|
![]() |
#1 |
Administrator
|
Проходил собеседование на полиграфе (в результате отказался из-за поступившего более выгодного предложения) в компании Май (майский чай). Там технология такая - сначала заполняется обычная анкета (стандарт со времен СССР) на 4-х листах. Затем проводится собеседование с непосредственным руководителем + HR. Затем отправляют на полиграф. Полиграф обязателен для всех потенциальных сотрудников, однако они сами говорят - что для специалиста по АХ - это больше для галочки - т.е. полиграф больше важен для руководителей. Тут же он важен исключительно в связи с тем, что специалист по системе получает доступ к конфиденциальным данным.
Как это происходит. Сотрудник СБ беседует с кандидатом "о жизни". На основе беседы - формирует список вопросов для полиграфа. Все вопросы и ответы на вопросы проговариваются до полиграфа. В случае неоднозначных вопросов - договаривается с кандидатом о варианте ответа. (Например, Вы пьете? - ответ нет, если на самом деле пью но по праздникам). Вопросы все культурные у меня были (типа балуюсь ли наркотиками, имел ли судимость). Далее - этот список вопросов задается 3 раза (один раз - это 20 минут) в разной последовательности. В список еще включаются разные однозначные вопросы - типа - сегодня 4-е? или вас зовут Вася Пупкин? Аналогичные вопросы есть в анкете - т.е. фактически идет проверка - а не наврал ли я в анкете. Психологически напрягают провода и убитое время мое как кандидата. В целом - конечно лучше без этого - но наверное, не так уж это и критично - т.е. это не тест на реакцию или еще чего - фактически - это проверка ранее поданных сведений. С уважением, Суханов Владимир
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 17.10.2010 в 21:21. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Люди ведут себя в полном соответствии со своей природой. Не доверять незнакомому – это нормально. Демократы со своей надуманной презумпцией невиновности запутали народ, но против природы не попрешь. Нет никакой презумпции и быть не может. Ерунда какая – изначально предполагать невиновность человека. В жизни все наоборот. Оказавшись в компании незнакомых людей, какие бы красивые слова они ни говорили, мы первым делом за карманы держимся. Своим поведением мы изначально обвиняем людей в намерении причинить нам зло. Налицо презумпция виновности. Доверяем мы только тем, кого давно знаем. Доверяем… и проверяем. Потому что слаб человек, и всегда готов пасть.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от lev
![]() P.S. вспомнилось. Давно (года 4-е) назад, проходил собеседование в одну компанию занимающуюся переработкой нефти (название честно не помню). в начале сказали ответить на пару вопросов в тесте. Ну чоб не ответить то?
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Проходил собеседование на полиграфе в компании Май (майский чай). Аналогичные вопросы есть в анкете - т.е. фактически идет проверка - а не наврал ли я в анкете. Психологически напрягают провода и убитое время мое как кандидата. В целом - конечно лучше без этого - но наверное, не так уж это и критично - т.е. это не тест на реакцию или еще чего - фактически - это проверка ранее поданных сведений.
![]() |
|
![]() |
#3 |
MCP
|
Гм.. прицепилось это слово - "полиграф".. начал искать что это такое, оказывается целые институты занимаются оценкой правдивости:
Цитата:
На сегодняшний день опрос с использованием полиграфа является самым точным методом выявления лжи. Однако продолжается изучение возможностей других современных технологий, перспективы использования которых по отношению к полиграфу могут развиваться по одному из двух направлений:
1) новые измеряемые психофизиологические показатели могут стать дополнительным каналом информации в рамках стандартной парадигмы применения полиграфа или 2) они могут использоваться как основа альтернативного полиграфу подхода к выявлению лжи. Различие между двумя направлениями носит преимущественно теоретический характер, так как использование большинства новых технологий может пойти по любому пути. В настоящее время методы термографии, анализа голоса и измерения зрачковой реакции применяются в рамках стандартной методологии использования полиграфа, поскольку все эти новые методы так или иначе оценивают состояние активности периферической нервной системы, которое с большей легкость и с не меньшей надежностью может быть определено с помощью стандартной процедуры обследования на полиграфе. Однако такие методы, как изучение вызванных потенциалов, а также функциональная магнитно-резонансная или позитронная томография оценивают состояние непосредственно центральной нервной системы и не связаны напрямую с регистрацией периферических изменений, определяемых во время стандартной процедуры обследования с использованием полиграфа. Эти новые методы могут описывать состояние когнитивных процессов во время лжи, например, таких как внимание, память, узнавание и общая умственная нагрузка. Это значит, что каждая из этих новых технологий теоретически может оказаться более эффективной для детекции лжи, чем стандартная процедура тестирования на полиграфе, ориентированная на вторичные процессы, в частности эмоции и физиологическую активацию. ![]() Взято отсюда ![]() Последний раз редактировалось kornix; 17.10.2010 в 23:48. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (3). |
![]() |
#4 |
Ищущий знания...
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Почему? Почему это хуже, чем попросить человека поработать на "птичьих правах" на протяжении 1-3 месяцев, назвав это испытательным сроком?
![]() ![]() Цитата:
Сообщение от gl00mie
Тю... Какой-нить "Body language" четы Пиз могут прочитать как кадровики, так и кандидаты, так что это все работает лишь в случае, если кандидат - полный профан по части "языка жестов"
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
За это сообщение автора поблагодарили: jeky (2). |
![]() |
#5 |
программист
|
Господи, народ! Где ваше уважение к себе?! Противно читать. Проверка ранее поданных сведений?! А если полиграф в будущем улучшат? И будут напрямую с мозга считывать информацию. Тоже будете приветствовать?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: jeky (2). |
![]() |
#6 |
Administrator
|
Цитата:
Да, конечно - такие подходы неприятны. Но если они не наносят вреда здоровью - а кандидату жутко хочется попасть в эту компанию (по разным причинам) - то почему бы и нет. Кстати - ведь работают люди на вредных производствах (химия, радиация) - и сознательно там работают. Опять-таки. Можно топнуть ногой и пойти к другому работодателю. Пока есть выбор. А когда выбора уже не будет - то придется уж мириться с тем что есть. А если уж не хочется мириться - тогда можно идти в политику и пытаться запретить все это на законодательном уровне. Вспомним историю и "железный занавес". Нельзя было выехать за границу. И что - народ по этому поводу не ходил в отпуск? Ходил. Просто отдыхал внутри своей страны.
#7 |
программист
|
Цитата:
А насчет вредного производства - у каждого свой уровень прогиба. Но я еще могу понять когда барыга за магарыч вагон разгружает, но понять как образованные люди добровольно садяться под провода и дают себя тестировать как Павлов собак - я не понимаю... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: lev (2), jeky (2). |
![]() |
#8 |
Участник
|
Следующий шаг, как я понял - смена половой ориентации?
Потом опытом поделитесь....кто прошел. |
|
![]() |
#9 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
![]() А если компания опускается до полиграфа - это говорит (мне, по крайней мере), что компания плевала на вас как на Личность. Ей нужен хороший просто-исполнитель.
... но понять как образованные люди добровольно садяться под провода и дают себя тестировать как Павлов собак - я не понимаю... В данном случае я хочу просто показать - что не только я могу так мыслить. Я не исключаю варианта своей неправоты. Но далеко не все увязывают полиграф и плевок на Личность. А кого-то вообще устраивает работа хорошего исполнителя. Цитата:
Цитата:
Сообщение от jeky
![]() На полиграфе вы по крайней мере сами отвечаете на вопросы и отвечаете человеку..
Здесь же меня просто закрыли снаружи на ключ одну и оставили смотреть на монитор, на котором с частотой 25-го кадра что-то появлялось - что я уже никогда не узнаю... Собственно это как раз тот самый вариант.. полиграф уже "улучшили" А про свободу выбора как раз здесь уже не раз обсуждалось, всё дело в том, что химия, вредное производство, полиграф, вещи достаточно очевидные и когда человек и правда идет на них осознанно это и правда его выбор... Но когда это не известно что и не известно как влияет на человека, то его по крайней мере должны об этом предупредить... А не лгать, что вы будете проходить тест на реакцию, вы наверное не читали ветку сначала... Цитата:
Сообщение от jeky
![]() Про железный занавес вы загнули, давайте ещё опричнину Ивана Грозного вспомним, мы живём здесь и сейчас, и подобные методы сегодня не приемлемы, они ущемляют права человека, и если подобные вещи поощрять своим соучастием или молчанием, то можно в те же времена опричнины и опуститься.
Я собственно привел пример другой компании и отвечал на вопрос gudzon-а: в котором не было ни слова об отсутствии предупреждения перед тестированием.
#10 |
:o)
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Можно. Давайте с этим бороться. А как? Устраивать флеш-моб и игнорировать те собеседования где есть полиграф? Дык все равно найдется человек, который пойдет и займет открытую вакансию. И опять-таки иногда вопрос цены - если предлагаемая зарплата будет существенно (а это понятие у каждого свое) выше других предложений - то почему бы не пойти - не "срубить бабла"? Я не говорю про себя - в данном случае тот же вчерашний студент запросто может так пойти. А в завивисимости от суммы и я могу пойти.
я начинала там собеседоваться ещё в конце августа... кто-то уже точно туда не пойдёт, а тот кто пойдёт, возможно пойдёт более осознанно... у меня до сих пор количество личных знакомых, которые хотя бы слышали про подобные методы насчитывает 2 человека... не участвующие в форуме студенты... да.. жаль... Политика политикой, а личную поддержку и личное предупреждение никто ещё не отменял... а так же общественное порицание... всё-таки этот форум достаточно весомая величина для программистов Ax, для того чтобы "студент" прочитав осуждающее мнение здешних "стариков", если не отказался от подобной работы, то, по крайней мере, задумался... всё-таки я считаю этот ресурс достаточно ярким примером поддержки и наставничества в программистской среде. И это радует, что здесь так же находятся люди, которые держат не только высокую профессиональную планку, но и придерживаются морально-этических ценностей.
#11 |
Administrator
|
Цитата:
К примеру, если на собеседовании Вы видите - что ваши потенциальные коллеги в 19.00 еще на работе (при условии работы до 18.00) то это тоже повод задуматься - что Вы вряд ли будете в 18.00 уходить. Вранье - тоже показатель. Кстати - как со стороны работодателя, так и со стороны - работника.
mindreader, миэль, психозондирование, психокоррекция, тест |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|