Цитата:
Сообщение от
miklenew
Конечно упоминания методов ФИФО/ЛИФО/Средняя в регламентирующей документации имеются. Но внятного описания алгоритмов - нет. Как например мне оценивать себестоимости списания ? Или как округлять при усреднении ?
Ну то есть - может мои данные об отсутствии регламентации устарели (Я вобще за нормативной базой не слежу), но именно в этом документе алгоритмов рассчета себестоимости запасов или себестоимости выбытия я не увидел.
Кстати - в качестве байки: Однажды я видел бухгалтершу, которая мне доказывала что если она оценивает складской запас в штуках на цену последней закупки - то это и есть ЛИФО (Оценка по стоимости последней закупки). Попытки объяснить ей что она не совсем права - натыкались на стену непонимания. Зависшие в конце месяца остатки в рублях при нулевом количестве, они там как-то закрывали на 90ый счет кажется.Не знаю уж как они там отчетность сдавали

Возможно дело было в том, что это был крупный налогоплательшик и если они платили в бюджет региона столько сколько их просили, то до уровня нарушений в методиках учета никто не опускался.
Еще одна байка: Мои знакомые внедряли Аксапту на среднего размера предприятии, которое входило в большой холдинг. В холдинге было принятно решение об обязательности применения оценки запасов по средней. Мои приятели включили в аксапте среднюю, но поставив номер партии, как аналитику финансового склада

Никто ничего не заметил, ни аудиторы, ни контролеры их холдинга, ни налоговая...