AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2008, 11:03   #1  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
Как известно, основной причиной кризиса в самих США стала необузданная эпидемия потребительского кредитования.
Это какой-то, мне кажется, упрощенный взгляд на проблему. Потребительское кредитование вполне успешно регулируется повышением учетных ставок, другой вопрос - почему кредиты в США столь долгое время оставались достаточно дешевыми, даже несмотря на относительно недавний кризис 2001-2003 гг. Причина, мне кажется, не в том, что население ломанулось жить в долг, а в том, что государство на фоне "размыкания" экономического цикла потеряло эффективные рычаги воздействия на экономику.
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
А в России сейчас что происходит? Если бы не нефть и газ, российская финансовая система катилась бы сейчас в пропасть еще быстрее американской, как в 1998-м.
Интересно, сделает ли правительство выводы из этого. Нефть и газ еще не скоро закончатся, но всему есть разумный предел.
На счет нескоро - тоже спорное утверждение В августовском номере РБК как раз была статья на эту тему: Россия без нефти (журнал, к сожалению, еще "не дозрел", чтобы самостоятельно выкладывать архивы старых номеров). Там приводится описание математической модели, согласно которой внутреннее потребление нефти и нефтепродуктов вместе с наблюдаемым падением добычи приведут уравновешению производства и потребления нефти уже к 2019-2028гг, что, соответственно, приведет к прекращению экспорта нефти из России. Жаль, по ссылке не приведены графики, которые были в печатном варианте статьи...
Старый 29.09.2008, 14:24   #2  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
Вы термин «марксист» ни с чем, случайно, не путаете?

Я на теорию К. Маркса ссылался лишь в этом контексте: "Уж очень несовременно звучит в нынешних реалиях".
А чего тут путать?
Вы кризис в США связали с «высокими ценами на нефть», я с этим не согласился, предположив, что «первичен именно кризис» и «разбалансированность систем» (т.е. финансовых институтов и процессов в них), получил за это ярлык - «марксист» и сравнения с Вангой. Три месяца спустя даже президент США в обращении к нации признал… «пришел абзац», следовательно, Дж.Буш также «марксист».

Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
Как известно, основной причиной кризиса в самих США (проблема внешнего долга — отдельная (не менее важная) тема, но сдетонировала финансовую систему все таки не она) стала необузданная эпидемия потребительского кредитования.
Опять с вами не согласен, потребительское кредитование не более, чем видимая всем вершина айсберга. Вы знаете, например, какие суммы ежегодно прокручивались в хедж-фондах США? Чем эти суммы обеспечены в реальности?

Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
А в России сейчас что происходит? Если бы не нефть и газ, российская финансовая система катилась бы сейчас в пропасть еще быстрее американской, как в 1998-м. Интересно, сделает ли правительство (или кто там экономикой в России реально рулит, а то я не в курсе) выводы из этого. Нефть и газ еще не скоро закончатся, но всему есть разумный предел. Могут и они не спасти, если перегнуть.
Ничего общего между Россией и США, кризисом 1998 года и нынешним мировым кризисом нет. Совершенно разные причинно-следственные связи. У России реальная, а не виртуальная экономика (производство + с/х более 70%). Эта экономика растет, 8% рост ВВП в текущем году (экспорт нефти сокращается). Есть свои совершенно конкретные проблемы и задачи, соответствующие текущему этапу ее развития. От нынешнего глобального кризиса Россия пострадает меньше прочих.

P.S. Когда начнут «заканчиваться нефть и газ» наступит кирдык… Европе. Может он наступит и раньше, когда достроят и загрузят трубопроводы через дальний восток и среднюю Азию покупателям в Китае и азиатско-тихоокеанский регионе. Восточный путь транспортировки с сибирских месторождений короче и центры мирового производства и потребления энергоресурсов практически уже переместились в те края.
Старый 02.10.2008, 16:42   #3  
coolibin is offline
coolibin
Участник
 
264 / 68 (3) ++++
Регистрация: 07.04.2005
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
От нынешнего глобального кризиса Россия пострадает меньше прочих.
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.142167.html

Цитата:
Агентство Dow Jones оценило потери мировых фондовых рынков в III квартале. Как пишут в четверг "Ведомости", меньше всех пострадала Турция — ее индекс упал на 0,5 процента. Россия заняла последнее место — фондовый рынок страны упал на 47,8 процента.
Статья неподписанная, но проценты, похоже верные. Может ты что-то такое знаешь, о чем остальные не в курсе?
Старый 03.10.2008, 09:59   #4  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от coolibin Посмотреть сообщение
Статья неподписанная, но проценты, похоже верные. Может ты что-то такое знаешь, о чем остальные не в курсе?
Неподписанная, нет ссылки на первоисточник, нет сравнительных данных по другим странам...

Собственно, единственное, что может хоть как-то претендовать на истинность в данной статье это указанные %%. Остальное больше напоминает анекдот времен холодной войны, в котором Картер бегал наперегонки с Брежневым, с полос официозных газет поступила следующая информация: в США – Картер прибежал первым, Брежнев – последним, в СССР – Брежнев прибежал вторым, а Картер – предпоследним.

Любой нае*#зм рассеивается как дым при добавлении в картину все новой и новой информации. Если тебе так интересен данный вопрос попробуй, например, поискать в сети, на сколько упали фондовые рынки Украины, Китая, ЕС, США… не только за 3-й квартал, но еще и с начала года… не только в %%, но и в абсолютном выражении… и так далее. Картинка нарисованная в статье может неузнаваемо измениться. Затем стоит вернуться вопросу о влиянии на фондовый рынок «конфликта с Грузией».

P.S. мне больше нравится российская шутка, отражающее совпадение во времени других фактов: стоило послать к берегам Америке пару стратегов Ту-160 с учебными ракетами и их фондовые рынки обвалилсь на триллионы долларов. Что же произойдет, когда в карибах появятся российские военные корабли с ЯО на борту?!
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Поиск по форуму - список слов менее 4х букв, по которым надо осуществять поиск George Nordic Обсуждение форума 68 12.11.2009 16:54
Надо ли включать персональный рейтинг участинка? mazzy Обсуждение форума 123 27.02.2009 09:55
Надо ли запрещать обсуждения вакансий mazzy Обсуждение форума 22 29.03.2007 16:11
как не надо программировать :) Zan Курилка 0 29.12.2005 15:12
Если оставляем оценку тем, то надо ли давать возможность...? mazzy Обсуждение форума 1 04.11.2005 00:53
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.