AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2009, 14:29   #5  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Сообщение от AlexeyS
...
и предпологается активное изменение enum-ов
...
Гм...

Вообще, если код системы постоянно изменяется на таком уровне... стоит подумать... может что не так.

Представьте себе, что Микрософт будет раз в 3 месяца обновлять список системных перечислений (я имею в виду перечисления а-ля RangeStatus, JoinMode). Я думаю, что пользователей постоянное обновление перечислений тоже несколько может озадачить.
Цитата:
Сообщение от AlexeyS
...
проще использовать case
...
еще остается вопрос - если много раз присоединить такую таблицу в запросе, как это скажется на производительности
...
Если таблица будет небольшая, то проблем с производительностью я бы ожидать не стал.

Что касается CASE — тоже не панацея. У меня был такой опыт. Долговато отрабатывал запрос в парочке VIEW, на основании которых строился OLAP отчет. Ни план исполнения запроса, ни код VIEW особых подозрений не вызывал. Была только одна особенность. Текст этой VIEW был длинный. 10 Кб +/- колометр. Пытаясь разобраться в коде... который, должен признаться, целиком в мое сознание не помещался... я его сократил, вынеся часть логики в пользовательские функции, сократив тем самым количество букв, но нисколько не поменяв сам код. Просто чтобы его понять можно было. Скорость построения запроса после этого возросла на порядки. Я не помню точно было это еще в 2000-й или 2005-й версии, но с тех пор я решил не "парить мозги" без особой надобности парсеру запросов.

В общем, я за таблицу . С пересчислениями я не связывался еще как-то. Не пришлось. У нас были группировки более высокого уровня в отчетах, которые были у пользователей в голове, но которых не было в Аксапте. Таблички стали заводить в Аксапте. Там удобно создавать формы, с помощью которых редактировать данные. В первый раз чтоб побыстрее создал в БД напрямую, чтоб быстрее, но сразу понял неудобство такого подхода.

Был опыт и с CASE на начальных этапах. Точно рекомендую делать в функциях (и повторное использование кода, и наглядность запросов как минимум). Но все-таки потом перешли на таблицы. Так удобнее администрировать. Хотя... может просто потому что я в T-SQL "со словарем" (как раньше писали про английский в анкетах), а в Аксапте так...

Если бы я создал что-то для перечислений, я бы постарался отказаться от идеи обновления таблицы автоматически . Из принципа исключительно. Ну не должны перечисления постоянно меняться.
Теги
olap, законченный пример, полезное, reporting services, report