AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2008, 18:07   #8  
artkashin is offline
artkashin
Участник
MCBMSS
 
519 / 18 (2) ++
Регистрация: 06.12.2006
Цитата:
Сообщение от Kashin Посмотреть сообщение
А его никто оправдывать не собирается. Так принято "у них" работать с заказом, они так и работают. Тут как-то проскакивала тема Заказ = Договор? Ведь на самом деле, в Заказе хранится гораздо больше информации, чем необходимо для простой отгрузки или вставления счета. И, на самом деле - это удобно, особенно для ситуации растянутых во времени отгрузок (или приходов) в рамках квоты или договора.
Уппс.. На самом деле не правильно понял (и вообще не понял)
Цитата:
"один документ - много источников данных"
И ответил совершенно не по теме.

А по теме, почему из Учтенного Счета можно и нужно печатать Накладную, а также СЧЕТ-ФАКТУРУ - песня отдельная и сказано было многое.
Для начала посмотрите этот топик:
Заказ и Счет, Кредит нота и Возврат
Из него, станет понятно, что локализаторы Навижн очень сильно перемудрили, и объединили в понятии Счет-Фактура одновременно и Налоговое и Финансовое движение.
В реальности же, Товарная-Накладная означает количественное движение. А переход права собственности означает финансовое движение. Переход права собственности определяется условиями договора и может быть отличным от даты Товарной Накладной, например, для договора купли-продажи с переходом права собственности к покупателю после оплаты. В России же наиболее распостранен переход права собственности в момент отгрузки, поэтому финансовое и физическое движение обычно определяется товарной накладной.
А вот Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой. Т.е. является документом налогового движения, и никакого отношения к финансовому движению не имеющая.
Как пример, могу привести следующую ситуацию: допустим организация заключила с клиентом договоркупли-продажи с переходом права собственности после оплаты.
1. в момент отгрузки выписывается товарная накладная и счет-фактура
01.01.08 дт 45 - кт 41 100 рублей - физическое движение, по накладной
01.01.08 дт 76 - кт 68 18 рублей - Налоговое движение, по счет-фактуре (В бухгалтерском учете сумма НДС, начисленная и предъявленная покупателю, до момента признания в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров может быть отражена обособленно (например, с использованием субсчета "НДС, начисленный при отгрузке товара с особым переходом права собственности", открытого к счету 45 либо к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").
2. В момент оплаты признается факт перехода права собственности и возникает Финансовое движение, в виде задолженности покупателя (ну и оплаты от покупателя)
01.03.08 дт. 51 - кт 62 118 рублей - оплата от покупателя
01.03.08 дт. 62 - кт. 90-1 118 рублей - Признана выручка от продажи товаров покупателю. вот оно, финансовое движение.. только через 2 месяца и по факту перехода права собственности.
01.03.08 дт.90-2 - кт. 45 100 рублей - списана стоимость отгруженных товаров
01.03.08 дт.90-3 - кт. 76 18 рублей - отражен НДС, начисленный при отгрузке товаров.

Т.е. следует четко разделять, отгрузку, переход права собственности, и право на возмещение Налога на добавленную стоимость. К сожалению, локализаторы видимо об этом не подумали и смешали все в кучу. В большинстве компаний переход права собственности осуществляется в момент отгрузки, поэтому количественное и финансовое движение возникает по товарной накладной ТОРГ-12, которая в Навижн называется Учт. Счет-Фактура И(!) Учт. Расх. Накладная поэтому печатается и там и там.

Поэтому, как было сказано выше, из Учт. Счет-Фактуры можно распечатать Товарную Накладную ТОРГ-12, а также Счет-Фактуру, так как другого места, откуда Счет-Фактуру можно распечатать - нет.

Также следует четко разделять переход права собственности для целей бухгалтерского учета, и отражение задолженности клиента для целей управленческого учета. Так, например, в предыдущем случае, по договору купли-продажи задолженность в бух. учете возникла только в момент оплаты и тут же - закрылась, что не совсем хорошо :-))
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 10:37.