AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2009, 20:11   #1  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011

2,560 / 2494 (89) +++++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Т.е. я увижу все существующие в системе свойства? Даже если я хочу отобрать номенклатуру, у которой некоторых свойств нет?
Хм. Раньше ты писал, что хочешь выбрать значение определенного свойства. Какая разница, есть у нужных номенклатур другие свойства или нет?
Или тебя смущает, что список может быть большим?

По поводу архитектуры

Таблиц свойств две:
  1. "Потребительские свойства товаров" - это список названий свойств с некоторыми ограничениями, которые накладываются на значения (тип, кол-во знаков) и дополнительной текстовой информацией, добавляемой в наименование товара.
  2. "Значения потребительских свойств для номенклатуры" - это таблица содержит сами значения и связь их с "Потребительскими свойствами товаров" и номенклатурами
Т.е. "Потребительские свойства товаров" и номенклатуры связаны отношением много-ко-многим через таблицу "Значения потребительских свойств для номенклатуры"

Для "Значений потребительских свойств для номенклатуры" есть дополнительная таблица, с помощью которой можно настроить ограничения на значения - организовать список возможных значений или задать их диапазон для чисел.
Эти ограничения привязываются так же к ассортиментному уровню. Т.е. можно задать одни ограничения для уровня "Пиво" (и его подуровней), а другие - для "Молоко" для одного и того же свойства

При вводе значения свойства можно выбрать его из списка доступных значений. При сохранении проверяется соответствие значения списку или диапазону

По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение.
Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами
То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением
Старый 27.05.2009, 20:16   #2  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Пять копеек в копилку.
А как эти универсальные свойства работают при торговле между компаниями (Интеркомпани)? Есть ли какие-то механизмы настройки соответствия свойств в случае, если в компании-продавце и компании-покупателе они разные и нужно какое-то согласование?
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2).
Старый 27.05.2009, 20:21   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
Хм. Раньше ты писал, что хочешь выбрать значение определенного свойства. Какая разница, есть у нужных номенклатур другие свойства или нет?
Т.е. отобрать/поискать я могу только по одному свойству?
Я ж хоть и продвинутый пользователь, но не знал, что это принципиально.
Если честно, то для меня это полная неожиданность.

Цитата:
Или тебя смущает, что список может быть большим?
Конечно.

Цитата:
По поводу архитектуры
...
При вводе значения свойства можно выбрать его из списка доступных значений. При сохранении проверяется соответствие значения списку или диапазону
А при вводе в критерий поиска?

Цитата:
По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение.
Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами
То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением
"Минуточку! У меня все ходы записаны" (С)
вот:
Цитата:
Сообщение от Zabr Посмотреть сообщение
В KorusAxaptaRetail сделана такая штука, как "Потребительские свойства", N:1 к карточке товара. Свойства могут быть со значениями разных типов (строка, число, нумерованный список). Для разных групп номенклатуры можно задать разные наборы допустимых (и обязательных для заполнения) свойств: например, для алкоголя крепость и емкость бутылки, для молочных товаров процент жирности, и т.п. По сути, получился универсальный механизм.
К тому же, можно настроить свойства так, чтобы из их значений автоматически формировалось название номенклатуры, что позволяет стандартизировать названия и не дает пользователям забыть указать в названии важные параметры товара.
Т.е. не "потребительские свойства", а всего лишь "стандартизация названия"...

В общем, я что хотел сказать - будете внедрять "универсальные механизмы" (любые), вспомните об этой ветке. Вспомните, что тривиальное универсальное решение неудобно для пользователей и его неизбежно придется дорабатывать-дорабатывать и еще раз дорабатывать.

ЗЫ В отраслевых решениях "универсальные механизмы" могут присутствовать. Но в комплекте со вспомогательными механизмами, которые делают жизнь пользователей и программистов удобной.