|
![]() |
#1 |
Moderator
|
Попробую развернуть вопрос другим ребром - творческим.
Задачка по usability. Есть стандартная форма с кучей кнопок и выпадающих менюшек. В зависимости от тучи параметров часть из них становится enabled(true), часть - enabled(false). То есть, мы имеем стандартное поведение системы - с одной стороны, мы сужаем выбор пользователя, с другой стороны это еще одно кольцо защиты, чтобы пользователь не выполнил действие, которое он не должен выполнять в данном контексте. Проблема, если я конечно не параноик, состоит в том, что недоступный пункт меню ничего не говорит пользователю о том, почему он собственно не активен, и что нужно сделать пользователю, чтобы данное действие стало доступным. Вопрос - Как можно решить эту проблему с минимум трудозатрат в Аксапте? Вариант 1: Клавиша активна всегда. Если действие выполнять нельзя, мы просто раскрашиваем пункт меню сереньким, а по нажатию на клавишу выдаем пользователю осмысленное сообщение - "действие невозможно потому-то и потому-то, сделайте то-то и то-то". Мне этот вариант понравился, пока я не прикинул, сколько мне будет стоить его реализация и поддержка. Вариант 2: Поиграться со всплывающей подсказкой, которая бы сообщала пользователю о причине неактивности данного пункта. Но это уже не столь очевидное действие для пользователя (навести мышь на неакивный контрол и подержать его там), особенно с учетом того, что ни одна форма в стандартной системе ничего в ответ на это действие не произведет. Вариант 3 - ??? |
|
Теги |
внешний вид, ax3.0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|