #4  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
?
Отлично, EVGL, Cuba спасибо!

Только яснее не стало, может тогда кто-нибудь рассказать "на пальцах" как устроены финансовые аналитики в DAX2012. Я думал там существует просто набор заранее фиксированных аналитик, как в предыдущих версиях, только способ их хранения в отличие от DAX 3 - 2009 с массива сменился на аналог InventDim, к сожалению, глубже я с ними не успел столкнуться. Однако, полистав документацию по DAX2012 и DAX365FO я понял что я не знаю как они устроены.

Правильно ли я понял, что для каждого конкретного счета можно настроить свои измерения, которые могут быть абсолютно произвольными!? И если да, то насколько это настраивается, а насколько программируется. А если нет, то, в любом случае, интересно узнать как это все архитектурно существует.
Старый 26.10.2020, 01:37   #5  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
896 / 1230 (43) ++++++++
Регистрация: 07.06.2003
Записей в блоге: 1
Я как-то написал пост. Там есть ссылки на документы от Microsoft, плюс ссылка на гитхаб, где показано как выполнять типовые действия. Если что-то не хватает, пишите, я стараюсь поддерживать пост в актуальном состоянии
https://denistrunin.com/xpptools-devfindim
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (10), S.Kuskov (10), Logger (3), sukhanchik (10).
Старый 26.10.2020, 08:45   #6  
online
cuba
Участник
 
328 / 128 (5) +++++
Регистрация: 18.09.2014
Адрес: Kyiv
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
Отлично, EVGL, Cuba спасибо!

Правильно ли я понял, что для каждого конкретного счета можно настроить свои измерения, которые могут быть абсолютно произвольными!? И если да, то насколько это настраивается, а насколько программируется. А если нет, то, в любом случае, интересно узнать как это все архитектурно существует.
Они не фиксированны, как в AX09

Для каждого счета можно настроить любую комбинацию аналитик + можно настроить следующее:

Допустим есть СчегГК и 4 аналитики: Department, CostCenter, Цель, Project
Если выбран Department "Цех1", то для выбора CostCenter доступны только 3 определенных значения из списка всех CostCenter, Цель необязательна для заполнения, а Project недоступно для заполнения

О DFO365 писали, что вот эти структуры (счета+ аналитики) можно уже выгрузить в виде report'a, что очень удобно (в 2012 нельзя было в стандарте, а кому было нужно, пилили отчет)
Старый 26.10.2020, 10:51   #7  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
?
Цитата:
Сообщение от cuba Посмотреть сообщение
Если выбран Department "Цех1", то для выбора CostCenter доступны только 3 определенных значения из списка всех CostCenter,
А каким образом управляются эти фильтры?
Старый 26.10.2020, 11:35   #8  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,052 / 2516 (92) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
А каким образом управляются эти фильтры?
Есть отдельная таблица OMOperatingUnit с тремя видами аналитик. DimensionAttributeValue с ней синхронизована и ссылается по RecId: одна запись здесь = одна запись там.

https://erconsult.eu/blog/get-a-cost-center-in-d365fo/
Старый 26.10.2020, 11:45   #9  
AlexeyS is offline
AlexeyS
Участник
 
396 / 322 (11) ++++++
Регистрация: 15.06.2004
Адрес: москва
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
Собственно сабж. Я попытался почитать общедоступную документацию, но в отсутствии системы понять как реально они устроены невозможно. Кому несложно, расскажите об этом поподробней.
А вообще, есть сейчас возможность не имея доступа к lcs.dynamics.com где-то взять последнюю devbox виртуалку, чтобы развернуть у себя локально и поковырять?
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5).
Старый 26.10.2020, 12:03   #10  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,052 / 2516 (92) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Цитата:
Сообщение от AlexeyS Посмотреть сообщение
А вообще, есть сейчас возможность не имея доступа к lcs.dynamics.com где-то взять последнюю devbox виртуалку, чтобы развернуть у себя локально и поковырять?
По факту нет. Microsoft еще умеет блокировать приложение '00000015-0000-0000-c000-000000000000’ в Azure, так что аутентификация по адресу почты не проходит. Если ввести в Google, то появляется ссылки втч. на мой сайт, где написано, как с этим бороться.
Старый 26.10.2020, 12:32   #11  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
!
Спасибо всем кто отвечает, я потом еще плюсиков раздам, когда срок ограничения на повторный лайк пройдет. Продолжаем щупать слона вслепую

Сколько аналитик может быть у одного счета ГК максимально без программирования (я так понял что-то таки настраивается) и все ли они могут быть произвольными!?

Ребят, спасибо вам, просто мне больше негде черпать информацию, а свой опыт (Аксапта 3.0/4.0/2009) давно позади. Если кому-то интересно зачем я это все спрашиваю, то отвечу, что я затеял абсолютно безумный проект по созданию open source ERP системы для малого и среднего бизнеса. Сейчас пока что всё на стадии исследования, я потихоньку JavaScript пишу, но вопросов будет много и я надеюсь они вдохнут какую-то активность в застоявшийся аксфорум.
Старый 26.10.2020, 12:41   #12  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
4,052 / 2516 (92) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Максимум 11 для отдельно взятого счета, не важно, какого типа и с каком порядке:
https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...unt-structures
Старый 26.10.2020, 13:22   #13  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,870 / 2686 (95) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от AlexeyS Посмотреть сообщение
А вообще, есть сейчас возможность не имея доступа к lcs.dynamics.com где-то взять последнюю devbox виртуалку, чтобы развернуть у себя локально и поковырять?
Чтобы поковырять devbox-виртуалку нужно:
1. Выдать ей неограниченный доступ в интернет
2. Иметь возможность ассоциировать пользователя Admin с учеткой, имеющей доступ в Azure (в идеале - имеющую подписку на офис 365).

При выполнении п.2 скорее всего появится доступ к LCS , в котором можно создать проект и выкачать оттуда виртуалку.
Т.о. не имея доступа к LCS, даже имея виртуалку - невозможно будет ее использовать (вариант использования чужой учетки я не считаю, т.к. у чужой учетки может непрогнозируемо смениться пароль, после чего опять-таки будет невозможно использовать виртуалку).

Можно попробовать зарегистрироваться в Azure, оформить подписку с оплатой по мере использования и развернуть devBox в облаке. Это будет стоит каких-то денег, но не настолько больших, как это кажется. Тогда и доступ на виртуалку будет и все прелести.
Правда я конкретно такой путь не проходил, но его вполне можно будет поисследовать. Пока я не вижу каких-то особых ограничений или каких-то специальных привилегий, отличающих партнера от человека "с улицы".

Как-то давно я умудрился создать организацию - перспективного клиента абсолютно бесплатно. И у меня появился доступ в LCS, откуда можно было совершенно спокойно выкачать виртуалку и ее корректно ассоциировать с учетной записью Microsoft. Я не помню как я это сделал, но ларчик был. Мне правда была доступна только OnPremise-версия, но для целей выкачки VHD-шника это было совершенно неважно.
При этом никакие партнерские, тренерские или иные привилегии не были задействованы. Это был просто "активный поиск" и регистрация везде, где было можно. Именно поэтому я этот путь не то, чтобы вспомнить - даже повторить не могу - настолько все это было случайно.
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени

Последний раз редактировалось sukhanchik; 26.10.2020 в 13:37.
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5), AlexeyS (6).
Старый 26.10.2020, 14:00   #14  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
?
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Можно попробовать зарегистрироваться в Azure, оформить подписку с оплатой по мере использования и развернуть devBox в облаке. Это будет стоит каких-то денег, но не настолько больших, как это кажется. Тогда и доступ на виртуалку будет и все прелести.
А о каких примерно деньгах идет речь? Я просто вообще не в теме всего этого, поэтому мне хотя бы какие-то ориентиры.
Старый 26.10.2020, 15:27   #15  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
896 / 1230 (43) ++++++++
Регистрация: 07.06.2003
Записей в блоге: 1
Полноценную машину можно получить бесплатно(правда с ограничением по времени 4ч) проходя обучение в Microsoft learn

https://www.linkedin.com/pulse/free-...-denis-trunin/
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (10).
Старый 26.10.2020, 15:38   #16  
AlexeyS is offline
AlexeyS
Участник
 
396 / 322 (11) ++++++
Регистрация: 15.06.2004
Адрес: москва
Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
Полноценную машину можно получить бесплатно(правда с ограничением по времени 4ч) проходя обучение в Microsoft learn[/url]
пробовал год назад, насколько помню, она безумно медленная
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (10).
Старый 26.10.2020, 17:41   #17  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,870 / 2686 (95) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
А о каких примерно деньгах идет речь? Я просто вообще не в теме всего этого, поэтому мне хотя бы какие-то ориентиры.
Вот здесь trud приводил сравнение разных машинок.
Denis Trunin's Blogs: Comparing D365FO development VMs performance(VS2017)

Вот скриншот из калькулятора Azure.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 25
Размер:	51.8 Кб
ID:	12974
Цены указаны за работающие машинки, т.е. если их выключить, то они "кушать денег" конечно немного будут, но очень немного. Т.е. включил, попользовался, выключил. Надоело - удалил. Разворачивается часов 8. Включается / выключается 5 минут
Развернул машинку D13v2, которая 1 $/ час. Поисследовал. Где-то часов на 20 в сумме наработал (сразу скажу - для целей исследования - это немало). Цена вопроса - чуть менее 2 тыс руб.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.PNG
Просмотров: 30
Размер:	65.1 Кб
ID:	12975
Это скриншот из статистики использования подписки за 1 месяц. В подписке только одна машинка и больше ничего - поэтому удобно смотреть статистику затрат
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени

Последний раз редактировалось sukhanchik; 26.10.2020 в 17:54.
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (10).
Старый 26.10.2020, 18:03   #18  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
?
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
В
Развернул машинку D13v2, которая 1 $/ час. Поисследовал. Где-то часов на 20 в сумме наработал (сразу скажу - для целей исследования - это немало). Цена вопроса - чуть менее 2 тыс руб.
Круто! Спасибо! Вопрос: правильно ли я понял, что в зависимости от мощности виртуальной машины, ну возьмем D13v2 за ~ 1USD/Hour, у меня появляется доступ к полноценной D365FO? И если да, то какие требования к клиентскому ПК?
Старый 26.10.2020, 18:08   #19  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,870 / 2686 (95) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
Круто! Спасибо! Вопрос: правильно ли я понял, что в зависимости от мощности виртуальной машины, ну возьмем D13v2 за ~ 1USD/Hour, у меня появляется доступ к полноценной D365FO? И если да, то какие требования к клиентскому ПК?
Именно так, при этом работают все облачные интеграции, включая доступ с телефона. И адрес публичный.
Для клиентского ПК требований особо никаких - браузер последней версии - мне нравится Chrome, но можно и Edge / IE да и собственно все. Официальные требования наверняка говорят о Windows 10 - не помню.
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 26.10.2020, 18:30   #20  
Lemming is offline
Lemming
Участник
Аватар для Lemming
Oracle
 
1,014 / 292 (12) ++++++
Регистрация: 20.04.2004
Адрес: Москва, Чайнатаун в Люблино
Записей в блоге: 10
?
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Именно так, при этом работают все облачные интеграции, включая доступ с телефона. И адрес публичный.
И разработка будет доступна? Просто я почему все это переспрашиваю, потому что я не верю в те райские возможности, которые открываются за такой скромный прайс!
Теги
dax2012, dax365, dax365fo, dimensions, финансовые аналитики

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
AX 2012 R2, R3: финансовые аналитики и работа со справочниками Kabardian DAX: Функционал 14 21.02.2020 11:10
Автоматическое создание аналитики Серийный номер в AX4_0 IDian DAX: Функционал 1 05.08.2009 13:06
Вопросы по изменению складской аналитики ena_ax DAX: Функционал 12 09.06.2009 19:11
Как собрать дистрибутив последней версии ravil DAX: Администрирование 2 24.12.2004 09:16
Клиенты Аксапты версии 3.0 SP3 вылетают при экспорте большого проекта... ddadream DAX: Функционал 3 09.12.2004 13:06
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.