AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2011, 21:35   #1  
konopello is offline
konopello
SAP
SAP

628 / 76 (4) ++++
Цитата:
Эээ - но мне ведь надо не сами затраты учесть ( я и в аксапте могу аналитику завести),
Я не специалист во модулях FI/CO (Controling), но могу рассказать из собственного опыта по учету затрат на автомобиль (продажа автомобилей дилерами). CO заводятся объекты учета к примеру автомобиль (это все автоматически), ученых названий САП я по этим модулям не знаю но в теории вроде все так, далее когда выполняются любые операции с данным транспортным средством, происходят финансовые движения в FI, которые автоматически отображаются в CO. Кроме того есть возможность в конце месяца используя сложные правила распределять на объект учета электроэнергии и .д.р В результате в СО мы получаем автомобиль и все затраты разложенные по видам, а так же с центрами затрат. После того как все затраты собраны в СО их можно обратно выкинуть в FI. Но я не специалист в этих модулях : )
Старый 05.10.2011, 23:41   #2  
Мирослав Лянцевич is offline
Мирослав Лянцевич
Участник

77 / 11 (1) +
Примерно так и происходит. Еще можно спланировать себестоимость реализуемой продукции автоматически.
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (1).
Старый 06.10.2011, 15:04   #3  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от Мирослав Лянцевич Посмотреть сообщение
а в Аксе правки нужно делать ручками, ручками... будь -то дисконтирование сумм дебиторки или элиминации внутригрупповых оборотов... вместо того чтобы заменить Эксель сделали плотную интеграцию с Экселем...
Для дисконтирования есть параметр Share при консолидации (см. http://msdn.microsoft.com/en-US/libr...=AX.10%29.aspx). Для исключения оборотов есть Ledger elimination rules (по-моему, с 2009 версии; сейчас нет возможности проверить, была ли она в 4.0).

Цитата:
это больше вопрос не системы и методологии...

путем добавления аналитики на счете WiP делишь производственные расходы, связанные с закупками внутри группы и извне. первые обнуляешь при элиминации вместе с доходами компаний по продаже внутри группы этих товаров и услуг...
Такой подход можно реализовать и в AX2009 без доработок.

Цитата:
в Аксе нет настройки, которая позволяла бы схлопывать обороты по отдельным субсчетам...
Это не так. Опять же, есть Ledger elimination rules. См. здесь, например (это информация по AX2012, но функциональность присутствует и в AX2009): http://msdn.microsoft.com/en-US/libr...=AX.10%29.aspx

Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Эээ - но мне ведь надо не сами затраты учесть ( я и в аксапте могу аналитику завести), а протянуть их потом через всю цепочку счетов, пока они не доедут до затрат периода.
Да - я знаю что можно просто собрать внутригрупповые затраты упавшие на незавершенку, и потом использовать их как базу для распределения затрат периода между внутригрупповыми и внешнегрупповыми. Но формально-то, вроде бы надо остлеживать состав затрат по всему потоку стоимости. И вот в Аксапте это явно даже большой доработкой не сделать....
"Протягивать" структуру себестоимости по всему процессу Аксапта действительно не умеет. Интересно, умеет ли это SAP? (честно говоря, я сомневаюсь ).

Цитата:
в модуле Проекты мы могли бы учитывать суммы закрытия WiP на CoS через выделение отдельных категорий
Такой подход в Аксапте тоже можно реализовать. Но заводить проект под каждое прозводство не всегда удобно.

Ещё один вариант: включить себестоимость по партиям и хранить структуру в привязке к партиям. У такого подхода есть много минусов (точно знаю, так как буквально пару месяцев назад реализовывали его), но худо бедно задачу он решает.
Старый 06.10.2011, 15:14   #4  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от konopello Посмотреть сообщение
Я не специалист во модулях FI/CO (Controling), но могу рассказать из собственного опыта по учету затрат на автомобиль (продажа автомобилей дилерами). CO заводятся объекты учета к примеру автомобиль (это все автоматически), ученых названий САП я по этим модулям не знаю но в теории вроде все так, далее когда выполняются любые операции с данным транспортным средством, происходят финансовые движения в FI, которые автоматически отображаются в CO. Кроме того есть возможность в конце месяца используя сложные правила распределять на объект учета электроэнергии и .д.р В результате в СО мы получаем автомобиль и все затраты разложенные по видам, а так же с центрами затрат. После того как все затраты собраны в СО их можно обратно выкинуть в FI. Но я не специалист в этих модулях : )
В принципе, всё, что Вы описали, можно сделать в модуле Cost accounting в Аксапте. Единственное, я не уверен на счёт выгрузки рассчитанных затрат обратно в General ledger, хотя вполне возможно, что это тоже можно решить с минимальными трудозатратами (в смысле, без модификаций приложения).
oracle, sap, сравнение, сравнение систем, функционал