AXForum  
Go Back   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Forgotten Your Password?
Register Forum Rules FAQ Members List Today's Posts Search

Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 21.08.2003, 13:53   #1  
ToRo is offline
ToRo
Участник
Ex AND Project

91 / 10 (1) +
Функциональность векселей в 3.0
Изучаю функциональность векселей в 3.0. Насколько я понял, с векселями можно работать через модули расчетов с поставщиками/клиентами, т.е. получать и выдавать векселя за купленный/проданный товар.
Отсюда такой вопрос: как мне отразить векселя, купленные у банка (на счете 58). Хочется проводить данную операцию через банковский модуль, а не заводить банк как поставщика/клиента, со своей разноской ,а вексель как услугу. Можно ли такие операции отразить в аксапте с использованием стандартной функциональности ?

Заранее спасибо :-)
Old 21.08.2003, 16:52   #2  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Присоединяюсь к автору и хочу поинтересоваться как отражается покупка векселя у контрагента, если вексель принадлежит третьей стороне.
Old 21.08.2003, 18:45   #3  
Quartz is offline
Quartz
Участник

6 / 10 (1) +
Наиболее простой способ
Создать таблицу (книга учета ценных бумаг), со всеми необходимыми реквизитами, можно добавить, статус ценной бумаги и т.д., насколько позволяет фантазия.
В общем журнале создаёте еще одно поле ценная бумага со ссылкой на эту таблицу, и делаете проводку 58-51 (в корсчете выбираете тип счета банк).
Можно не создавать, новое поле, а использовать для этих целей поле текст проводки, но ИМХО, это не так удобно.
Old 21.08.2003, 21:15   #4  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Quote:
Изначально опубликовано Quartz
Создать таблицу (книга учета ценных бумаг), со всеми необходимыми реквизитами, можно добавить, статус ценной бумаги и т.д., насколько позволяет фантазия.
Так и сделано (реестр векселей и займов), набор реквизитов фиксирован инструкцией по учету, т.е. без фантазий.

Quote:
Изначально опубликовано Quartz
В общем журнале создаёте еще одно поле ценная бумага со ссылкой на эту таблицу, и делаете проводку 58-51 (в корсчете выбираете тип счета банк).
Если дата подписания договора и оплата векселя отличаются, то проводки другие:
Д 58 К 76 - заключение договора с эмитентом векселя (аналитика контрагент, номер из реестра)
Д 76 К 51 - оплата векселя (та же аналитика)
76 счет должен полностью закрыться по операции, т.е. стороны выполнили обязательства по договору.

Можно использовать контрагентов и и их классификацию по группам (основная задолжность, проценты по основному долгу), например,
Дебитор_______Деб.группа__________Бух.счет
ХХ-векс________Кратк.векселя________58
ХХ-векс%______%% по кр.векс.________76
Элементарно формируется отчетность по контрагенту, например, "Расчеты с клиентами - Отчеты / Проводки / Клиент / Внутренняя выписка по счету".
Также можно распечатать списки сальдо на указанную дату по контрагентам каждой группы (вексельная задолжность, задолжность по процентам и т.п.)

Все-таки, хотелось бы получить примеры использования стандартной функциональности.
Old 22.08.2003, 05:34   #5  
Quartz is offline
Quartz
Участник

6 / 10 (1) +
Quote:
Изначально опубликовано Pavel

Если дата подписания договора и оплата векселя отличаются, то проводки другие:
Д 58 К 76 - заключение договора с эмитентом векселя (аналитика контрагент, номер из реестра)
Д 76 К 51 - оплата векселя (та же аналитика)
76 счет должен полностью закрыться по операции, т.е. стороны выполнили обязательства по договору.

Да нет проводки теже, закрытый 76 я не указал.
Да и там может быть не только 76

Quote:

Все-таки, хотелось бы получить примеры использования стандартной функциональности.
ИМХО, все что составляет 2 часа работы аналитика и 2 часа работы программиста, пожалуй стандартная функциональность
Old 22.08.2003, 10:30   #6  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
2Quartz
Не буду спорить, хотел только сказать, что предложенное вами решение известно и нами успешно эксплуатируется. Интересно, кто применяет стандартную функциональность?

Кстати еще пара вопросов:
Что означает термин "простые векселя", используемый в аксапте?
Почему в форме векселей, закладка "Разное", группа полей "История" все поля имеют одинаковую подсказку в строке состояния, причем, ее текст меняется и соответствует тексту подсказки поля, на котором стоял курсор до выбора полей данной группы?

Например:
Выбираем поле "Документ ГК" в группе полей "Документ ГК", затем переходим в "Историю" у полей "Дата создания", "Автор", "Дата модификации", "Автор модификации" останется подсказка "Номера документа в главной книге", а если перейдем в поля "Истории" с поля "Статус", то подсказка будет "Статус документа простого векселя".
Полагаю, очередное художественное программирование локализаторов аксапты.
Old 22.08.2003, 11:17   #7  
Quartz is offline
Quartz
Участник

6 / 10 (1) +
Quote:
2Quartz
Кстати еще пара вопросов:
Что означает термин "простые векселя", используемый в аксапте?

Похоже, как простые так и переводные векселя, это только те, которые создает компания использующая систему.
Работать с векселями контрагентов не предусмотрено
Old 22.08.2003, 19:13   #8  
Елена Сысовская is offline
Елена Сысовская
Участник
Елена Сысовская's Avatar

499 / 25 (1) +++
В русском руководстве по 3.0 довольно подробно расписаны операции с векселями. Может, там есть ответы на интересующие вопросы?
Old 25.08.2003, 11:54   #9  
ToRo is offline
ToRo
Участник
Ex AND Project

91 / 10 (1) +
Руководство мною прочитано, терминология "простой" и "переводной" вексель в Аксапте не имеет ничего общего с вексельной предметной областью. Если я правильно понял, то так просто разбиваются векселя по модулям расчетов с поставщиками/клиентами.
Мне хотелось бы понять, есть ли в тройке стандартная функциональность для банковских векселей (см. первый постинг, напильник не предлагать, понятно что он существует).
А если таковой не имеется, то хотел бы получить отрицательный ответ ("Такой функциональности в 3.0 не предусмотрено"), и закрыть эту тему.

Спасибо всем, кто ответил и ответит.
Old 25.08.2003, 18:45   #10  
Quartz is offline
Quartz
Участник

6 / 10 (1) +
Quote:
Изначально опубликовано ToRo
Мне хотелось бы понять, есть ли в тройке стандартная функциональность для банковских векселей (см. первый постинг, напильник не предлагать, понятно что он существует).
А если таковой не имеется, то хотел бы получить отрицательный ответ ("Такой функциональности в 3.0 не предусмотрено"), и закрыть эту тему.

Спасибо всем, кто ответил и ответит. [/B]
Уважаемый ToRo, смотря что в данном случае понимать под напильником.
С таким же успехом можно считать напильником создание профилей разноски для клиентов :-)
Любая система так или иначе требует настройки. И если система позволяет очень простым способом получить результат, то это не напильник, а скорее крандаш :-)
Вот, например, функциональности CAD-систем в Аксапте нет. Вот здесь точно нужен напильник :-)
Old 26.08.2003, 12:32   #11  
vleg is offline
vleg
Moderator
Сотрудники Microsoft Dynamics

236 / 79 (3) ++++
Quote:
Руководство мною прочитано, терминология "простой" и "переводной" вексель в Аксапте не имеет ничего общего с вексельной предметной областью. Если я правильно понял, то так просто разбиваются векселя по модулям расчетов с поставщиками/клиентами.

Спасибо всем, кто ответил и ответит.
Цитата 1: "Простой вексель предусматривает участие двух сторон - векселедателя и векселедержателя. В роли должника выступает векселедатель, который обязан уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю." Определение соответствует тому, как обрабатывается Promissory Note в расчетах с поставщиками, когда наша компания переоформляет кредиторскую задолженность в вексель.

Цитата 2: "Расчеты переводным векселем предусматривают кроме векселедателя и векселедержателя участие третьего лица - плательщика...Выписывая переводной вексель, векселедатель переносит обязательство по его оплате на плательщика." Соответствует обработке Bill of Exchgange в расчетах с клиентами, когда наша компания выписывает вексель по дебиторской задолженности, но, разумеется, платит по векселю не она, а клиент-должник. С тем ограничением, что и векселедателем, и векселедержателем выступает только наша компания - третьих лиц не предусмотрено.

Если считаете, что использованный перевод с учетом этих аргументов некорректен и можете предложить более удачную терминологию - welcome!

В целом функциональность векселей в 3.0 предназначена для переоформления дебиторской и кредиторской задолженности с последующим отслеживанием жизненного цикла векселей через соотвествующие журналы (как только вексель меняет статус, это отражается операцией в соотвествующем журнале). Детально функциональность описана в оригинальной White paper, входящей в дистрибутив, и в новом руководстве по финансам для версии 3.0, недавно опубликованном в открытом доступе на www.navision.ru.

Также цикл обработки простого \ переводного векселя можно посмотреть на приаттаченном слайде.
Attached Files
File Type: ppt boe workflow.ppt (150.0 KB, 291 views)
Old 26.08.2003, 15:49   #12  
ToRo is offline
ToRo
Участник
Ex AND Project

91 / 10 (1) +
Уважаемый vleg.
Я не имею никаких претензий по поводу перевода английских терминов в аксапте на русский. :-)

Дело в том, что в принципе клиент может выписать нам простой вексель в счет погашения своей задолженности (он- векселедатель, мы держатель), а впоследствии может его погасить (не через банк). Потому - претензии к терминологии именно в аксапте (и не только локализованной).

Исходя из Вашей "Цитаты 2", наша компания выписыват переводной вексель на себя с указанием плательщику по нему (клиенту) уплатить нашей компании определенную сумму.
Однако при такой схеме расчетов, плательщик не несет никакой отвественности по погашению векселя до его акцепта. Как такую операцию отразить в Аксапте?

И еще один вопрос: как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций?
Old 26.08.2003, 18:13   #13  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Quote:
...как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций?
Сэр, вам надо еще разок "зыркнуть" на разноцветную презентацию.
Old 27.08.2003, 10:31   #14  
vleg is offline
vleg
Moderator
Сотрудники Microsoft Dynamics

236 / 79 (3) ++++
Quote:
Уважаемый vleg.
Я не имею никаких претензий по поводу перевода английских терминов в аксапте на русский. :-)
Дело в том, что в принципе клиент может выписать нам простой вексель в счет погашения своей задолженности (он- векселедатель, мы держатель), а впоследствии может его погасить (не через банк). Потому - претензии к терминологии именно в аксапте (и не только локализованной).
Точно, здесь Вы правы. В этом случае формально "простой" вексель вводится в журнале выписки "переводных" векселей. Существенное различие в цикле обработке простых и переводных векселей в Аксапте - инициирование выписки векселя нашей компанией с возможностью его опротестования клиентом - в данном случае несущественно.
Quote:

Исходя из Вашей "Цитаты 2", наша компания выписыват переводной вексель на себя с указанием плательщику по нему (клиенту) уплатить нашей компании определенную сумму.
Однако при такой схеме расчетов, плательщик не несет никакой отвественности по погашению векселя до его акцепта. Как такую операцию отразить в Аксапте?
Не совсем так - вексель выписывается на клиента. Что сразу отражается проводкой по клиенту (задолженность закрывается на вексель). Если вексель протестуется клиентом, по-моему, тоже несутся проводки в ГК и статус векселя отражается в проводках по клиенту. По-моему, реализовано достаточно прозрачно.
Quote:

И еще один вопрос: как мне отразить следующую операцию в аксапте: банк дал мне вексель, я хочу расплатиться им с поставщиком? Присутсвтует ли в аксапте стандартный функцонал для таких операций?
Если это вексель не ваш (то есть не вы по нему платите) - то, по идее, никак. То, что заложено в стандартном функционале - это исключительно двусторонние отношения между вашей компанией и ее дебиторами \ кредиторами. Хотя, если посидеть над конкретной задачей, не исключаю, что добиться результата, близкого к требуемому, можно. Векселя построены на профилях разноски и способах оплаты - так что, наверное, используя разные настройки для своих \ чужих векселей, добиться правильной разноски можно.
Old 27.08.2003, 12:23   #15  
ToRo is offline
ToRo
Участник
Ex AND Project

91 / 10 (1) +
Quote:
Если это вексель не ваш (то есть не вы по нему платите) - то, по идее, никак. То, что заложено в стандартном функционале - это исключительно двусторонние отношения между вашей компанией и ее дебиторами \ кредиторами. Хотя, если посидеть над конкретной задачей, не исключаю, что добиться результата, близкого к требуемому, можно. Векселя построены на профилях разноски и способах оплаты - так что, наверное, используя разные настройки для своих \ чужих векселей, добиться правильной разноски можно.
Да, вексель не мой, мне кажется, что будут проблемы с настройкой разноски разницы между номиналом векселя и фактически уплаченной суммой. А также с настройкой уплаты налогов. Надо подумать.

Спасибо Вам, vlеg за исчерпывающие ответы. :-)
Old 09.04.2004, 14:37   #16  
korol is offline
korol
Участник

2 / 10 (1) +
? фин. вложения
Вопрос про фин. вложения:
- а как отразить колличественный учет в случае создания таблицы учета ценных бумаг;
- как производить пероценку?
Old 09.04.2004, 18:37   #17  
komar is offline
komar
Шаман форума
komar's Avatar
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Re: фин. вложения
Quote:
Изначально опубликовано korol
Вопрос про фин. вложения:
- а как отразить колличественный учет в случае создания таблицы учета ценных бумаг;
- как производить пероценку?
Все в склад!
Old 12.04.2004, 17:39   #18  
BOAL is offline
BOAL
Участник
BOAL's Avatar
MCBMSS
Злыдни
1C
Лучший по профессии 2015

627 / 460 (17) +++++++
2ToRo
Уважаемый komar ответил очень верно
То что в системе ах30 обозвано векселями для наших широт (нужд) не применимо - не тратте время

Есть складские операции

У меня бухи посмотрели на векселя от ах30 и... попросили с ах25 поднять самописный модуль "Векселя"

Номенклатура с типом вексель и клоны опраций (заказ\закупка) для них - реализация векселя и приобретение векселя (отличие - выбор типа контрагента)
те если у вас заказ можно делать на поставщика (был сделан такой мод) - то у вас уже все готово и так

А далее считать кол-во векселей, продавать их, налоги и тп - все как положено
Ценная бумага для нас это все же товар, а не эфемерная сущность в ах30
(там это просто способ взаиморасчетов)

ЗЫ если интересно готовое решение, то в мыло