AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2008, 15:59   #26  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Извиняюсь за возникшую паузу в обсуждении...
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Насчет статуса неактивности - нет, не так. Есть обработки и пакетные задания. пользователь там может не нажимать на кнопки и не дергать мышью очень долго. однако сессия является активной.
Да, был неправ, погорячился... Тут, конечно, корректнее говорить именно о неактивности пользователя, и связано это именно с тем, как реализована функция автозавершения клиентской сессии по таймауту. При настроенном таймауте для неактивных сессий при запуске клиента (в ходе выполнения метода Info.startUp()), в методе Info.executeUserOptions() с помощью метода setTimeout() устанавливается обработчик Info.autologOff(), собственно и выполняющий завершение работы клиента вызовом метода Info.shutDown(true). У метода object.setTimeout() есть третий необязательный параметр, указывающий, считается ли заданный временной интервал в реальном масштабе времени или же только во время неактивности (в данном случае) клиента - как пишут в dev guide, «after all other processes have finished» (или «while the program is idle» по версии Axaptapedia). Так вот, когда устанавливается обработчик Info.autologOff(), то устанавливается он, разумеется, на вызов по прошествии указанного времени неактивности пользователя, т.е. пресловутого топтания клавы и дергания мыши. Еще раз замечу: о том, что пользователь может «задуматься» по ходу ввода каких-то важных данных, и что эту ситуацию надо рассматривать отдельно, нигде в документации не упоминается.
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Данные пользователя в Аксапте на мой взгляд более ценны, нежели удобство админа Риск потерять данные перекрывает доводы в пользу автомаитзации. Стоимость одной лицензии - от 1000 до 3000 евро за одно рабочее место. Прибивая неактивных пользователей максимум можно "сэкономить" до 50% стоимости всех закупленных лицензий. Но, скорее всего, "экономия" составит около 10%. Это и есть цена вопроса. Предположим закуплено 50 пользователей. На их лицензии потрачено от 50тыс до 150тыс. евро. Эту оценку можно принять в качестве нижней оценкии стоимости данных, раз закупают и используют.
Очень грубый какой-то переход от стоимости лицензий к некой "стоимости данных". Ну да ладно...
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
"Сэкономить" на автовыходе скорее всего можно от 5тыс до 15тыс. евро.
Плюс пропорциональная стоимость плана поддержки, рассчитываемая от стоимости лицензий.
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
если хочется оценку увеличить, то надо писать обоснование и доказывать, что нельзя обойтись обычными административными мерами, которые не приводят к повышенным рискам потери данных стоит ли увеличивать риск потерять данные принудительным автовыходом при таких раскладах? на мой взгляд не стоит.
Очень интересные рассуждения касаемо "цены вопроса" с точки зрения экономии на автовыходе, но не раскрыта тема, как оценивается риск "потери данных" в стоимостном выражении. Сколько может стоить одна несохраненная запись? По-моему, когда речь идет об автозавершении неактивных пользовательских сессий, ее стоимость грубо равна стоимости рабочего времени, потраченного на ввод несохраненных данных. Очевидно, эта сумма измеряется не тысячами и даже не сотнями евро. Почему здесь не рассматривается влияние такой "потери" на весь бизнес и какая-нить сумма недополученной прибыли? Да потому что пользователь может данные так и не ввести (к нужному моменту или вообще), и автозавершение тут будет ни при чем. С точки зрения бизнеса какая разница, почему в базу не попали нужные данные: потому ли, что сессия пользователя завершилась по таймауту, или потому, что пользователь начал что-то делать, забыл сохранить запись - и, к примеру, оставил висеть терминальную сессию с клиентом DAX, а сам уехал в отпуск? Кроме того, сейчас становится модно использовать всякие портальные решения, у той же Аксапты появилась интеграция с WSS. Как будет выглядеть незавершенное создание новой записи при работе через корпоративный портал? Насколько я понимаю, это просто будет горстка данных, вбитых в поля html-ной формы и ожидающих отправки на сервер http-методом POST. Будет ли там так же ревностно отслеживаться то, не потеряются ли несохраненные данные?..
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
обратите внимание, что кувалда у администратора остается. он по-прежнему может вручную убить любого пользователя в любой момент с откатом транзакции.
Ну да, конечно. Зачем вообще придумывать средства автоматизации, всякие настройки, если можно всегда все сделать вручную?.. Впрочем, давайте посмотрим, какой информацией о неактивности пользователей обладает администратор Axapta со своей "кувалдой". У администратора есть форма «Активные пользователи» (SysUsersOnline), где показывается время неактивности клиентской сессии с точки зрения AOS'а. Это время возвращает метод AOSSessionInfo.idleTicks(), и в документации о нем говорится следующее:
Цитата:
This method returns the number of cpu ticks elapsed since last information exchange between the client and the Object Server. This counter is reset when some sort of communication is taking place between the client and the Object Server. All interaction between the client and the Object Server is regarded as activity so idle counter might be reset even though the client is not actively performing tasks within Axapta.
Теперь смотрим в тот же метод Info.executeUserOptions(), видим установку вызова по таймеру метода Info.watchDog(), который обновляет информацию о времени завершения сессии пользователя через вызов SysUserLog::updateLogoutTime() и делает это по умолчанию каждые 15 минут. Очевидно, в 3-хзвенной конфигурации тонкий клиент обновляет эту информацию, задействуя AOS, что приводит к возникновению трафика между клиентом и AOS'ом каждые 15 минут даже в том случае, если пользователь, запустивший этого клиента, абсолютно ничего не делает. Следовательно, администратор со своей «кувалдой» на штатном приложении просто не может отследить период неактивности клиентской сессии дольше 15 минут
За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (5).
Теги
автовыход, ax4.0

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Каков процент внедрений "стандартной" поставки системы Аксапта? coolibin DAX: Прочие вопросы 17 10.02.2009 12:45
Слабые и сильные стороны системы Axapta MandrenkoP DAX: Прочие вопросы 57 01.08.2006 13:45
ERP-системы, как средство организационных изменений Андрей Корн DAX: Прочие вопросы 7 18.04.2004 09:37
Проблемы с производительностью системы MIkeFW DAX: Прочие вопросы 16 25.06.2002 20:29
Введение в Аксапту Роман Кошелев DAX: Прочие вопросы 0 18.12.2001 14:00

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 03:26.