04.12.2009, 13:51 | #1 |
Участник
|
Виртуализация и AX2009
Был ли у кого-либо опыт виртуализации с использованием Hyper-V на одном физическом сервере (железе) всего что необходимо для работы АХ2009 (AOS, MS SQL server, ax 2009, сервер терминалов, контроллер домена, Office SharePoint Server) в промышленной среде.
Сколько использовалось виртуальных серверов. |
|
04.12.2009, 14:29 | #2 |
Участник
|
Я пробовал виртуализировать АОС, но не на Hyper-V, а на старом VirtualServer и на VMWare
Тогда (года 2 назад) Virtual и рядом не лежал с VMWare, но и VM особо не впечатлило по скорости работы. СУБД вообще ИМХО смысла нет пробовать, ибо основная нагрузка идет на ввод/вывод с дисков. |
|
04.12.2009, 15:12 | #3 |
Участник
|
Постоянно так делаем. Девелоперские и тестовые сервера виртуальные, это позволяет легко делать резервное копирование, восстанавливать и управлять инфраструктурой, а так же мигрировать виртуалки на реальные сервера.
|
|
05.12.2009, 07:18 | #4 |
Участник
|
Цитата:
При правильной архитектуре проблем не вижу. Меня больше виртуализация контроллера домена беспокоит. Практическая сторона. |
|
05.12.2009, 13:11 | #5 |
NavAx
|
не вижу проблемы с виртуализацией контроллеров домена. есть несколько сценариев, поищите на technet.microsoft.com
05.12.2009, 13:14 | #6 |
Модератор
|
Цитата:
У меня например понятие промышленной среды, виртуализации всего на одном хосте (включая терминальный сервер и СУБД, только почтовика еще не хватает) и правильной архитектуры как-то не вяжутся
06.12.2009, 18:09 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от hwreq
Был ли у кого-либо опыт виртуализации с использованием Hyper-V на одном физическом сервере (железе) всего что необходимо для работы АХ2009 (AOS, MS SQL server, ax 2009, сервер терминалов, контроллер домена, Office SharePoint Server) в промышленной среде. Сколько использовалось виртуальных серверов.
Вообще, в плане виртуализации доменных контроллеров есть один очень забавный момент: с одной стороны, хочется иметь возможность, удаленно управлять системой - в т.ч. хостом, где развернуты виртуалки, а с другой стороны, в промышленной эксплуатации очень многие службы и роли серверов становятся завязаны на AD. Мне как-то приходилось делать домен полностью виртуализированным, но пришлось для той же VMware отказаться от автозапуска большинства виртуалок и писать скрипт для их "ручного" запуска в определенной последовательнсти и с определенными задержками друг относительно друга, чтобы все службы заработали при загрузке, а не отваливались из-за недоступности других необходимых служб. Последний раз редактировалось gl00mie; 06.12.2009 в 19:16. Причина: typo |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: savel (1), Logger (7), Raven Melancholic (3), oip (1), alex55 (1), hwreq (1). |
07.12.2009, 07:04 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Терминальный сервер в общем и целом виртуализируется достаточно хорошо, но тут надо смотреть, сколько у вас пользователей, и что они делают в терминальных сессиях, потому что бывает так, что под терминальник требуется куда больше ядер проца и памяти, чем под тот же АОС для аналогичного числа пользователей.
Цитата:
Опять таки для примера, положим, размер базы 20-30 Гб Цитата:
Сообщение от gl00mie
Вообще, в плане виртуализации доменных контроллеров есть один очень забавный момент: с одной стороны, хочется иметь возможность, удаленно управлять системой - в т.ч. хостом, где развернуты виртуалки, а с другой стороны, в промышленной эксплуатации очень многие службы и роли серверов становятся завязаны на AD.
Можно ли обойтись одним физическим сервером, реализующим потребности Аксапты, если в настоящий момент в организации существует только почтовый сервер, под который задействован обычный компьютер. |
|
07.12.2009, 09:32 | #9 |
NavAx
|
Performance and Scalability of Microsoft SQL Server on VMware vSphere 4.
http://www.vm4.ru/2009/06/sql-2008-v...vsphere-4.html |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: hwreq (1). |
07.12.2009, 13:10 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от raz
Performance and Scalability of Microsoft SQL Server on VMware vSphere 4.
http://www.vm4.ru/2009/06/sql-2008-v...vsphere-4.html |
|
07.12.2009, 19:56 | #11 |
Модератор
|
Цитата:
Ок, от теории - к практике. Используем виртуализированные (Hyper-V) AOS-ы. Первая же неделя показала, что два виртуальных процессора на VM - мало, запуск чего-нибудь тяжелого вроде закрытия склада увеличивает время отклика до минуты и более, а ждать по нескольку минут чтобы просто войти в систему мало кто согласен. AOS-ов у Вас больше одного (я надеюсь). Citrix: один виртуальный сервер (4 ядра) держит у нас примерно 30 пользователей. Будем считать, что для terminal services цифры того же порядка Итого: 2-way quad-core хост мы уже полностью утилизировали даже без учета СУБД, системы на число сокетов > 2 с точки зрения price/performance Вас сильно не порадуют, особенно если сравнить с несколькими двухсокетными, которые обойдутся сильно дешевле. Про единственный контроллер AD на 200 человек выше уже писали - занятие для сильных духом. Виртуализация нагруженной СУБД - читайте между строк. На какой СХД проводилось тестирование? Midrange на 180 шпинделях. У Вас есть такая? Коль уж Вы собираетесь пихать все яйца в одну корзину (весь домен на одном физическом хосте), полагаю не все шоколадно с бюджетом, а раз так - полОжите БД все на тот же мегахост (4-6 дисков DAS как правило). Взлетите Вы на этом кадавре? Вполне возможно, а вот жить на нем долго и счастливо - это навряд ли P.S. В общем, думайте сами, решайте сами...
За это сообщение автора поблагодарили: savel (1), hwreq (1). |
08.12.2009, 09:33 | #12 |
Участник
|
Мы, когда собирались покупать новое оборудование, сначала думали купить 1 здоровенную железяку (типа IBM 3650 - которую наращивать можно) и все поставить на VM, но в процессе тестирования все переиначили - купили корзину лезвий + 2 хранилища разной производительности.
Мое ИМХО - виртуализировать можно не очень нагруженные сервера - типа почты, Web, возможно DNS и AD. Мне категорически не понравилась работа AOSa на виртуалке! Даже незагруженного - время отклика увеличивалось ну очень сильно. Как-то так. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: savel (1), hwreq (1). |
09.12.2009, 07:59 | #13 |
Участник
|
С одной стороны остались сомнения что в 2008R2 влияние всех вышеперечисленных негативных факторов можно минимизировать. Но с другой, почитав http://social.technet.microsoft.com/...tualizationru/, огрести проблемы типа http://social.technet.microsoft.com/...-3a4eeca0a2cd/ крайне не хотелось бы.
|
|
20.12.2009, 13:04 | #14 |
Ищу людей. Дорого.
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
Ок, от теории - к практике. Используем виртуализированные (Hyper-V) AOS-ы. Первая же неделя показала, что два виртуальных процессора на VM - мало, запуск чего-нибудь тяжелого вроде закрытия склада увеличивает время отклика до минуты и более, а ждать по нескольку минут чтобы просто войти в систему мало кто согласен. AOS-ов у Вас больше одного (я надеюсь).
Hyper-V или Hyper-V2 2 вирт процессора - сколько цпу стояло на хосте? гостевой машине с аосом отдавались 2 физических проца? (тут я могу наврать, но насколько мне известно, Hyper-V2 позволяет как физически отдать проц гостевой машине, так и виртуализировать процы в одно пространство и отдавать это пространство гостевым машинам кусками, при этом хостовая машина сама занимается перераспределением ресурсов между гостевыми машинами).. Вообще интерсует следующее, если гостевой системе отдавать ресурсы (процы, память) физически. то насколько упадет производительность по сравнению с теми же конфигурациями без виртуализации (на отдельных платформах). Если при виртуализации с физ выделением ресурсов, одна из гостевых машин начинает загружаться на 80-100 %, как это отражается на производтельности других гостевых систем.. У кого был опыт? поделитесь впечатлениями.. |
|