AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2003, 18:02   #1  
Seismic is offline
Seismic
Участник
 
2 / 10 (1) +
Регистрация: 18.11.2003
Адрес: Москва
? Реальный сетевой трафик Аксапты
Доброго времени суток!
Хотел бы услышать отзывы зубров по Аксапте на такой вопрос.
Мы сейчас изучаем, точней знакомимся с сист. на примере демоверсии, т.к. хотелось бы узнать ее возм-ти перед принятием решения о ее приобретении.
Я провел некоторые эксперименты с ней в трехуровневой архитектуре и
вот, что поразило - сетевой трафик Аксапты между клиентом и сервером
приложения ( тонкий клиент) такой же как и для старой (образца 1995 г.) еще
досовской версии системы RS balance. В нашей компании существует сеть
филиалов и мы предполагали соединить их с центральным сервером для работы по
удаленке с использованием тонкого клиента, но получается , что система при
создании заказа в 10 поз. между клиентом и сервером приложения (!)
"прокачивает" около 1 Мб! Разве она может быть отнесена к
клиент-серверным. Получается, что приложение не выполняется на сервере
-AOS, а еще и задействует рабочую станцию на удаленном конце, вместо
использования ее только для отображения информации! В чем причина такого
трафика Аксапты?
Если судить об информации, которая имеется в инете - работа по удаленного
доступу по телефонному каналу по скорости не отличается от работы в
локальной сети, - такого быть не должно. В чем может быть дело? Или Аксапта
не совсем клиент-серверная система? А все сообщения о ней - рекламные
акции!? И именно поэтому все и советуют терминалку!?
Заранее благодарен.
Старый 18.11.2003, 20:04   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,151 / 4050 (194) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Re: Реальный сетевой трафик Аксапты
Цитата:
Изначально опубликовано Seismic
...система при создании заказа в 10 поз. между клиентом и сервером приложения (!) "прокачивает" около 1 Мб! Разве она может быть отнесена к
клиент-серверным.
Вы очень... хм... далеко идущие выводы делаете. Хотя пока только спрашиваете

Вы меряли трафик не только "при создании заказа".
Скорее всего, вы меряли трафик от начала работы Аксапты до ввода заказа.

Аксапта кеширует используемые объекты и прокачивает по сети куски aod-файла. Эти куски прокачиваются только в первый раз. Затем идут только данные.

Хорошо, что вы меряли трафик не в первый запуск тонкого клиента
Аксапта проверяет, есть ли на клиенте необходимые dll-ки и ocx-ы и закачивает еще и их. Если бы вы меряли трафик, при первом запуске, то там было бы гораздо больше мегабайта.

Насчет работы тонкого клиента по телефону - читайте на этом форуме. В двух словах, если ничего не настраивать, то сначала идет загрузка минут на 10. Потом работа идет более-менее нормально. Читайте и о рекомендуемой ширине канала. в доке говорится о 64Кбит на 10 пользователей. Подумайте над этой рекомендацией. Подумайте почему в рекомендации не указан канал на одного пользователя.

Читайте документацию. И думайте, пожалуйста.
Старый 18.11.2003, 21:32   #3  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег
Аватар для AKIS
 
392 / 19 (1) ++
Регистрация: 18.08.2002
Адрес: За морями, за океанами
А почему бы
г-н Seismic, вам не попробовать Web client, заместо стандартного Аксаптового?

По моим представлениям и опыту, шуршать по сети должно гораздо скорее, да и софта на клиентскую машину ставить не нужно -> зело сэкономите на поддержке.

Возможно, это вам несколько дороже обойдется (увы, давно уже не знаю, какие сейчас цены на разные компоненты Аксапты, посему лишь могу предполагать на основании того, как было полтора года назад). Ну так ведь нельзя ж чтоб было и дешево, и качественно, и быстро

Наконец, как бы сделал я - поставил бы в каждом филиале по махонькому сервачку, и присоединил бы к нему местных клиентов. А связь между серверами "центр-периферия" сделал бы в виде репликации (стандартной MSSQL-ной) раз в день, ну можно раз в 3 часа если сильно надо. Вряд ли вашим филиалам так уж жизненно необходим реал тайм....
__________________
Strictly IMHO & nothing personal
Старый 18.11.2003, 21:34   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,151 / 4050 (194) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
не надо репликацию.
RecID поплывут и могут стать неуникальными.

web-разработка... там прогать много придется. Особенно для финансов.
Однако, если Enterprise Portal покрывает запросы, то его можно и нужно использовать.
Старый 18.11.2003, 22:06   #5  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег
Аватар для AKIS
 
392 / 19 (1) ++
Регистрация: 18.08.2002
Адрес: За морями, за океанами
Цитата:
RecID поплывут и могут стать неуникальными.
А если их изначально - как-нибудь, не знаю как - разнести? У центра они начинаются с 0, у филиала 1 - с 10000000000000000000000, у филиала 2 - с 20000000000000000000000...

Согласен, идея глупая - но на одном моем проекте, правда не MS SQL-ном, работала без проблем.
__________________
Strictly IMHO & nothing personal
Старый 18.11.2003, 22:37   #6  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,751 / 238 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
Наконец, как бы сделал я - поставил бы в каждом филиале по махонькому сервачку, и присоединил бы к нему местных клиентов. А связь между серверами "центр-периферия" сделал бы в виде репликации (стандартной MSSQL-ной) раз в день, ну можно раз в 3 часа если сильно надо. Вряд ли вашим филиалам так уж жизненно необходим реал тайм....
Такого в жизни аксапты не бывает, разве что только в обещаниях не очень опытных селйзменов (для "чайников").

Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
А если их изначально - как-нибудь, не знаю как - разнести? У центра они начинаются с 0, у филиала 1 - с 10000000000000000000000, у филиала 2 - с 20000000000000000000000...
Формирование RecId для новых записей в таблицах, выделение диапазонов для номеров и принцип их использования – это изначально встроенный в систему механизм. Его нельзя модифицировать. Перезапись уже сформированных RecId создает риск серьезного сбоя в работе системы и потери данных.
Старый 19.11.2003, 10:17   #7  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Аватар для Vadik
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
 
3,523 / 1682 (64) ++++++++
Регистрация: 18.11.2002
Адрес: гражданин Москвы
Цитата:
Формирование RecId для новых записей в таблицах, выделение диапазонов для номеров и принцип их использования – это изначально встроенный в систему механизм. Его нельзя модифицировать.
его можно не трогать
Цитата:
Перезапись уже сформированных RecId создает риск серьезного сбоя в работе системы и потери данных.
Сгенерированные RecId можно не перезаписывать. Зато можно аккуратно подкрутить вперед счетчик, который выдаст значения для новых записей, SystemSequences.NextVal и выделить в каждой базе свой диапазон. Граблей в пределах одной БД пока что не было, репликацию не настраивали, но попробовать можно
Старый 19.11.2003, 18:02   #8  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,751 / 238 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Изначально опубликовано Vadik
Зато можно аккуратно подкрутить вперед счетчик, который выдаст значения для новых записей, SystemSequences.NextVal и выделить в каждой базе свой диапазон.
Счетчик RecId не всегда последовательно идет вперед с дискретным шагом - 48. Во многих таблицах записи могут быть удалены функциональностью или пользователями, поэтому движок анализирует наличие свободных диапазонов в номерах RecId и в какой-то момент автоматически переключается на их заполнение.
Предложение «подкрутить вперед счетчик» - означает прямое вмешательство в работу механизма. Система не предполагает такого рода вмешательств со стороны пользователей.

Цитата:
Изначально опубликовано Vadik
Граблей в пределах одной БД пока что не было, репликацию не настраивали, но попробовать можно
Может статься, что "все самое интересное в вашей жизни" еще впереди.
Старый 19.11.2003, 21:40   #9  
Seismic is offline
Seismic
Участник
 
2 / 10 (1) +
Регистрация: 18.11.2003
Адрес: Москва
Сетевой трафик Аксапты
Господа, всем кто принял участие в обсуждении проблемы, grand рахмат! В общем идея понятна.
Старый 20.11.2003, 10:39   #10  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Аватар для Vadik
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
 
3,523 / 1682 (64) ++++++++
Регистрация: 18.11.2002
Адрес: гражданин Москвы
Цитата:
Во многих таблицах записи могут быть удалены функциональностью или пользователями, поэтому движок анализирует наличие свободных диапазонов в номерах RecId и в какой-то момент автоматически переключается на их заполнение.
странно, никогда ничего похожего в сиквельном профайлере не видел, правда, специально не искал

поиск свободного диапазона записей - не самая тривиальная задача, неужели движок сам ее периодически выполняет, если его никто об этом не просит?

в общем, поэкспериментируем..
Старый 20.11.2003, 13:47   #11  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,151 / 4050 (194) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
насколько я знаю, поиск свободного диапазона в RecID Аксапта не выполняет.
Старый 21.11.2003, 12:06   #13  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,751 / 238 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Изначально опубликовано Антон Солдатов
100% не выполняет
А каким образом вы пришли к этому выводу?

Кстати, писал про ядро 2.5, сейчас заглянул в трешку, там движок модифицирован, например, шага 48 уже нет, RecId идут иногда подряд, иногда с некоторым дискретным шагом, но и он не постоянный.
Помню, мы в какой-то дискуссии (вроде как о сохранении ссылок по RecId при экспорте/импорте записей из базы) поднимали вопрос по правилам формирования RecId и тогда специально проверял разные таблицы.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Как сильно модифицировано ваше приложение Аксапты? mazzy DAX: Прочие вопросы 30 14.04.2011 17:26
Вставка строк в таблицы Аксапты сторонними средствами Андре DAX: База знаний и проекты 1 07.05.2009 16:49
Как сильно модифицировано ваше приложение Аксапты? (% обновленных партнерских объектов) mazzy DAX: Прочие вопросы 1 12.03.2009 17:41
Экспорт / импорт Help topics и запуск второй сессии Аксапты из-под себя DmitrySt DAX: Программирование 0 25.11.2004 00:22
Как повысить быстродействие Аксапты? konst DAX: Администрирование 2 29.01.2003 16:08
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 01:36.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.