Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2026, 13:36   #11  
Woyax is offline
Woyax
Участник

11 / 10 (1) +
Первый в мире MCP-сервер для MAX от VK (@woyax/mcp-max-messenger) — национального мессенджера России
Первый в мире MCP-сервер для MAX от VK (@woyax/mcp-max-messenger) — национального мессенджера России

Это не в целях агрессивного маркетинга написано тут, а скорее по старинке поделиться со старым приятелем AxForum.

Как меня вообще занесло в около-ИИ после 20+ лет работы в Аксапте:

0. Делаю интеграции с MS Dynamics AX, подключаюсь по API к маркетплейсам, кодом разбираю JSON
  1. Прошу DeepSeek помогать разбирать JSON, потом писать код для Аксапты
  2. Начинаю делать ИИ-агента – консультант-программист по Аксапте Воякс И.И.
  3. Зацепляю параллельно темы с Low-Code и Vibe Coding, знакомлюсь с n8n и Nodul (тут я думаю, как круто уметь работать и что-то создавать в n8n – ну прям очень перспективно, наблюдаю множество платных курсов и чатов по n8n)
  4. Разворачиваю n8n на своем хостинге, выношу в него всю логику работы с ИИ консультанта-программиста по Аксапте Воякс И.И. Уже тут появляется ощущение, что теперь я всё могу))
  5. Узнаю про MCP-серверы (руки для LLM) – тут я думаю, как круто уметь создавать MCP-серверы, давая ИИ инструменты и возможности что-то создавать и действовать самому – ну просто бомбовое умение на 2026 год (и запредельно далёкое для меня на тот момент).
  6. Развиваю Воякс И.И. до 70% — это та часть моей повседневной работы за все 20+ лет с Аксаптой, которую теперь может выполнять ИИ-агент. По моим оценкам можно дотянуть до 90-95% с учетом возможностей текущих моделей и существующих инструментов, но пока не продолжаю из-за отсутствия явной личной экономической выгоды.
  7. В n8n делаю всевозможные связки: ERP – маркетплейсы – мессенджеры – ИИ сервисы – любые LLM (+RAG) – и всё-всё-всё
  8. Разворачиваю на своем хостинге MCP для n8n и делаю на основе него workflow, который создает workflow в n8n по текстовым описаниям задачи. Это про то умение работать в n8n, которым я восхищался в 3-м пункте. Теперь LLM средствами MCP может сама создавать любые workflow в моём n8n (уменьшилась ценность умения делать это самому).
  9. С помощью Claude с подключенными к ней MCP-серверами для работы с n8n, с подключенным расширением для Chrome (которое позволяет ей работать в браузере), с её десктопным инструментарием по ведению больших проектов, с помощью созданных ею же всевозможных вспомогательных workflow в n8n для работы с базами данных, с RAG и для самостоятельного тестирования - я делаю ИИ-агента: Воякс — аналитик ИИ-автоматизации он же Woyax AI Process Auditor, в котором очень много всего интересного (описание выше есть в этой теме, сейчас не об этом).
  10. Сейчас: первый в мире MCP-сервер для MAX от VK (@woyax/mcp-max-messenger) — национального мессенджера России (статья на Spark)

Публикации:
    1. GitHub
    2. npm

Видеодемонстрация:
    1. Rutube
    2. YouTube

Реестр MCP — io.github.woyaxnini/max-messenger — регистрация в официальном каталоге MCP-серверов (registry.modelcontextprotocol.io).

Если кратко, то теперь все LLM (с поддержкой MCP) могут работать в MAX через наш MCP-сервер. Тут отсылка к 5-ому пункту – перечитать, что я там думал об MCP?!
    Ощущение, что всё могу. Хотя это уже было в 4-м пункте))
  11. ...

Сейчас на hh у меня появилось второе резюме: Архитектор AI-автоматизаций | LLM, n8n, RAG, MCP, интеграции ERP.

На LinkedIn в названии профиля 50/50 - ИИ/Аксапта. Приблизительно так и ощущаю сейчас свою ценность (1 год с ИИ = 20 лет с Аксаптой) с учетом того, что теперь может сам ИИ в Аксапте, снижая мою ценность в ней, и что теперь я могу с помощью ИИ, повышая свою ценность в целом. Допускаю, что заблуждаюсь. Посмотрим по итогам 2026-го года.

Microsoft вот месяц назад выпустил MCP для D365FO в части тестирования функционала. Не ориентир, конечно, но наблюдение.
Воякс И.И. (Woyax): MS Dynamics AX (D365FO) - n8n (Nodul) - LLM (ИИ агенты) - маркетплейсы (OZON, WB, YandexMarket и др.) - мессенджеры (Telegram, MS Teams, MAX и пр.) - интеграции все-все API (woyax@yandex.ru)